1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Xiaomi Mi6: умелое попугайничество

1

0

Что лучше: инновационный дизайн и новомодные технологии или проверенные компоненты и софт? Xiaomi выбрали второй путь. Но не стал ли их новый флагман от этого скучным и вторичным? Попытаемся это выяснить.

Упаковка ничем не отличается от того, в чем продавались уже изученные нами смартфоны Xiaomi: белый короб и цветное изображение продукта. Керамический Mi6 поставляется в черной коробке, но это уже совсем другая история.


xiaomimi6_box.jpg


Комплект поставки состоит из привычного набора: USB кабель, зарядный блок и скрепка, который разбавлен фирменным силиконовым чехлом и переходником с USB Type C на 3,5 мм аудиоджек. Ну, вы уже догадались, что это значит.


xiaomimi6_compl.jpg


Дизайн новинки выполнен в лучших традициях 2017 года. Это стеклянный “обмылок”, закругленный с четырех сторон, для жесткости используется металлическая рама. В руках он лежит хорошо, ладонь не режет и выглядит современно. Из минусов — корпус получился маркий и довольно скользкий.
Габариты новинки не выдающиеся: 145.2x70.5x7.4, а вот вес внушительный 168 г.
Боковые рамки довольно тонкие, а вот верхняя и нижняя — самые обычные, поэтому такого вау-эффекта, как от Galaxy S8 не происходит.
Новинка доступна в четырех цветовых решениях: белый, черный и синий для стеклянной модификации и серебристый — для керамической.
Предусмотрена защита от брызг по стандарту IP67.
На правом торце находятся клавиши включения и регулировки громкости. Обе кнопки тонкие, но с ощутимым ходом и приятные на ощупь, так что пользоваться ими удобно.


xiaomimi6_right_side.jpg


Снизу порт Type C и пара симметричных решеток. За одной из них прячется динамик, а за другой — разговорный микрофон.


xiaomimi6_bottom.jpg


Слева лоток для пары сим-карт формата nano.


xiaomimi6_left_side.jpg


На верхней грани расположился инфракрасный порт, рядом отверстие дополнительного микрофона. Как вы уже догадались, аудиопорт новому флагману Xiaomi не достался.


xiaomimi6_top.jpg


На тыловой панели видим “двуглазую” камеру и сдвоенную вспышку. Никакие элементы из корпуса не выступают.


xiaomimi6_back.jpg


Лицевая панель ничем особым не выделяется: снизу дактилоскопический датчик и две сенсорные кнопки по бокам от него. Последние отмечены точечной подсветкой и могут быть перенастроены.
Над экраном привычные датчики, светодиод оповещений и фронтальная камера.


xiaomimi6_face.jpg


Сканер отпечатков пальцев работает быстро и уверенно, под любым углом и даже с мокрыми пальцами, проблем с ним не возникает.

Экран выполнен по технологии IPS и имеет разрешение FullHD (1920х1080), что на диагонали 5,15 дюйма дает плотность пикселей 428 ppi. Нужно ли говорить, что этого вполне хватает для комфортной работы. Экран качественный, яркий с неплохой цветопередачей. Если же она не устраивает, всегда можно перенастроить показатели дисплея под себя, здесь же можно отрегулировать контрастность.
Защитное стекло немного скруглено (это уже знакомая технология 2.5D) и отличается хорошим олеофобным покрытием.
Предусмотрен режим чтения, лояльный к глазам за счет слабой подсветки, гибкая настройка яркости подсветки и пробуждение по двойному тапу.



Звук качественный и детальный, в наушниках с хорошим запасом громкости, через основной динамик — средний, зато при просмотре видео и в других ситуациях присутствует стереоэффект, который достигается за счет совместной работы разговорного и мультимедийного спикеров.

Операционная система Android 7.1.1 скрывается здесь под фирменной оболочкой MIUI версии 8, которая хорошо знакома пользователям. Оформлена она все так же самобытно и все меньше похожа на стоковый андроид. И если наличие собственных приложений для энергосбережения, клонирования приложений и очистки от “мусора” выглядят здорово, то отсутствие адекватной работы с уведомлениями может расстроить. Кому-то это понравится, кому-то — нет.



Производительность у аппарата сугубо флагманская, её обеспечивает новейший процессор Qualcomm Snapdragon 835 с графикой Adreno 540 и сразу 6 Гб оперативки. Встроенный накопитель на 64 или 128 Гб не может быть расширен картой памяти. Впрочем, на таких объемах это вряд ли нужно.


xiaomi_mi6_benchmark.jpg


Смартфон получился бескомпромиссно мощный и быстрый. Ему нипочем современные игры, не говоря уже о более простых приложениях. Ложкой дегтя стал нагрев процессора и последующий троттлинг, впрочем, добиться его можно только “гоняя” синтетические тесты.

Беспроводные интерфейсы малоинтересны и выглядят довольно стандартно: Wi-Fi, NFC, IrDa. Интерес представляет здесь разве что Bluetooth версии 5.0, который позволяет подключать одновременно две гарнитуры, колонки и т.д. Для навигации используется GPS.

Камера у Xiaomi Mi6, как нынче модно, сдвоенная, с двухкратным оптическим зумом. Пара модулей разрешением 12 Мп имеют разное фокусное расстояние, по аналогии с iPhone 7 Plus. Первый модуль на 27 мм имеет апертуру f/1.8 и дополнен четырехосевой оптической стабилизацией, второй — на 57 мм с апертурой f/2,6.
Если вы непритязательный фотограф, вы будете в восторге от того, как снимает Xiaomi Mi6: яркие и сочные дневные снимки порадуют глаз и украсят страницу в соцсети, но в сложных условиях съемки Mi6 будет пасовать перед признанными лидерами вроде iPhone, Samsung или того же Huawei. Так, ночная съемка не идеальна: есть шумы и немного падает детализация, бывают проблемы с фокусировкой. В хороших же условиях камера запускается и снимает очень быстро.



Интересная особенность смартфона — наличие портретного режима съемки, когда основной объект в фокусе, а фон красиво размыт. Как правило, этот режим работает хорошо, за исключением случаев, когда одежда модели сливается с фоном. В таких условиях автоматике сложно разобрать где что и она либо “мылит” все подряд, либо оставляет четким все. Впрочем, контрастность всегда идет снимку на пользу, так что в любом случае выбирайте контрастные фоны.
Интерфейс связанного приложения простой и понятный, а для быстрого переключения между камерами предусмотрена отдельная кнопка, в наличии ручной режим.



Съемка видео достойная, с хорошим звуком и стабилизацией, поддерживается формат 4К.

Фронтальная камера на 8 Мп делает пристойные селфи, в том, числе, с применением программной ретуши. Обвинить её можно, разве что, в не самом широком угле обзора, но это уже придирки.

Автономность. Xiaomi Mi6 находится на приличном уровне благодаря аккумулятору на 3350 мАч, он гарантирует смартфону полные сутки работы с 5 часами активного экрана или 8-9 часов просмотра видео, что можно считать хорошим результатом для флагмана текущего года.
Смартфоном поддерживается функция быстрой зарядки по стандарту QC3.0, комплектный зарядный блок как раз и заряжает смартфон чуть более чем за полтора часа, причем первые 50% набирает за 40 минут.

В целом, Xiaomi Mi6 — смартфон сильный, сбалансированный и качественно сделанный. Он может похвастать высокой производительностью, приятной внешностью, качественным экраном и хорошим временем автономной работы. Признаем, особого “вау-эффекта” он не производит. Почти все используемые решения мы уже где-то видели раньше, но их сочетание получилось удачным. А вот оболочка MIUI производит двоякое впечатление. С одной стороны, она функциональна и интересна сама по себе, но уже слишком не похожа на “голый” андроид. Камера тоже не идеальна: она однозначно высокого уровня с интересными программными решениями, но не флагманская, и прямое сравнение с конкурентами это показывает. Спорным решением также стал отказ от аудиопорта, с которым аудитория все еще не готова расставаться.
А что в смартфоне очень хорошо, так это его цена, очень лояльная, как для флагмана. На старте продаж она составляет $365.

Опубликовано:
25 Июнь 2017 в 15:04
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно