1. Главная
  2. Новости
  3. Приложения

Основатель WhatsApp призывает пользователей удалить Facebook

126

0

Dill

0

0

В последние дни во многих частях мира набирает силу движение за удаление профилей в Facebook из-за обвинений во вмешательство в выборы по всему свету.

Среди многих голосов, призывающих людей покинуть Facebook выделяется Брайан Актон, соучредитель одного из самых популярных мессенджеров, WhatsApp, который теперь принадлежит Facebook.

12.jpg

Цена акций Facebook снизилась более чем на 11% с тех пор, как на прошлых выходных стало известно, что Cambridge Analytica, аналитическая компания, приобрела и неправильно использовала личные данные десятков миллионов пользователей Facebook. В настоящее время социальная сеть столкнулась с санкциями со стороны регулирующих органов в США и Европе, а также с иском инвесторов по поводу падения цены акций.

Cambridge Analytica никогда не скрывала, для чего нужны данные пользователей – компания искала организации, которые могли бы заинтересоваться возможностью влияния на политические процессы с помощью предпочтений пользователей. Как свидетельствуют последние данные, их клиентами стали люди, приближенные к Дональду Трампу. Подозрения на то, что Facebook замешан в процессе выборов президента в США в 2016 году, высказывались и раньше, но последний скандал окончательно убедил всех в этом.

«Настало время #удалитьфейсбук», - написал Актон во вторник вечером. Хештег #deletefacebook, который он использовал, стал трендом в странах Европы и Северной Америки еще в минувшие в выходные после разразившегося скандала.

Актон был инженером и исполнительным директором Yahoo, прежде чем он стал соучредителем WhatsApp в 2009 году. Facebook купил приложение для обмена сообщениями в 2014 году, сделав Актона мультимиллиардером и дав ему место в обновленной компании, где он проработал до ноября прошлого года.

8.jpg

Теперь Актон возглавляет некоммерческий фонд Signal Foundation. Signal - мессенджер, конкурирующий с WhatsApp. Последний в течение последних нескольких лет фактически использовал технологию шифрования с открытым исходным кодом от Signal, разработанную основателем мессенджера Мокси Марлинспайком и его командой.

В прошлом месяце Марлинспайк объявил о создании фонда Signal Foundation, новой некоммерческой организации, финансируемой Актоном, вложившим $50 миллионов в проект. Ранее Signal поддерживался Фондом Свободы прессы.

«Брайан покинул WhatsApp и Facebook в прошлом году и думал о том, как наилучшим образом сконцентрировать свое будущее и энергию на строительстве некоммерческой технологии для общественного блага», - писал в то время Марлинспайк. «Присоединение Брайана к нашей команде приносит нам невероятно талантливого инженера и провидца с многолетним опытом создания успешных продуктов».

Опубликовано:
21 Март 2018 в 13:01
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно