1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Proteus – портативный компьютер, похожий на смартфон

16729

2

Dill

0

0

Proteus Device от XXLSEC - это портативный компьютер с 5-дюймовым сенсорным дисплеем и защищенной операционной системой на базе Linux под названием PriveOS.

На первый взгляд, устройство очень похоже на смартфон. Но у Proteus нет сотового модема, и он не предназначен для телефонных звонков.

8.jpg

Однако он имеет то, что вы не найдете на большинстве смартфонов - порт Ethernet.

XXLSEC - компания, которая фокусируется на безопасности, предоставляя «чистое программное обеспечение» без проприетарных продуктов и «чистое оборудование», основанное на «прозрачных компонентах и схемах проектирования».

Таким образом, вы можете найти подробный разбор оборудования, используемого в устройстве Proteus на github. Вот краткий список характеристик:

  • 5-дюймовый сенсорный IPS экран разрешением 1280 x 720 пикселей
  • Процессор i.MX6
  • 1 ГБ оперативной памяти
  • 8 ГБ встроенной памяти eMMC
  • Батарея емкостью 3500 мАч
  • Порт Ethernet 10/100
  • Wi-Fi (интерфейс SDIO)
  • Порт micro USB (только для зарядки)

Карманный компьютер имеет размеры 160 x 78 x 15 мм и весит 276 граммов. Он толще обычного смартфона, но это неудивительно, учитывая наличие не совсем тонкого порта Ethernet. Устройство Proteus имеет алюминиевый корпус и набор светодиодных индикаторов состояния, чтобы с первого взгляда видеть активность Wi-Fi, активность Ethernet, состояние зарядки и другую информацию.

9.jpg

Что касается передачи файлов, Proteus не поддерживает передачу данных по USB. Но вы можете использовать Wi-Fi или Ethernet для перемещения файлов или использовать слот для карты microSD.

Ее операционная система PriveOS имеет ядро Linux 5.4 и, как сообщается, включает в себя функции безопасности, включая инструменты шифрованной связи.

На сайте XXLSEC не указаны цены, но очевидно, что устройство Proteus уже доступно для покупки - просто нужно связаться с компанией, чтобы узнать стоимость. Согласно сообщению на Reddit, цена «зависит от проекта и объема. Но это не так уж и плохо, ведь он сразу же доступен и содержит довольно уникальную чистоту цепочки поставок (оборудование и ядро сделано в Финляндии), устойчивость и функциональные ценности».

7.jpg

Хотя Proteus поставляется без каких-либо мобильных приложений, он может загружать ядро Linux 5.4 с QT 5.12 и некоторые приложения пользовательского интерфейса. Устройства по большей части предназначено для разработчиков и инженеров, которые могут захотеть создавать свои собственные пользовательские приложения.

Компания также дает понять, что это не потребительское устройство, и XXLSEC не рассчитывает продавать миллионы и если вас не устраивает Linux, то покупка Proteus не имеет смысла.

Опубликовано:
13 Декабрь 2019 в 17:00
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно