1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Xiaomi Mi Box: мозги для телека

2

0

Smart TV были бешено популярны еще несколько лет назад, и несмотря на интересную задумку (смесь мультимедийного компьютера и огромного экрана) их популярность быстро пошла на спад, уступив место новому тренду — просто мультимедийному компьютеру, который можно подключить к любому монитору. Пользователям такой подход оказался по душе: финансовые вложения довольно скромные, по сравнению с покупкой Smart TV, от привычного монитора избавляться не нужно, а результат тот же самый, если даже не лучше. О том, что такое Android TV мы уже писали ранее, а теперь давайте изучим одного из ярчайших представителей данного класса устройств — приставку Xiaomi Mi Box.

Но прежде чем переходить к обзору, предупредим внимательного читателя, что на просторах Сети можно найти и другие ТВ-приставки от Xiaomi, но нас интересует именно та, в названии которой нет дополнительных букв и цифр. Это глобальная версия с полноценными сервисами Google и поддержкой русского языка. Также её отличает поддержка разрешения 4K.


Упаковка по-китайски яркая и броская, но ничего особенного в ней нет.


Комплект поставки включает зарядный блок, кабель HDMI, пульт ДУ и, собственно, “умную” коробочку. Провода, к слову, довольно короткие, поэтому не планируйте унести приставку далеко от телевизора.


xiaomimibox_box.jpg


Дизайн Mi Box можно только похвалить: этот маленький, сглаженный со всех сторон кусочек матового пластика с легкостью впишется в любой интерьер, а при желании и вовсе спрячется за монитор. Обратная сторона медали — скромные габариты (101 x 101 x 19.5 мм, 177 г) помешали установить на модель больше разнообразных портов, но об этом позже.

Сверху видим только логотип компании-производителя,


xiaomimibox_top.jpg


спереди скромный белый диод, неяркий и не отвлекающий, что приятно.


xiaomimibox_front.jpg


Снизу небольшая площадка, защищенная от скольжения, сюда же вынесена вся техническая информация.


xiaomimibox_bottom_1.jpg


Пульт от Mi Box тоже хорош, его хочется похвалить за продуманность, небольшие габариты и отсутствие множества малопонятных кнопок.


Пульт ДУ, впрочем, достоин не менее внимательного осмотра, ведь именно с его помощью вы, по большей части будете управлять своим поумневшим телевизором. Итак, пульт небольшой, выполнен он из матового пластика, кнопки тоже пластиковые. Кроме очевидной регулировки громкости, мы видим здесь привычные по всем андроидам “Назад” и “Домой”, рядом находится вызов голосового управления, а бОльшая часть управления выполняется посредством многофункционального джойстика и кнопки выбора по центру. На своем логичном месте находится клавиша питания.

Работает ПДУ от пары батареек типа ААА. Для управления используется канал Bluetooth, а не привычный инфракрасный порт. Это дает возможность использовать пульт не только в условиях прямой видимости, но и даже через стену. Удобно, что тут возразить.

На верхнем торце ДУ расположен микрофон. Неожиданное, но очень продуманное решение, благодаря которому вам не придется кричать голосовые команды приставке через всю комнату.


xiaomimibox_remote.jpg


Начинка Mi Box нестандартна, по сравнению с рядовыми android-устройствами, но достаточна для своего класса. Это четырехъядерный чип Amlogic с тактовой частотой 2.0GHz, графическое ядро Mali 450 с поддержкой видео в формате 4K, 2 Гб оперативной памяти и 8 Гб встроенной. Последний показатель может выглядеть скромно, если пытаться хранить видео непосредственно на устройстве, но если использовать память для установки приложений этого должно быть достаточно. Работает устройство под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow.

Достаточно ли таких ресурсов умному телевизору? Более чем. Вы сможете без проблем устанавливать сюда приложения, смотреть любимые фильмы и сериалы из любого источника, будь то внешний накопитель или потоковые сервисы, и играть в большинство игр, за исключением ресурсоемких решений с 3D-графикой. Но, будем откровенны, мы и не рассчитывали на возможности игровой приставки.

Отметим также, что к Mi Box без проблем подключаются любые беспроводные устройства, и если клавиатура и мышь вряд ли будут востребованы, то игровой контроллер и беспроводные наушники точно не будут лишними.

Интерфейсы беспроводные представлены стандартным набором из двухдиапазонного Wi-Fi и Bluetooth.

А вот с проводными, как мы уже писали выше, получилась накладка: миниатюрные габариты Mi Box позволили установить сюда только самое основное: один порт HDMI 2.0, один USB 2.0, аудиопорт и гнездо для блока питания, проприетарного, кстати, так что стандартный провод от телефона использовать не получится. Больше всего в этом списке не хватает порта Ethernet.


xiaomimibox_back.jpg



Операционная система — Android TV на базе Android 6.0 Marshmallow вносит свои коррективы в работу Mi Box. Интерфейс здесь внятный, удобный, заточенный как раз под работу на телевизоре. На главном экране вы получите персональные рекомендации, индикатор запущенных программ, список каналов и установленных приложений. Навигация по настройкам простая и понятная, да их здесь и не очень много. Если голосовой поиск вас по каким-то причинам не устраивает, предусмотрена наэкранная клавиатура. Но это способ долгий и мучительный. Куда легче создать поисковый запрос со смартфона, если он находится в той же Wi-Fi сети. А еще со смартфона можно передавать видео на большой экран. Единственное условие — программа, которую вы используете должна поддерживать Google Cast.



В целом, Xiaomi Mi Box — однозначно хорошее решение для организации мультимедийного устройства, например, в гостинной или на кухне. Основные его преимущества — невысокая, по сравнению с конкурентами, стоимость, равная $70, аккуратный компактный корпус, продуманный пульт ДУ. Оттолкнуть покупателя может, разве что, не самая высокая производительность, но лишь в том случае, если вы хотите получить не только умный телевизор, но и игровую приставку, малое количество портов и небольшой объем внутренней памяти, это уже по сравнению с конкурентами.

Опубликовано:
15 Февраль 2017 в 15:32
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно