1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Правительство США: 5G уязвим для атак и в этом виноват Huawei

286

0

Dill

0

0

Власти США не хотят, чтобы Huawei или любая другая китайская технологическая компания продавала свое сетевое оборудование в Америке. Однако теперь они выносят проблему за пределы страны.

Правительство США активно оказывает давление на союзников и телекоммуникационные компании в этих странах, чтобы помешать им использовать сетевое оборудование от Huawei и других китайских технологических компаний, сообщает The Wall Street Journal. США указывают на предполагаемые уязвимости, присущие 5G, чтобы отговорить их отказаться от партнерства с Huawei.

7.jpg

Один из неназванных чиновников правительства США в своем отчете назвал «дополнительные сложности для сетей 5G, которые делают их более уязвимыми для кибератак». Как сообщается, на брифингах США и его союзников ключевым вопросом обсуждений является то, что вышки сотовой связи стандарта 5G будут использовать ключевые функции в отношении трафика голосовой связи и данных, чего нет в текущем оборудовании (4G LTE и более старом).

Хакерам теоретически будет легче взломать сеть 5G, чем сети предыдущих поколений.

Однако данная позиция оспаривается некоторыми экспертами. Тим Бэджерин, ведущий аналитик Creative Strategies, говорит: «В спецификации 5G встроена серьезная защита, и ожидается, что Intel и [Qualcomm] добавят дополнительную защиту в свои модемы и процессоры. Все это должно сделать взлом сложнее, а не проще [по сравнению с 4G]».

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что США опасаются шпионажа и кражи данных китайскими спецслужбами с помощью оборудования Huawei, которое поставляется по всему миру. Huawei является вторым в мире производителем смартфонов (после Samsung) и является поставщиком сетевого оборудования № 1.

Huawei в свою очередь выражает свое недоумение подобными шагами американских властей: «Huawei удивлен поведением правительства США…Если поведение правительства выходит за рамки его юрисдикции, такую деятельность не следует поощрять».

В докладе Конгресса США от 2012 года говорится, что Huawei представляет собой угрозу национальной безопасности страны. Главное опасение заключается в том, что китайское правительство может заставить Huawei открыть свое оборудование для спецслужб.

1.jpg

Сотрудничество с китайской разведкой серьезно подорвала бы доверие к компании - возможно, до такой степени, что она никогда не сможет снова заниматься глобальным бизнесом. Вот почему данный сценарий кажется маловероятным. Тем не менее, в начале этого года Bloomberg сообщил о так называемом аппаратном взломе: якобы Huawei был вынужден вставить крошечный чип в свое оборудование, которое позволяет получить скрытый доступ.

Однако где заканчивается забота о кибербезопасности и начинается сдерживание Китая, в частности Huawei? Справедливости ради надо отметить, что, например, подобные обвинения никогда не выдвигались в отношении западных компаний (Nokia, Ericcson и др.).

Учитывая заявленные цели Китая стать мировым лидером в разработке новых технологий, таких как 5G и искусственный интеллект, есть некое удобство в данной позиции.

Для простого пользователя данное противостояние отразится на уровне: покупать iPhone или Xiaomi, пользоваться 5G через полгода или лет через пять.

Опубликовано:
24 Ноябрь 2018 в 18:44
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно