1. Pdalife Info
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Xiaomi Mi4S: чуть не дотянул до пьедестала

  • 1 0

С точки зрения позиционирования, Mi4S — это такой себе суб-флагман со всеми вытекающими последствиями: довольно подвинутыми опциями вроде сканера отпечатков пальцев и совершенно небюджетным дизайном, но некоторыми уступками в плане технических характеристик. Насколько они критичны а также о преимуществах, которые их перекрывают, мы готовы рассказать.

Упаковка оформлена просто и аккуратно: белый короб с изображением смартфона и минимальным набором информации.

xiaomimi4s_box.jpg

Комплект поставки включает лишь ключ-скрепку для лотка SIM, зарядное устройство и кабель к нему.

xiaomimi4s_compl.jpg

Дизайн Mi4S, как мы уже упоминали, вполне себе премиальный. И дело тут не в тончайших рамках вокруг экрана (они вполне себе пухленькие) или минимальной толщине корпуса (этого о нем вообще не скажешь) а в какой-то внутренней гармоничности всех элементов. Смартфон отлично выглядит и прекрасно лежит в руках. Его габариты 139.3 x 70.8 x 7.8, вес 133 г. Цветовая гамма выбрана интересно: стандартные черный и белый окрас дополняют модный золотистый и нестандартный розово-лиловый.

xiaomimi4s_colours.jpg

Лицевая панель тоже меняет цвет в соответствии с расцветкой корпуса. Здесь расположены разговорный динамик, фронтальная камера, датчики и светодиод. Снизу стандартный набор сенсорных кнопок.

xiaomimi4s_face.jpg

Алюминиевая рама соединяет пару стеклянных панелей, а “спинку” нашего героя украшает интересная гравировка. Здесь же расположены камера с двухсекционной вспышкой и сканер отпечатков пальцев. Последний оформлен в виде кольца, как на свежем поколении Nexus’ов.

xiaomimi4s_back.jpg

На правой грани видим привычные кнопки включения и регулировки громкости.

xiaomimi4s_right_side.jpg

Снизу разъем Type C, а по бокам от него пара решеток динамиков, под одной из них прячется разговорный микрофон.

xiaomimi4s_bottom.jpg

Слева лоток для SIM-карты, он гибридный: сюда можно поставить пару симок или одну дополнить картой памяти.

xiaomimi4s_left_side.jpg

xiaomimi4s_left_side2.jpg

Сверху видим инфракрасный порт, разъем 3,5 мм и отверстие дополнительного микрофона.

xiaomimi4s_top.jpg

Сканер отпечатков пальцев работает быстро и уверенно: нареканий к нему нет.

Экран диагональю 5 дюймов имеет разрешение FullHD (плотность пикселей равна 441 ppi), и выполнен по технологии IPS. Возможно, он чуть не дотягивает до флагманского уровня по яркости и контрастности, но для устройства среднего ценового сегмента выглядит весьма неплохо.

Предусмотрено пробуждение по двойному тапу, но нет режима работы в перчатках.

Олеофобное покрытие и антиблик хорошего качества.

Программно присутствует настройка контраста и цветового баланса экрана, предусмотрен специальный режим чтения (с фильтром синего цвета).

Стоит отметить, что в оболочке предусмотрен режим работы одной рукой, хотя вы вряд ли будете использовать его на таком некрупном аппарате.

Звук из мультимедийного динамика радует большим запасом громкости, но ему не хватает детализации. В наушниках звучание хорошее: чистое и богатое. Предусмотрены встроенный эквалайзер и адаптированные пресеты под разные типы наушников.

Операционная система Android 5.1.1 скрыта здесь под оболочкой MIUI 7.2. Она принесла не так много изменений, по сравнению с шестой версией MIUI: небольшие изменения во внешности и анимации, появление функции родительского контроля, возможности регулировки шрифтов и запрета отправки СМС из любых приложений.

Тем, кто привык работать с “голым” андроидом, стоит учитывать, что отдельного меню приложений здесь нет, зато есть управление разрешениями приложений, которое появилось в стоковом android только в шестой версии.

Из интересного, отметим встроенный магазин тем и “Простой” режим с крупными значками.

В список предустановленных приложений, кроме очевидных звонилки, контактов и сообщений, входят простейшие заметки, диктофон, браузер, галерея, календарь, проводник и фирменные MiCloud, MiRemote (для управления техникой) Mi Account и т.д.

Как и всегда с китайцами, есть вероятность получить смартфон без русской локализации, уточняйте этот момент у своего продавца.

Производительность обеспечивается процессором, которым еще недавно комплектовались вполне себе серьезные девайсы, вроде LG G4 или Nexus 5X, так что, не сомневайтесь, на середнячках он показывает себя ничем не хуже. Мы говорим о чипе Snapdragon 808 с графикой Adreno 418. В тандеме с ним работает 3 Гб оперативной памяти. Величина флеш-накопителя 64 Гб, из который пользователю доступно чуть более 54 Гб. Не так уж мало, плюс есть поддержка карт памяти.

Этой производительности без проблем хватает для игр, даже максимальных настройках и любых приложений. Что неприятно, у смартфона все время возникают проблемы с нагревом: стоит запустить игрушку, запись видео или просто поставить его на зарядку, Mi4S ощутимо нагревается, что, в свою очередь, не только просто неприятно, но и приводит к троттлингу — понижению частоты процессора.

Следует заметить, что существует еще одна версия Mi4S: на 16 Гб встроенного накопителя, плюс 2 Гб оперативной памяти.

Интерфейсы стандартны: двухдиапазонный Wi-Fi ac и Bluetooth 4.1, присутствует инфракрасный порт, а вот для NFC и MHL места не нашлось.

Навигационные системы представлены в полном объеме: GPS, Глонасс и китайский Beidou.

По поводу использования двух сим карт, сразу оговоримся, что радиомодуль на них только один.

Камера основная — типичный современный середнячок: модуль Sony IMX258 на 13 Мп с апертурой f /2.0.

Снимает аппарат толково, быстро и точно срабатывает на свету, не пасует при недостатке освещения, деликатно обрабатывает шумы, (но нельзя сказать, что их нет вовсе: это будет вранье) камере неплохо удается макро. Но не обошлось без недостатков: неторопливый автофокус этой камеры иногда откровенно раздражает, особенно если речь заходит о макросъемке.

Интерфейс встроенного приложения камеры предельно простой, но объемный в плане настроек: есть фильтры, ночной режим, HDR и многое другое. Предусмотрен ручной режим, в котором пользователь может самостоятельно назначить значения ISO, выдержки, экспозиции, баланса белого и др.

Что до видео, его качество на приемлемом уровне. Максимально возможное разрешение — FullHD с частотой 30 к/с, предусмотрены ускоренная и замедленная съемка в HD-формате.

Фронталка на 5 Мп с апертурой f /2.0 тоже неплохого качества, селфи получаются яркими и достаточно детальными

Аккумулятор на 3260 мАч дополнен технологией быстрой зарядки Quick Charge 2.0, но с комплектным зарядным устройством зарядить смартфон на 100% получится лишь за 2 с небольшим часа. Что же до автономности, её показатели довольно стандартны, как для современного устройства: почти 5 часов игр, около 12 видео, 8.5 в режиме веб-браузинга. Смартфон без проблем отработает день без подзарядки, но на ночь наверняка попросится к розетке.

В целом, Xiaomi Mi4S — толковый и сбалансированный аппарат. У него приятная внешность, которая часто сама по себе является гарантом успеха, хорошее звучание, пристойная автономность и неплохая, как для не-флагмана, производительность. Цена, впрочем, тоже почти флагманская и это, как раз, может отпугнуть. В пересчете на более-менее понятные доллары его стоимость составляет $260. Другим немаловажным фактором является отсутствие NFC: данная технология уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, но китайцы её почему-то упорно игнорируют. Опять же, оболочка MIUI остается вариантом для гиков: несмотря на свои сбалансированность и функциональность, она привлекает, в основном, любителей покопаться и понастраивать.

Опубликовано:
22 Июнь 2016 в 11:29
  • поделиться

Похожие посты