1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Орлы чуть не разорили российских ученых дорогими СМС в роуминге

298

1

Dill

0

0

Команда российских ученых, которые использовали устройства слежения, оснащенные GSM-передатчиками для определения местоположения миграции степных орлов с помощью СМС, получила огромные счета на оплату после того, как птицы перелетели в Иран.

Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников отслеживает траекторию полета и места обитания ряда птиц, в том числе степного орла, находящегося под угрозой исчезновения, размещая GPS-устройства на солнечных батареях на их спинах. Эти легкие устройства сохраняют координаты и при первом подключении к мобильной сети отправляют их ученым с помощью стандартного текстового сообщения.

13.jpg

Ученые используют эту информацию, чтобы учитывать перемещения птиц при строительстве линий электропередач и уменьшить воздействие человека на орлов.

СМС передаются четыре раза в день и для оплаты СМС от 13 орлов выделен отдельный бюджет. Но один из орлов потратил весь бюджет исследования.

Степной орел Мин, названный в честь своего родного города Минусинска, большую часть года провел за пределами зоны действия сотовой связи в западном Казахстане. После этого он каким-то образом смог быстро достичь Ирана, где его устройство отправило все накопленные данные с помощью СМС. Сообщения в роуминге обошлись команде 49 рублей за каждый.

3.jpg

В сочетании с затратами на трех других птиц, которые отправились в Ирак и Пакистан, счета на оплату быстро поглотили оставшуюся часть средств исследования, вынудив одного из исследователей, орнитолога Игоря Карякина, взять кредит в 70 тысяч рублей. Но даже после этого дефицит бюджета на оплату СМС составила 240 тысяч рублей.

Однако ученых выручила общественность. В социальных сетях на этой неделе была запущена акция «Закинь орлу на мобилку». Акция собрала 260 тысяч рублей, благодаря чему теперь денег на оплату СМС хватит до конца года. Более того, о ситуации узнал Мегафон, сим-картами которых пользуются ученые – оператор пообещал вернуть деньги, потраченные на СМС и разработать специальный тарифный план для орлов.

Опубликовано:
26 Октябрь 2019 в 17:53
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно