1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

PinePhone может запускать настольные Linux-приложения для ПК

254

0

Dill

0

0

PinePhone - это смартфон стоимостью $150, разработанный для запуска бесплатного программного обеспечения с открытым исходным кодом. По большей части это означает, что пользователи будут использовать операционные системы на основе Linux, оптимизированные для мобильных устройств, такие как PostmartketOS, Ubuntu Touch или KDE Plasma Mobile.

Но так как PinePhone - это, в основном, дешевый компьютер с низким энергопотреблением, он также может запускать настольные приложения, такие как Firefox, GIMP или LibreOffice.

Теперь, когда первые версии PinePhone «Brave Heart» начали поставляться пользователям, стало известно то, что они могут предложить. Разработчик Мартейн Браам опубликовал видео, показывающее PinePhone, на котором запущены настольные Linux-приложения.


Пользовательский интерфейс для этих приложений не всегда удобен для мобильных устройств - GIMP практически непригоден для использование на смартфоне - просто недостаточно места для того, чтобы меню, инструменты и рабочее пространство приложения поместились на экране размером со смартфон.

LibreOffice выглядит немного лучше, но без мыши и клавиатуры навигация может быть немного сложнее.

С другой стороны, производительность обоих приложений на первый взгляд кажется довольно хорошей, что говорит о том, что если подключить внешнюю мышь, клавиатуру и дисплей, PinePhone был бы неплохим компьютером.

А поскольку PinePhone имеет порт USB Type-C, который поддерживает вывод видео, а также питание и данные, такой подход представляется реальной возможностью.

Браам также опробовал настольную версию веб-браузера Firefox, которая очень хорошо работает на PinePhone. Пользовательский интерфейс не полностью оптимизирован для дисплеев с сенсорным экраном - вместо него есть тонкая полоса прокрутки с правой стороны, которую нужно использовать вместо привычной сенсорной прокрутки. Но по большей части веб-браузер, кажется, работает хорошо и он может позволить вам посещать веб-сайты, которые могут быть несовместимы с мобильными веб-браузерами.

Конечно, PinePhone - это не просто карманный компьютер на Linux. Это также смартфон и разработчики работают над тем, чтобы он выполнял соответствующие задачи.


Например, разработчики KDE Plasma Mobile, недавно объявили, что они добились совершения телефонных звонков на PinePhone. Аудио еще не работает, но, по крайней мере, можно инициировать вызов.

PinePhone оснащен 5,95-дюймовым LCD-дисплеем с разрешением 1440 x 720 пикселей, четырехъядерным процессором ARM Cortex-A53 Allwinner A64, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной памяти eMMC, а также слотом для карт памяти microSD.

PinePhone – не самый мощный смартфон на рынке, но он представляет собой универсальное устройство, несмотря на то, что продается всего за $150.

Те, кто не хочет получить сырой продукт, могут подождать до марта 2020 года, когда Pine64 планирует начать продажу окончательной версии PinePhone.

Опубликовано:
23 Ноябрь 2019 в 14:14
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно