1. Главная
  2. Новости
  3. Приложения

Психологи: сейчас смайлики важны как никогда

81

0

Dill

0

0

Коронавирус лишил нас возможности свободно передвигаться, гулять, делать покупки и ходить в кино. Но личное общение с друзьями и коллегами - это то, чего большинству из нас реально не хватает. Онлайн-беседа упускает из виду некоторые более тонкие оттенки личного общения.

Исследователи из Чичестерского университета в Великобритании пришли к несколько необычному выводу: мы должны с помощью смайликов компенсировать 93% коммуникационных сигналов, которые теряются при обмене сообщениями в интернете.

Хотя мультяшные смайлики могут показаться легкомысленными, они могут служить важнейшими инструментами для замены таких особенностей, как язык тела и тон голоса.

2.jpg

«Когда мы общаемся по электронной почте, мы только раскрываем содержание и не учитываем вокальные тона и мимику», - говорит доктор Митри Банерджи, старший преподаватель психологии в Чичестерском университете. «Следовательно, мы не раскрываем достаточно подсказок для наших коллег, чтобы они могли сделать эффективные выводы. Эмодзи может помочь в общении в качестве косвенного признака отношения собеседника. [Это] квази-невербальные сигналы. Смайлики позволяют получателям правильно понять уровень и направление эмоций, отношения и выражения внимания. Помимо передачи отношения, смайлики могут также обеспечить заверение, в котором может нуждаться получатель».

Классическое психологическое исследование, проведенное в 1967 году, показало, что тон голоса имеет приоритет над содержанием слов при определении значения. Выражения лица также очень сильно влияет на отношение к собеседнику.

В исследовании, опубликованном в 2015 году, сообщалось, что сотрудники считают, что общение лицом к лицу является более качественным, чем общение по телефону и электронной почте. Общение лицом к лицу также было тесно и положительно связано с удовлетворенностью работой сотрудников и их восприятием эффективности своих руководителей.

Это может помочь объяснить, почему люди в настоящее время используют такие сервисы, как Zoom. Тем не менее, большая часть удаленного общения по рабочим вопросам все равно происходит в чатах и письмах. Именно их и надо разбавлять смайликами.

«Я считаю, что сейчас самое время перейти от бездумного общения к внимательному общению», - говорит Банерджи. «Может быть слишком смело использовать эмодзи в формальной рабочей обстановке. Однако, это может быть [моментом] для преодоления некоторых барьеров, учитывая текущие неопределенные времена».

Опубликовано:
9 Апрель 2020 в 20:50
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно