1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Primebook – ноутбук на PrimeOS на базе Android

425

0

Dill

0

0

Android успешно работает на смартфонах, планшетах, часах и телевизорах. Но за последние несколько лет были попытки запустить мобильную операционную систему Google на ПК и ноутбуках.

Remix OS был самой яркой попыткой, но он в значительной степени мертв. Phoenix OS по-прежнему существует, но в основном он ориентирован на китайский рынок.

Теперь индийский стартап дает данной идее еще один шанс в виде операционной системы на базе Android под названием PrimeOS. Первое устройство с данной операционной системой называется Primebook и оно представлено на этой неделе на мероприятии Hong Kong Sourcing Fair.

1.jpg

Как и другие Android-проекты для ноутбуков, PrimeOS предоставляет операционной системе панель задач, рабочий стол, панель запуска приложений в стиле меню и поддержку многооконного режима, позволяя запускать приложения и игры в изменяемых по размеру окнах, которые можно расположить в любом месте на экране.

Еще одна отличная функция - инструмент управления клавишами, который помогает играть в сенсорные игры с помощью клавиатуры. Скажем, гоночная игра обычно требует нажатия кнопок на экране для управления рулем, торможением и ускорением и не поддерживает ввод клавиатурой или джойстиком. Вы можете просто перемещать курсор мыши над кнопками и назначать функции клавише так, как если бы вы использовали эту часть экрана. Данная функция очень удобна для такого устройства как Primebook, у которого нет сенсорного экрана.

Существуют также специальные приложения для использования в образовании, в том числе проигрыватель видео-лекций, который позволяет студентам делать заметки или создавать закладки для видео во время просмотра, а также приложение для чтения Prime eBook с поддержкой PDF и EPUB и функциями преобразования текста в речь.

Последняя версия PrimeOS основана на Android 7 Nougat, но разработчики уже работают над ее обновлением до Android 8 Oreo. Операционная система поддерживает процессоры на базе x86 и ARM.

Что касается Primebook, это ноутбук начального уровня с 13-дюймовым дисплеем с разрешением 1366 x 768 пикселей, процессором Rockchip RK3288, 2 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной памяти, слотом для карт microSD, Bluetooth, батареей емкостью 10 000 мАч, HDMI, 3,5-мм аудиоразъемом и двумя портами USB 3.0.

primebook_1.jpg

Теоретически операционная система может изменить расклад сил на рынке, если компания сможет лицензировать свою пользовательскую версию Android для использования на стороннем оборудовании. Android - это бесплатная операционная система с открытым исходным кодом, которая доступна бесплатно, но это также первая вычислительная платформа, с которой многие знакомы. Все большее число людей знакомятся сперва со смартфоном, а потом только с компьютером. Операционные системы, такие как PrimeOS, позволяют использовать мобильные приложения, с которыми они уже знакомы, в среде с более высокой производительностью.

С другой стороны, теперь, когда Google размывает границы между Chrome OS и Android, позволяя запускать приложения Android на устройствах Chromebook, актуальность сторонних платформ наподобие PrimeOS снижается.

Опубликовано:
21 Апрель 2018 в 20:18
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно