1. Главная
  2. Статьи
  3. How To

Почему тормозит смартфон?

0

0

Тема, которую мы хотим поднять сегодня космически обширна, да и проблема, вынесенная в заголовок, знакома пользователям не не первый год. Вы покупаете смартфон, он новый, красивый, производительный. Вы радуетесь ему, как лучшему другу, но спустя время с ним что-то происходит: ваш любимец становится задумчивым и забывчивым, не тянет игры, перегревается а то и самопроизвольно выключается. Больно и обидно наблюдать, как все это происходит с когда-то шустрым модным аппаратом. Ничего не поделаешь, моральный износ техники сейчас особенно заметен, ведь технологии вокруг движутся семимильными шагами. Конечно, финал все равно неизбежен, но мы постараемся замедлить этот процесс, сохранить смартфон живучим и производительным как можно дольше. Интересно? Ловите наши советы по продлению срока жизни своего гаджета.


Фоновые процессы

Вот они, главные пожиратели вашей оперативки и ярые противники быстродействия. Мы не против работы в фоне, когда речь идет, например, о мессенджерах, навигаторах или других программах, где это действительно необходимо. Но ведь есть и другие, которые назойливо висят в фоне, шлют бесполезные уведомления и нагружают оперативную память. Хорошо если еще не воруют данные при этом, и такое бывает.
Что делать? Хорошенько прошерстить все установленные программы на предмет мусора. Удалить все, чем вы давно не пользовались. Ограничить работу в фоне всему, что не кажется вам достаточно важным. С последним пунктом на помощь пользователю приходят сторонние приложения, например, Greenify.

Фрагментация и износ памяти

Любые носители имеют не бесконечный цикл записи/перезаписи. Со временем отдельные ячейки памяти изнашиваются и становятся недоступны для пользователя. Опять же, чем меньше свободного места на устройстве, тем дольше будут обращения к памяти. Средний срок жизни внутренней памяти смартфона — порядка 2-3 лет.
Что делать? Глупо, наверное, советовать не использовать память, поэтому мы немного уточним данный момент. Не превращайте смартфон во флешку, вдумчиво используйте его ресурсы, а для хранения личной библиотеки/фонотеки/видеотеки всегда можно использовать облачные хранилища, благо, в наше время они в основном бесплатны, а скоростной интернет легкодоступен.


tooslow2.jpg


Обновления ОС и приложений

Обновления — это прекрасно. Они предлагают нам новые опции, анимации, элементы оформления, больше процессов, не требующих внимания пользователя и другие плюшки, которые хороши до тех пор, пока мощи вашего смартфона на них хватает. Увы, но с развитием технической составляющей, программы становятся только прожорливее, а вот производительность вашего смартфона с возрастом не увеличивается. Вот и получается, что флагманский процессор, еще пару лет назад рвавший бенчмарки как Тузик грелку, теперь кажется неспешным, а новые игры теперь запускаются только на средних или низких настройках графики. Обидно? Естественно. Исправимо? Увы, нет.
Что делать? Относиться к жизни философски, меньше залипать в игры или подарить свой смарт бабушке, а себе купить новый. Другой вариант — вдумчиво относиться к обновлениям и обратить взоры на кастомные прошивки, они бывают шустрее официальных сборок.


Износ батареи

Этот пункт звучит абсурдно только на первый взгляд: вспомните хотя бы недавний скандал принудительным понижением производительности на iPhone. Кстати, внимательные читатели наверняка помнят, что мы описывали и возможность снять ограничение. Откуда же ноги растут у данной проблемы? Оказывается, износ батареи сказывается не только на ее емкости, но и на вольтаже. Нестабильность этого показателя может привести к перегреву или даже самопроизвольному выключению/перезагрузке устройства. В данном случае, именно перегрев и вызывает лаги.
Что делать? Только менять аккумулятор, другого выхода просто нет. Причем новая АКБ должна быть только оригинальной, с подходящими вольтажом и емкостью. Нет возможности поменять на такую — лучше вообще не менять, иначе можно сделать еще хуже.


Физические повреждения

Совершенно непредсказуемый вариант. Но если вы уже решили все описанные выше проблемы, а желаемого быстродействия не получили, значит пришло время вспомнить все “полеты” своего гаджета. Сколько их было? С какой высоты? На мягкий коврик или на асфальт? Сколы, трещины и царапины это, конечно, обидно, но это лишь вершина айсберга. Вполне возможно, во время одного из таких падений был поврежден какой-нибудь важный компонент, например, материнская плата, система охлаждения или модуль камеры, и теперь весь отлаженный механизм летит под откос.
Что делать? Идти к надежному мастеру. Не такому, который денег возьмёт и скажет что все починил, а такому, который сможет провести грамотную диагностику и действительно отыскать проблему.


tooslow1.jpg


Как видим, однозначно ответить, почему смартфон тормозит очень сложно, так как причин масса и не всегда они взаимосвязаны. Мы же описали самые распространенные варианты. Бороться с этим можно и, пожалуй, даже нужно. Если ваш аппарат относительно новый и проблема морального износа его не касается, скорее всего вам удастся вернуть былое быстродействие, в ином случае — хотя бы подтянете имеющиеся показатели, все же лучше чем ничего.

Опубликовано:
4 Август 2018 в 15:34
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно