1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Полный обзор iOS 11: все лучшее и худшее в новой версии операционки

1

0

Долгожданная iOS 11 обещала пользователям много интересного, более того, многие пользователи уже рискнули попробовать бета-версии. И вот наконец стабильная iOS 11 стала доступна рядовым пользователям. Что же они получат? Увы, к радости нового приобретения прибавляется немало разочарования по поводу неработающих опций или общей нестабильности обновления. И о хорошем и о плохом в iOS 11 мы сегодня вам и расскажем.


Внешность операционки кардинально не поменялась: перерисовано несколько иконок, изменились анимации, в Доке исчезли подписи под ярлыками, шрифты стали жирнее, чуть изменился вид экрана блокировки. Пожалуй, и все. Внимания это все не достойно. А, еще новые обои появились.У iPad свои радости: у них в их док-панели можно регулировать количество ярлыков.


Экран блокировки, кстати о птичках, теперь объединен с центром уведомлений. Вроде как, время экономит, но не слишком ли доступна личная информация?

Пункт управления вырос качественно и количественно: настроек стало больше, переключать их стало проще, а вот такие нужные быстрые настройки Bluetooth и Wi-Fi здесь так и не появились. Зато есть гибко настраиваемый фонарик, запись с экрана, управления плеером, настройка звука и др. Что приятно, Control Center можно настраивать в соответствии с собственными потребностями и привычками. Опять же, на iPad Пункт управления оформлен немного по другому, но не его функциональности это никак не сказывается.


Клавиатура получила режим ввода одной рукой, при котором все кнопки “прижимаются” к левой или к правой грани смартфона. Удобно все, кроме собственно активации самого режима. Хотелось бы свайп или стряхивание, что-то элементарное, в стиле Apple, а не нажатие на клавишу, до которой еще надо дотянуться.


ios-11-keyboard.jpg


Файлы — приложение, созданное специально для доступа к iCloud. Изначально предполагалось, что оно станет полноценным файловым менеджером. Все пользователи яблочной техники уже даже не скрывали своего восторга по этому поводу, но в результате что-то пошло не так. Файловый менеджер из программы не получился, а измененный интерфейс все также просто позволяет видеть содержимое своего iCloud. Сюда же можно подключить облачные диски и посмотреть, рационально ли используется дисковое пространство на вашем яблочном устройстве, а также освободить его, при необходимости. Впрочем, все рекомендации по освобождению места в основном сводятся к переносу всего и вся на iCloud и покупке дополнительного места “в облаке”.



AppStore получил новый дизайн с комплектом вкладок: сегодня, игры, приложения, обновления и поиск. И если со вкладками от второй по пятую все понятно, то на первой хотелось бы остановиться поподробнее. В теории, сюда должны быть вынесены самые актуальные новинки из разных категорий, которые будут интересны большинству, отсюда же их можно быстро загрузить, не переходя к длинному списку. На деле получилось не слишком интуитивно: иконки огромные, не всегда передающие суть происходящего, а уж интервью с разработчиками и статьи об играх и приложениях вообще мало кому нужны. За такой информацией мы, в основном, обращаемся к соцсетям.



LivePhotos появились не вчера, но, скажем прямо, особого распространения так и не получили. Что, впрочем, не мешает Apple выпускать обновления для этой опции. Теперь анимации могут зацикливаться не только про принципу бумеранга (от начала к концу, от конца к началу), но двигаться только в одном направлении (от начала к концу и снова на начало). Обе опции получили говорящие сами за себя названия: Петля и Маятник. Еще одна новая функция — длинная экспозиция — позволит получить красивый фон, размывая движущиеся на втором плане объекты. Также появился выбор ключевого снимка, который будет отображаться в галерее. Сделает ли это LivePhotos популярными? Вряд ли, разве что, повысит их художественную ценность.


ios-11-lp.jpg


Редактор скриншотов — еще одно интересное нововведение iOS 11. Теперь как только вы сделали скриншот, вы сможете быстро перейти к его редактированию: подрезать или добавить пометку. Несколько скриншотов, сделанных в одно время, доступны для редактирования одновременно.


ios11_screenshot.jpg



Запись с экрана теперь доступна без “танцев с бубном” миллионам школьников. Ждем нашествия новых видеоблоггеров и трансляций игр. А если серьезно, эта опция тоже может быть полезна для самых разных задач, тем более, что запустить её можно буквально в пару кликов из Центра Управления. К слову, видео пишется со звуком.

Заметки полезное, само по себе, приложение стало еще лучше благодаря возможности сканировать документы. Причем под сканированием мы понимаем не просто “щелк” стоковой камерой, но и работы с бликами и последующую корректировку.



Siri стала понятливее и выучила много новых слов. В хорошем смысле.

QRкоды теперь считываются без помощи сторонних приложений, просто стоковой камерой.


ios11_qr.jpg


Не беспокоить водителя — новый режим, при активации которого отключаются все беспроводные соединения и активированы они будут только тогда, когда вы доберетесь до места назначания. Все, кто попытается “достучаться” до вас в этот период — получат соответствующее сообщение.

Учетные записи и пароли раздел не новый, но приятным изменением стала возможность быстро редактировать все введенные данные.

Здоровье как приложение получило свои усовершенствования: появился раздел с питанием, здесь же собираются данные с носимых устройств.

Сопряжение двух устройств теперь исполнено просто великолепно: достаточно просто поднести их друг к другу. Кстати, так можно не только передавать данные, но и, например, пароль от Wi-Fi.


ios11_wifi.jpg


ARkit — технология дополненной реальности, которая нынче очень популярна. Возможно, тот факт, что Apple обратила на неё свои взоры даст новый толчок для развития AR. В AppStore уже сейчас есть приложения, способные в полной мере раскрыть красоты дополненной реальности от Apple, и если читателям будет интересно, мы обязательно о них расскажем.


ios-11-arkit.jpg


HomeKit хоть практически и не изменился внешне, получил много внутренних нововведений. Это возможность работы с новыми устройствами, новые сценарии работы: единоразовые или повторяющиеся события, повторения по дням недели, по триггерам (кстати, их тоже много новых). В наших широтах умный дом от Apple не слишком распространен, но возможно кто-то сможет оценить эти нововведения по достоинству.

Фотографии и видео теперь хранятся в новых форматах: HEIF и HEVC соответственно. Для пользователей это палка о двух концах. Разницы в качестве они не заметят, их устройство (как и другие обновившиеся яблоки) считывать их будет без проблем, места на смартфоне/планшете станет даже больше. В чем же подвох? Да в том, что фото и видео в этих форматах на других устройствах считываться не будут, их придется перекодировать.


ios-11-pic.jpg



Отказано в поддержке 32-битным приложениям. Конечно, в первую очередь это новость для разработчиков, но и рядовым пользователям какое-то время придется присматриваться к каждой устанавливаемой программе.

Стабильность работы в iOS 11, к сожалению, под большим вопросом. Мало того, что с ней начинают тормозить даже еще актуальные устройства, некоторые компоненты имеют место только не бумаге. Кроме того, различные пользователи жалуются на проблемы с беспроводными соединениями, внезапные перезагрузки, неработающие приложения и виджеты.

Обновление порадует (вот только порадует ли?) владельцев следующих устройств:

  • iPhone X
  • iPhone 8, iPhone 8 Plus
  • iPhone 7, iPhone 7 Plus
  • iPhone 6s, iPhone 6s Plus
  • iPhone 6, iPhone 6 Plus
  • iPhone SE
  • iPhone 5s
  • iPad Pro 12.9" 1 gen и 2 gen
  • iPad Pro 10.5"
  • iPad Pro 9.7"
  • iPad Air 2
  • iPad Air 1
  • iPad 5 gen (2017)
  • iPad mini 4
  • iPad mini 3
  • iPad mini 2
  • iPod touch 6 gen

В целом, “на бумаге” iOS 11 выглядит очень привлекательным обновлением, затронувшим как внешность операционки, так и её внутреннее наполнение. Разработчики получили новые возможности, пользователи — хоть небольшой глоток свободы. К сожалению, iOS 11 принесла с собой и довольно неприятные особенности: уменьшение времени автономной работы, нестабильность и замедление устройств в целом. Именно это стало основной причиной многочисленного негатива от пользователей.
На сегодня наиболее актуальной является версия iOS 11.0.2. В ней исправлены некоторые баги, но ключевых изменений она не принесла. Что же делать? Если хочется стабильности, отключить обновления и дождаться более стабильные версий, ведь, к огромному сожалению аудитории, возможности вернуться на старую версию ОС больше нет. Если же хочется прямо сейчас попробовать все новые фичи — обновляйтесь и не жалуйтесь, мы вас предупреждали:)

На этом все. А в комментариях расскажите, как вам обновление iOS и какими функциями вы планируете пользоваться, а какие — считаете бесполезным хламом.

Опубликовано:
7 Октябрь 2017 в 14:55
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно