1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Xiaomi Mi Max 2: на все случаи жизни

2

0

Как-то незаметно гигантомания в смартфонах сошла на нет. Диагонали, конечно, продолжили расти, но теперь это достигается за счет тонких рамок вокруг экрана или полного отсутствия оных. Плафоны же, как таковые, стали потихоньку уходить с рынка. На этом фоне довольно странным выглядел выход монструозного Xiaomi Mi Max. Правильная ценовая политика, однако, сделала свое дело и аппарат стал довольно популярным. Mi Max 2 же стал и вовсе хитом. Сегодня разбираемся почему, а заодно выясняем, есть ли у разрекламированного гаджета недостатки.

Упаковка классическая для Xiaomi, белая без лишней мишуры.

Комплект поставки предсказуемо скудный: зарядный блок, съемный кабель к нему и ключ-скрепка.


xiaomimimax2_box.jpg


Дизайн смартфона не слишком отличается от прочих моделей производства Xiaomi. Металлический корпус, сглаженные бока, защитное стекло выполнено по технологии 2.5D. Боковые рамки вокруг экрана тонкие. Габариты у смартфона действительно внушительные — 174x88.7x7.6, вес 211, приятно, что при этом он хотя бы тонкий. Ощущается смартфон монолитным, детали плотно пригнаны друг к другу, зазоров и люфтов нет. Цветовых решений предложено два: черный и золотой.

На верхней грани видим аудиопорт, отверстие вспомогательного микрофона и инфракрасный порт.

Левая грань практически пуста — здесь только лоток для SIM. Слот гибридный, т.е. придется выбирать между второй симкой и картой памяти.


xiaomimimax2_left_side.jpg


Снизу — пара симметричных решеток, под которыми прячется динамик и микрофон, а между ними порт USB-C.


xiaomimimax_bottom.jpg


На правом торце располагаются кнопки включения и регулировки громкости. У них ощутимый ход, но не очень удачное расположение: было бы удобнее, если бы они были ниже.


xiaomimimax2_right_side.jpg


На тыловой панели тонкие пластиковые вставки под антенны. Глазок камеры прочно сидит в корпусе, не высовываясь. Видимо, места ему в этой махине хватает с головой. Здесь же расположен дактилоскопический сенсор.


xiaomimimax2_back.jpg


Лицевая панель стандартна: над экраном датчики и фронтальная камера, под ним — системные кнопки.


xiaomimimax2_face.jpg


Сканер отпечатков пальцев присутствует, причем отзывается на касания довольно быстро. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если у вас влажные или недостаточно чистые пальцы.



Дисплей удивительной диагонали 6,44 дюйма, базируется на матрице IPS и имеет разрешение FullHD (1920x1080), что дает плотность пикселей 342 ppi. Этот экран не только большой, но и очень качественный: яркий, сочный, с хорошими углами обзора. Подсветка равномерная, олеофобное покрытие и антиблик хорошего качества. Яркость регулируется в широком диапазоне: и на ярком свете достаточно, и в темноте комфортно.



Звук у смартфона очень приличный, как в наушниках, так и из мультимедийного динамика. Более того, следуя современным тенденциям, в части сценариев Mi Max 2 демонстрирует стереорежим, привлекая к работе разговорный динамик. Звучит эта связка неплохо: чисто и достаточно громко.

Операционная система Android версии 7.1.1 скрывается здесь под оболочкой MIUI 8. Говорить о ней можно долго, ибо от “голого” андроида она отличается очень сильно. Но при этом ничего нового сказать не получится, ведь сама MIUI одинакова на всех устройствах компании. Вот и в Mi Max 2 “зеленый робот” под оболочкой практически не виден: тут свои ярлыки, множество анимаций, тем оформления, собственные предустановленные приложения, в том числе, для очистки смартфона от мусора и вирусов, энергосбережения, свой файловый менеджер, календарь, проигрыватель и многое другое. Для такого гиганта как Mi Max 2 ключевое значение имеют две опции: возможность поставить 5 ярлыков в ряд и режим управления одной рукой.



Производительность обеспечивается процессором Snapdragon 625 в связке с графическим ядром Adreno 506. Объем оперативной памяти 4 ГБ, встроенной — 64 ГБ, при помощи карты памяти эту цифру можно увеличить еще на 128 ГБ. Мощности смартфона за глаза хватает на любые повседневные задачи, да что там, и на игры её тоже хватает, не говоря уже о просмотре видео или веб-браузинге, просто идеальном при такой диагонали. Что приятно, о сильном или не очень сильном нагреве при этом даже речь не идет — смартфон просто остается холодным.



Камера основная на 12 Мп с апертурой F/2.2 дополнена двухтоновой вспышкой. По меркам среднего ценового сегмента, эта камера снимает неплохо, хотя отставание от флагманов текущего года заметно. На свету все получается хорошо: фотографии детальные, цвета яркие, а при съемке макро присутствует даже какое-никакое боке. А вот в сумерках и в помещении детали катастрофически теряются.



Съемка видео ведется максимально в 4К, стабилизация отсутствует и при съемке с рук это очень заметно. При желании, можно снимать slow motion — такая возможность предусмотрена.

Фронтальная камера на 5 Мп звезд с неба не хватает. Она демонстрирует приемлемое качество, но только при условиях идеального освещения. Недостаток света приведет к большому количеству шумов и откровенному “мылу” в кадре, а его избыток заставит камеру “слепнуть” и выбеливать все на свете.



Интерфейсы представлены стандартно: есть Bluetooth 4.2, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac, в наличии инфракрасный порт, а вот модуля NFC нет. Для навигации используются GPS и ГЛОНАСС.

Аккумулятор на 5300 мАч. 6 часов игр или более 3 дней работы в качестве звонилки. Поддерживается технология быстрой зарядки Qualcomm QuckCharge 3.0, от нуля до 100 % уходит примерно 2,5 часа.

В целом, данный смартфон — настоящий хит, тут не возразишь. Для своей ценовой категории он показывает отличную производительность, здорово выглядит и может похвастать отличным экраном. Касаемо габаритов, неудобства действительно могут быть, но только у тех, кто плафоны по факту не любит. Если же вы, как и автор этих строк, давно отвыкли использовать смартфон одной рукой или таскать его в кармане — никакого диссонанса не возникнет. Mi Max очень тонкий и, для своей диагонали довольно легкий. Не хотите использовать его как телефон? Пожалуйста! Он с легкостью заменит компактный планшет, тем более, что без симки он вообще демонстрирует чудеса автономности. Камера, прямо скажем, не для художественной фотосъемки, но если вы претендуете только на формальную фиксацию событий и снимки для инстаграмчика и контактика его возможностей хватит. А вот любителям селфи его рекомендовать никак не получается: фронтальный модуль здесь слабоват. Что ж, за стоимость равную $250 этот недостаток, пожалуй, можно простить.

Плюсы:

  • соотношение “цена-качество”
  • автономность
  • экран

Минусы:

  • слабая фронтальная камера
  • габариты не для всех
  • нет NFC
Опубликовано:
2 Сентябрь 2017 в 13:23
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно