1. Главная
  2. Новости
  3. Приложения

Приложение Chatterbaby переводит родителям крики младенцев

213

0

Dill

0

0

Средства распознавания речи и машинного перевода являются одними из самых полезных способов повседневного применения искусственного интеллекта. Оба они позволяют машине понимать наши слова и превращать их в управляемые команды, используемые либо для управления такими устройствами, как динамик Google Home, либо для общения с кем-то, кто говорит на другом языке. Может ли подобный машинный перевод помочь расшифровать крики ребенка, чтобы понять, что он хочет?

Создатели нового бесплатного приложения для Android и iOS под названием Chatterbaby, безусловно, считают, что это возможно. Приложение разработано исследователями из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и основано на алгоритме, который способен точно определить, что означает каждый крик ребенка и передать эту информацию родителям.

4.jpg

По словам его создателей, он может делать это с удивительной точностью; гораздо больше, чем догадки, которыми большинство неопытных родителей реагируют на плач ребенка.

«У меня четверо детей; этот проект появился после того, как я понял, что номер 3 (третий ребенок) издает крики, которые звучат удивительно похоже на крики моих первых двух детей », - говорит Ариана Андерсон, доцент и руководитель исследования в Калифорнийском университете. «Поскольку я статистик, я вижу шаблоны повсюду. Я хотел проверить, имеются ли у других детей голосовые шаблоны, которые я слышала у своих собственных детей. Мы решили поместить этот алгоритм в наше бесплатное приложение Chatterbaby».

Чтобы создать приложение Chatterbaby, Андерсон и его коллеги-исследователи начали с загрузки двух тысяч образцов криков новорожденных малышей. Затем они использовали алгоритмы искусственного интеллекта, чтобы попытаться обнаружить (и, следовательно, объяснить) разницу между криками, вызванными болью, голодом и дискомфортом.

«Обучение было выполнено путем сравнения звуков из нашей базы данных с предварительно маркированными криками», - говорит Андерсон. Например, крики боли записывались во время вакцинации и прокалывания ушей. Далее с их помощью искусственный интеллект пытается предсказать причину крика ребенка. Как утверждают исследователи, приложение на 90 процентов точно предсказывает боль, а в целом его точность равна примерно 70 процентам.

Андерсон, однако, отмечает, что родители все равно должны использовать свою логику и интуицию, так как инстинкты родителей намного мощнее, чем любой алгоритм искусственного интеллекта.

5.jpg

Хотя приложение Chatterbaby может пригодиться в первую очередь неопытным родителям, Chatterbaby может оказаться особенно полезным в определенных случаях. Например, он может пригодиться, когда один или оба родителя являются глухими или слабослышащими.

Он также может оказаться мощным инструментом диагностики аутизма на ранних стадиях. В настоящее время аутизм часто диагностируется в возрасте около трех лет. Если будут найдены способы предсказания аутизма, то это может позволить использовать более раннее вмешательство. Андерсон предполагает, что одним из способов получить ранний ответ на аутизм можно найти в прослушивании необычных голосовых шаблонов у младенцев.

Чтобы улучшить приложение, Chatterbaby предлагает добровольное исследование, в котором могут принять участие сами родители.

Опубликовано:
26 Май 2018 в 11:52
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно