1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Xiaomi Mi Box S: Android TV дешево и функционально

3

0

Компания Xiaomi уже не первый год выпускает ТВ-консоли под брендом Mi Box. Это миниатюрные устройства, заточенные под просмотр видео. Их производительность уступает игровым приставкам, а интерфейс организован так, чтобы просмотр любимого сериала или канала на YouTube стал максимально комфортным. Забегая вперед, отметим, что Mi Box S с поставленными задачами прекрасно справляется.


Упаковка

Устройство упаковано в скромную коробку из тонкого картона. Сложно требовать большего от бюджетного устройства.


xiaomimiboxs_box.jpg


Комплект поставки

Кроме собственно приставки, с комплектацию входит кабель HDMI, блок питания, пульт ДУ и силиконовый чехол на него. Последний приличного качества и довольно удобный в работе.


xiaomimiboxs_compl.jpg


Дизайн

Mi Box S представляет собой небольшой плоский брусок со скругленными углами, который без проблем помещается на ладони. Он исполнен в черном цвете, из матового пластика с глянцевым тиснением “Mi” на лицевой панели. Сам по себе пластик не маркий, а возможные загрязнения удаляются без проблем. Такое устройство без проблем впишется в любой интерьер и не будет привлекать к себе лишнего внимания. Габариты устройства 95х16х95 мм.

Передняя и боковые грани устройства пусты, их лишь украшает декоративная фаска и небольшой светодиод. Сзади сосредоточены все порты, это HDMI 2.0, USB 2.0 и аудиоразъем, совмещенный с оптическим SPDIF. Из недостатков — отсутствие прорезиненных ножек, из-за чего приставка может скользить по столу.



Пульт

Пульт ДУ, которым комплектуется приставка, миниатюрный и очень легкий. Он выполнен из такого же матового пластика, что и сам Mi Box и работает от пары батареек типа AAA. В руке лежит удобно. С приставкой пульт соединяется по каналу Bluetooth, благодаря этому связь получается стабильная, а проходящие мимо домочадцы ей не мешают.
Кнопок минимум, а все управление понятно на интуитивном уровне. Сверху видим клавишу включения/выключения, ниже голосовой поиск, далее следует многофункциональный джойстик с кнопкой-выбором посередине. Под джойстиком видим ряд системных клавиш Android (приложения, назад и домой), еще ниже — выделенная кнопка для вызова Netflix и Live Channels. Еще ниже — качель регулировки громкости. На верхнюю грань вынесено отверстие микрофона, так что взаимодействовать с голосовым ассистентом довольно-таки удобно.



Технические характеристики

“Сердцем” приставки стал четырехъядерный процессор ARM Cortex-A53 с частотой 2,0 ГГц и графикой Mali-450. Величина встроенного накопителя 8 ГБ, оперативной памяти — 2 ГБ. Работает Mi Box S под управлением Android TV версии 8.1 Oreo. Что до стабильности, к этому параметру претензий нет. Приставка работает быстро, без проблем обрабатывая все запросы и команды. Зависаний или спонтанных перезагрузок за время использования замечено не было. Максимально трансляция видео возможна в разрешении 4К (3840×2160) с частотой 60 к/с. Лагов или подтормаживаний при этом не обнаружено. Поддерживаются видеокодеки VP9, H.265, H.264, MPEG (1/2/4), VC-1, а также Dolby и DTS. Из беспроводных интерфейсов, присутствуют двухдиапазонный Wi-Fi с поддержкой Miracast и Bluetooth 4.2.


Первое включение

Перед нами модель с литерой S, что означает, что это международная версия ТВ приставки Xiaomi, а значит, “из коробки” на ней установлены сервисы от Google.
Итак, вы успешно распаковали и подключили свою Android TV. При первом включении вам нужно будет выбрать язык интерфейса, подключиться к Wi-Fi сети (пароль вводим при помощи виртуальной клавиатуры) и соединиться с нужным Google-аккаунтом. Последняя процедура происходит в автоматическом режиме, от вас требуется лишь подтвердить вход. Пульт тоже проходит своеобразную проверку — следуя подсказкам на экране, вам нужно будет нажать несколько раз на кнопки.
Когда базовая настройка закончена, вы попадаете на домашний экран ТВ консоли. Используя кнопки джойстика, вы будете перемещаться между имеющимися сервисами и установленными приложениями. Первая строка при этом — избранное, куда можно выносить самые востребованные источники. Управлять ТВ приставкой можно и со смартфона, для этого нужно установить на смартфон приложение Android TV — название говорит само за себя.
Что интересно, несмотря на то, что формально приставка привязана к определенному Google-аккаунту, использовать ее могут все устройства в той же Wi-Fi сети. Правда, в несколько ограниченном формате: можно поставить воспроизводимое видео на паузу или отключить звук, также можно со смартфона отправить видео на большой экран. Остальные действия привязываются к введенному ранее аккаунту.



Установка приложений

Внешность “зеленого робота” на TV приставке сильно отличается от того, что вы привыкли видеть на смартфонах, но это, в данном случае, к лучшему. Лаунчер Android TV идеально адаптирован под большие экраны и управление с ДУ пульта. В предустановленных приложениях находим Spotify, Netflix и Red Bulls TV. Устанавливать приложения можно из имеющегося на ТВ приставке адаптированного Google Play или с флешки в формате .apk. Для второго способа не забудьте установить предварительно файловый менеджер. Выбор программ здесь невелик. В основном, это онлайн-кинотеатры, сервисы IPTV или приложения каналов. Игры тоже есть, хоть их и немного. Если вы хотите, интересующие тайлы можно попытаться установить в виде .apk, но не забывайте, что “железо” здесь не игровое и оно будет накладывать ограничения на ваш выбор.



Сценарии использования

В первую очередь, такая приставка будет интересна владельцам телевизоров, лишенных смарт-функций. Но также она может служить новыми “мозгами” для устаревшего Smart TV, на который уже не приходят обновления и не устанавливаются приложения.
Не менее удобен Mi Box для трансляции изображения со смартфона на монитор или телевизор. Таким образом, вы можете просматривать вкладки браузера, фотографии на большом экране. Очень удобно для многочисленной компании.
Чуть более странным, но, тем не менее, реализуемым сценарием является перенос игр со смартфона на бОльшую диагональ. Но у этого сценария работы есть один серьезный недостаток — ощутимая задержка сигнала от беспроводного джойстика к приставке, так что в динамичные игры, вроде раннеров или шутеров с комфортом не поиграть.


Google Assistant

По поводу наличия/отсутствия Ассистента от Google в Сети можно найти прямо-таки противоречивые сведения. Дабы избежать неразберихи, мы решили вынести этот момент в отдельный пункт нашего обзора. Google Assistant на Mi Box S есть и работает он корректно, как на русском, так и на английском языках, но только в том случае, если языком интерфейса выбран английский. Если же вам удобнее использовать родной язык, придется ограничиться Google Поиском. Впрочем, учитывая возможности голосового Поиска и ограниченность Ассистента в нашей локализации, вряд ли это можно считать серьезным недостатком.

Итоги

Xiaomi Mi Box версии S стал логичным продолжением полюбившейся пользователям линейки. Устройство демонстрирует отличное соотношение цены и качества, удобно в работе и предполагает достаточно много сценариев использования. В недостатки приставки можно занести довольно простой дизайн и отсутствие премиальных материалов в корпусе. Впрочем, это скорее придирки, учитывая что Mi Box и не призван привлекать внимание. Это лишь скромный работяга, который поможет скоротать вам долгие зимние вечера.
Все вышеперечисленное делает Xiaomi Mi Box S отличной покупкой и позволяет нам рекомендовать его для самого широкого круга пользователей. Тем более, что стоимость ТВ приставки составляет всего $60 — не так уж много при имеющейся функциональности.

Опубликовано:
17 Январь 2019 в 15:40
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно