1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Правительство США: смартфоны стали слишком дорогими и в этом виноват Qualcomm

1756

1

Dill

1

0

Ни для кого не секрет, что в наши дни флагманские и не очень смартфоны становятся все дороже и дороже. Теперь правительство США утверждает, что это является проблемой, но не по той причине, о которой вы подумали.

Федеральная торговая комиссия США подала антимонопольный иск против производителя чипов Qualcomm еще в 2017 году, и только сейчас суд начал рассматривать данное дело. Согласно CNET, в иске утверждается, что компания Qualcomm воспользовалась неконкурентным рынком, чтобы завышать цену для Apple и других производителей смартфонов за использование своих чипов, технологий и интеллектуальной собственности.

11.jpg

Таким образом, хотя последние iPhone имеют высокую цену, потому что Apple продолжает оснащать их дополнительными функциями и более совершенными камерами, существуют и другие причины, из-за которых они становятся не дешевле, а наоборот, дороже. На всем рынке смартфоны могли бы быть более доступными, если бы Qualcomm не требовал значительных сумм с производителей по роялти за использование своих технологий.

Судебные решения могут показать, что Qualcomm какое-то время пользовался своей эксклюзивностью. Например, сообщается, что руководитель Qualcomm заставил исполнительного директора Apple заплатить запрошенную цену, сказав: «Я - ваш единственный выбор, и я знаю, что Apple может позволить себе заплатить».

Но это было еще в 2013 году, и после этого Apple не всегда использовала чипы и технологии Qualcomm. Все iPhone выпускались с чипами Qualcomm до 2016 года, тогда как некоторые модели iPhone 7 и iPhone 7 Plus начали поставляться с чипами Intel. Модели iPhone X поставлялись с чипами как Qualcomm, так и Intel. А самая последняя линейка iPhone 2018 года уже идет исключительно с чипами Intel.

8.jpg

iPhone не пробивал ценник в $1000 до моделей iPhone X, когда Qualcomm был эксклюзивным поставщиком. Также сообщается, что Apple следует стратегии высококлассного премиум-продукта для увеличения доходов. Да и Qualcomm давно уже не является его эксклюзивным партнером.

Стратегия Apple уже вызвала обратную реакцию. Благодаря снижению продаж iPhone, особенно в Китае, Apple недавно пришлось пересмотреть свои прогнозы по доходам, что привело к паузе в торговле акциями и, как следствие, к падению цен на акции компании. Некоторые считают это доказательством того, что iPhone стали слишком дорогими.

Виноват ли Qualcomm в слишком завышенной стоимости смартфонов? Как показывает ситуация с Apple, ситуация, вероятно, более сложная, чем утверждает правительство США. Нам просто нужно подождать и посмотреть, что думает об этом система правосудия.

Опубликовано:
14 Январь 2019 в 11:21
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно