1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

​ Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus: стильный и недорогой

1

0

Вытянутые экраны с соотношением сторон 18:9 были приняты публикой практически единогласно. Это легко понять: при таком соотношении удобно смотреть видео, использовать двухоконный режим, а еще он позволяет увеличить дисплей устройства без вреда для удобства хвата. В общем сплошные плюсы. Создание не-флагманских устройств в таком дизайне было лишь вопросом времени и особо прыткими стали хорошо нам известные китайцы из Xiaomi. Не поспешили ли? Не сказалась ли гонка на качестве? Сейчас все выясним.

Упаковка простая и ничем особым не выдающаяся — красно-белая коробка с номером модели.


xiaomiredmi5plus_box.jpg


Комплект поставки включает зарядный блок, USB-кабель к нему, ключ-скрепку и чехол, ставший стандартным для “вытянутых” устройств. Чехольчик здесь из прозрачного силикона, простейший, прямо скажем, но не первое время хватит и его.


xiaomiredmi5plus_in_case.jpg


Дизайн, по сути, является главной “фишкой” нашего героя. Итак, мы имеем металлический корпус с очень узнаваемым задником — именно так исполнены практически все устройства Xiaomi последних лет. С лицевой панелью интереснее. Оня вытянутая, условно безрамочная. Именно условно, так как в данном случае мы просто применяем название, характерное для данной группы устройств. На деле рамки конечно же есть, но они не слишком широкие и внешний вид устройства совсем не портят, тем более, что к прочим радостям Redmi 5 и 5 Plus получили еще и симпатичные скругленные уголки. Вариантов расцветок сразу четыре — черная, с черной же лицевой панелью, а также золотистая, розовая и голубая с белыми “мордашками”. Уже по выбору цветов можно безошибочно угадать целевую аудиторию смартфонов: молодежь и дамы всех возрастов. Габариты устройства 158,5×75,5×8,1 мм, 180 гр.


xiaomiredmi5plus_colours.jpg



На правой грани видим качельку регулировки громкости и кнопку включения. Не люфтят, не болтаются и в целом ведут себя очень прилично.


xiaomiredmi5plus_right_side.jpg


Верхний торец приютил редкий нынче инфракрасный порт и 3,5 мм аудиопорт.


xiaomiredmi5plus_top.jpg


Слева видим гибридный слот под SIM-карту и карту памяти.


xiaomiredmi5plus_left_side.jpg


Снизу порт microUSB (не Type C, прошу заметить) и симметричные решетки, за одной из которых прячется динамик, а за другой — разговорный микрофон.


xiaomiredmi5plus_bottom.jpg


Тыловая панель, как мы уже говорили, стандартна для Xiaomi, а Plus-версию от обычного Redmi 5 отличает, разве что, сдвоенная камера.


xiaomiredmi5plus_back.jpg


Лицевую панель в белом цвете слегка уродуют вырезы под датчики, разговорный динамик, светодиод, вспышка, о которой позже. Черная версия этой проблемы лишена. Нижняя рамка никаких элементов не содержит и особой толщиной не отличается.


xiaomiredmi5plus_face.jpg


Сканер отпечатков пальцев работает предсказуемо хорошо и быстро, претензий к нему нет.

Экран модели Redmi 5 Plus имеет диагональ 6 дюймов с разрешением FullHD+ 1080х2160 точек, что дает плотность пикселей 403 ppi. По сути это главное преимущество плюс-версии перед Redmi 5. Дисплей выполнен на основе IPS-матрицы. Учитывая цену устройства, его хочется похвалить: экран остается читаемым на улице в солнечный день, яркость регулируется в хорошем диапазоне, нет претензий и к цветопередаче. Олеофобное покрытие высокого качества. Инверсии цветов при взгляде под углом нет, а вот заметное падение яркости имеется.
В настройках можно изменить цветность и контрастность экрана, предусмотрен режим чтения.



Звук, при всей нашей лояльности, похвалить не получится. Из основного динамика он плоский, со слабовыраженными средними частотами и полным отсутствием нижних. О стереозвучании речь не идет в принципе. Звук входящего вызова вы, конечно, не пропустите, но слушать музыку через этот спикер вам точно не захочется. В наушниках все не так плохо, но для махровых меломанов не подойдет точно.

Операционная система Android 7.1 скрывается здесь под фирменной оболочкой MIUI 9.2. Русификации и Google-сервисы из коробки отсутствуют. Поправить это, впрочем, особого труда не составляет. Информации об обновлении до Oreo и появлении глобальной прошивки на данный момент нет. В остальной MIUI все та же быстрая и продуманная оболочка, к которой мы привыкли.
Учитывая, что экран здесь вытянутый, актуальной является возможность “растянуть” изображение под имеющуюся диагональ. Также предусмотрено много жестов для управления,и разнообразных приложений разной степени полезности.



Производительность обеспечивается процессором, который уже стал синонимом сбалансированности — Qualcomm Snapdragon 625 с графикой Adreno 506. Оперативной памяти в зависимости от модификации может быть 3 или 4 ГБ, встроенный накопитель — 32 или 64 ГБ. Конечно, мощность, соотносимую с флагманами того же года Redmi 5 Plus предложить не может, это стоит признать. Однако тут надо делать акцент на нужды конкретного пользователя. Так, если вы не заядлый геймер или если вас устраивает игровой процесс на средних настройках — вас все устроит. На решение повседневных задач и комфортную работу возможностей Redmi 5 Plus вполне хватает. Нагрев процессора при этом практически не ощущается.



Интерфейсы, кроме уже упомянутого инфракрасного порта, стандартны, это Bluetooth 4,2 и Wi-Fi 802.11 b/g/n, поддержки NFC нет, а для навигации можно использовать GPS, GLONASS и BDS.

Камера основная на 12 Мп, с апертурой f/2.2, сдвоенным модулем тут и не пахнет. Стоит просто смириться с тем, что это самая обычная камера, которая подойдет для формальной фиксации тех или иных событий, но не для художественной фотосъемки. Днем при ярком освещении все неплохо, иногда может быть “замыленным” небо, но передний план останется детальным, а вот в помещении или при недостатке освещения ситуация резко ухудшается. Появляются шумы, снижается детализация, а фокусировка срабатывает очень медленно. Увы, но при имеющемся ценнике как-то неловко просить чего-то большего.
Видеосъемка тоже особо не блещет, но это и предсказуемо, учитывая, что стабилизации тут нет вообще. Зато в настройках можно найти ускоренный и замедленный режимы.
Фронтальная камера на 5 Мп тоже сюрпризов не преподносит: среднее качество и более-менее приличные снимки при достаточном освещении, где света недостаточно, можно воспользоваться имеющейся на лицевой панели вспышкой. Есть программная фоторетушь, но использовать её надо очень осторожно, а то и сами себя на фото не узнаете.



Аккумулятор на 4000 мАч для современного смартфона в любом случае является очень хорошим показателем. В случае с не очень требовательным Redmi 5 Plus он гарантирует полные сутки-полтора автономной работы в смешанном режиме. Большая емкость — всегда хорошо, но еще лучше, когда ей сопутствует быстрая зарядка. Увы, у Redmi 5 Plus с этим как-то не срослось. На пополнение заряда аккумулятора от 0 до 100% уходит 2-2,5 часа, что все же многовато по современным меркам.

В целом, Xiaomi Redmi 5 Plus, несмотря на некоторые его недостатки, способен стать потенциальным хитом. Да, здесь не самая сильная камера, да, у динамиков не лучшее звучание, но внешность какова! Тем, кто не особо интересуется смартфонами и их возможностями, новый Редмик обязательно понравится своей продуманной современной внешностью, качественным экраном и, конечно, отличной автономностью. Это отличная рабочая лошадка, стильный аксессуар и надежный спутник по очень вкусной цене — от $150, а за этот ценник ему многое можно простить.

Плюсы:

  • современный дизайн;
  • автономность;
  • цена.

Минусы:

  • нет Type C;
  • нет NFC;
  • слабый звук;
  • слабая камера.
Опубликовано:
20 Январь 2018 в 14:51
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно