1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Xiaomi Mi Mix 2: любуйся, играй, не фотографируй

0

0

Не считая не самого популярного Sharp Aquos Crystal, именно Mi Mix от Xiaomi стал первым на мировом рынке безрамочным аппаратом. Он привлекал внимание отличным дизайном, щеголял мощной начинкой и с треском проваливал все тесты камеры. Интересно, что изменилось год спустя? И изменилось ли? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в нашем подробном обзоре.

Упаковка стильная и премиальная: тонкий черный матовый короб с золотистой надписью.


xiaomimimix2_box.jpg


Комплект поставки без неожиданностей: зарядный блок, кабель к нему, ключ-скрепка и переходник на 3,5 мм дополняет пластиковый чехол, довольно приятный на ощупь и удобный в использовании. Кажется, класть чехлы в комплект к аппарату снова становиться признаком хорошего тона.


xiaomimimix2_compl.jpg



Дизайн смартфона сдержанный и премиальный, такие же используются материалы. И это не случайно, ведь внешностью смартфона занимался довольно известный промышленный дизайнер Филипп Старк.


xiaomimimix2_back_2.jpg


В Mi Mix 2 мы имеем алюминиевую раму и керамическую “спинку”. Выглядит это здорово, но в повседневном использовании оказывается очень марким. Также есть продвинутая версия Mix 2, где корпус полностью керамический, а объем оперативной и внутренней памяти максимальны. На глаз эту модификацию легко определить по белой расцветке, тогда как прочие варианты черные. Габариты нашего героя 151.8х75.5х7.7мм, масса 185гр. Защиты от пыли и влаги нет.
Ко внешности Mi Mix 2 придраться сложно: каждая линия здесь выверена и вылизана, ничего нигде не выпирает, не врезается в экран, нет неуместных цветовых пятен… Это действительно смартфон, который будет радовать глаз любого перфекциониста.


xiaomimimix2_face.jpg


Стоит понимать, что перед нами плафон (или фаблет, уж как вам больше нравится) в полном смысле этого слова. Использовать его одной рукой тяжело, да он, прямо скажем, на это и не рассчитан.
На правой грани находятся кнопки включения и регулировки громкости.


xiaomimimix2_rihgt_side.jpg


Снизу видим порт USB С и пару решеток динамиков, за одной из которых скрывается разговорный микрофон.

xiaomimimix2_bottom.jpg


Слева лоток для SIM-карты.


xiaomimimix2_left_side.jpg


Верхний торец свободен, не считая отверстия дополнительного микрофона.


xiaomimimix2_top.jpg


Лицевая панель не сильно отличается от того, что мы видели год назад. Вообще решение разместить все датчики, диод оповещений и фронтальную камеру под экраном довольно спорное и неодновзначное. Кому-то оно придется по вкусу, но не всем. Кстати, динамик здесь обычный — технологию костной проводимости в этом году обошли стороной — он прячется в верхней рамке. Нижний “подбородок” некрупный, но довольно ухватистый.


xiaomimimix2_face2.jpg


На тыльной стороне видим глазок камеры, вспышку и площадку дактилоскопического сенсора.


xiaomimimix2_camera.jpg


Сканер отпечатков пальцев работает быстро и безотказно, претензий к нему нет.

Экран, большой, как и в прошлом поколении, да еще и с закругленными уголками. Ну как большой… На самом деле, он стал даже чуть меньше,чем год назад: 5,99 против 6,4 дюйма, выполнен по технологии IPS и имеет разрешение 1080 x 2160 с плотностью пикселей 403ppi. Соотношение сторон 18:9 — идеологически верное в 2017 году. Запас яркости, её автоподстройка и углы обзора на хорошем уровне, что не может не радовать. Программно можно увеличить контрастность, но при этом придется пожертвовать естественностью цветов. Есть также пробуждение по двойному тапу и режим чтения.



Звук из основных динамиков со стереоэффектом, но назвать его каким-то особенным не получается. Просто смартфонное звучание, местами даже хуже, чем у других флагманов текущего года, детальности не хватает. В наушниках все хорошо: довольно громко и в меру басовито.

Операционная система Android здесь представлена в версии 7.1.1 Nougat с фирменной оболочкой MIUI 9. Обновление до Oreo в перспективе. С MIUI 9, как заявили в компании, производитель решил добиться отзывчивости, сравнимой с “голым” андроидом. Надо признать, получилось неплохо. Оболочка плавная, быстрая, отзывчивая, удобная и понятная, несмотря на большое количество настроек. Но, к сожалению, работает она не всегда стабильно. У смартфона случались неожиданные зависания и перезагрузки от которых, мы надеемся, он избавится с ближайшим обновлением.
Google-сервисы из коробки отсутствуют. Зато присутствует много фирменного программного обеспечения, которое отвечает, в том числе, за оптимизацию работы смартфона, быстродействие и энергосбережение. Есть защищенное т.н. “Второе пространство”, обязательный для такой диагонали двухоконный режим и много тем оформления.
Что интересно, разные игры и программы по-разному взаимодействуют с вытянутым экраном Mi Mix 2. Так, при просмотре видео у вас наверняка остануться черные полосы по бокам, тогда как некоторые игры “растягиваются”, некоторым же придется принудительно включать полноэкранный режим.



Производительность обеспечивается мощным процессором Qualcomm Snapdragon 835, который уже успел хорошо себя показать на других флагманах текущего года. Его дополняет графический процессор Adreno 540 и 6 ГБ оперативной памяти. Величина внутреннего накопителя при этом 64, 128 или 256 ГБ. Mi Mix — это быстрый и отзывчивый аппарат. Таковым он показал себя в синтетических тестах и реальном использовании. Программы и игры здесь быстро загружаются, анимации плавные, а нагрев корпуса совсем небольшой.



Интерфейсы в основном стандартны: Wi-Fi, Bluetooth 5.0 появился NFC, а вот инфракрасный порт не завезли. Навигационные системы все знакомы, это GPS и GLONASS.

Камера на 12 Мп с апертурой f/2.0 имеет в основе модуль Sony IMX400 Exmor RS. Вспышка сдвоенная, с диодами разной температуры. Вот, пожалуй, и все хорошее, что можно сказать о камере Mi Mix. Мало того, что она одинарная, на примере Google Pixel 2 мы выяснили, что это нельзя считать недостатком, так она еще и просто отвратительно снимает! Нет, не так. Снимает она лучше, чем это делал Mix первого поколения, но недостаточно хорошо, чтобы дотянуть до флагманского статуса. Камера мылит все детали снимка, сильно шумит при любом намеке на слабое освещение и просто неважно работает. Вообще непонятно, почему в премиальный по всем параметрам смартфон, производитель не постеснялся установить такую позорную камеру. Как всегда, дело частично спасает установка Google Camera и — внезапно — стоковой камеры от OnePlus 5T. Остается надеяться, что с грядущими обновлениями ПО Mi Mix 2 научится снимать получше. Кстати о ПО. Программно Mi Mix умеет улучшать темные снимки и сканировать QR-коды, а вот портретную съемку с размытием фона не завезли.



Видеосъемка ведется максимально в формате 4K с частотой 30 fps. Оптическая стабилизация присутвтует, но работает неважно. Также есть ускоренная и замедленная съемка.

Фронтальная камера, как мы помним, располагается на нижней грани и имеет разрешение 5 Мп. Как использовать фронталку? Система сама предлагает переворачивать смартфон вверх тормашками. Удобно ли это? Нет, но если вы нечасто делаете селфи, вас не должно это смутить.


Аккумулятор в Mi Mix довольно-таки проходной, на 3400 мАч. Смартфону этого хватает на день-полтора работы в смешанном режиме или 5-6 часов активного экрана — стандартный результат для текущего года. Есть быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 3.0.

В целом, смартфон скорее хорош, чем плох. У него эффектная современная внешность, хорошая производительность и большой экран. Жирный крест на всем этом счастье ставит абсолютно проходная камера, не характерная для флагманов (даже китайских) текущего года. А еще это довольно нишевый продукт для такого производителя как Xiaomi, которая специализируется, в основном, на дешевых и массовых аппаратах. Стоимость $550 это довольно много, по меркам китайских смартфонов, хоть и неплохо для безрамочника, поэтому если вам точно нужен большой аппарат с тонкими рамками и при этом вы совсем не увлекаетесь мобильной фотографией, Mi Mix 2 вас заинтересует.

Плюсы:

  • внешность;
  • материалы корпуса;
  • производительность;

Минусы:

  • слабая камера;
  • Посредственный звук в динамиках.
Опубликовано:
18 Декабрь 2017 в 19:20
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно