1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Purism выпустил Linux-смартфон с аппаратными выключателями

446

0

Dill

0

0

Purism, компания, наиболее известная благодаря продаже ноутбуков с бесплатным программным обеспечением с открытым исходным кодом на базе Linux, теперь выпускает свой первый смартфон.

Смартфон Purism Librem 5 разрабатывался в течение нескольких лет, и он все еще находится в стадии разработки. Первые комплекты смартфонов, которые будут поставляться, являются частью пакета «Aspen» и включают раннюю версию дизайна корпуса и ранние версии основных приложений Purism.

8.jpg

Purism планирует устранять ошибки с помощью регулярных обновлений программного обеспечения. Но людям, которые хотят безупречно работающий смартфон, скорее всего, придется ждать будущую партию - дорожная карта предусматривает еще четыре партии до третьего квартала 2020 года, а смартфон следующего поколения (выйдет в конце текущего года) будет оснащен новым процессором и дизайном.

Также компания сегодня поделилась первыми реальными фотографиями, показывающими, как выглядит партия Aspen.

В целом, самый впечатляющий факт то, что смартфон начал вообще поставляться. Создать новый смартфон с нуля - трудная задача, которая под силу не всем. Задача еще более усложняется тем, что в смартфоне были заложены необычные функции, такие как выключатели разных частей устройства и специальное программное обеспечение, которое не основано на Google Android.

11.jpg

Librem 5 поставляется с PureOS, операционной системой на основе GNU/Linux. Но устройство продается разблокированным, и пользователи смогут устанавливать другие операционные системы. Разработчики работают над портированием PostmarketOS, UBPorts и Plasma Mobile для работы на устройстве Purism.

В отличие от большинства современных смартфонов, он имеет заменяемый пользователем аккумулятор. Аппаратные выключатели позволяют отключить камеру, микрофон, Wi-Fi, Bluetooth и GSM-модуль.

Конечно, вы не сможете получить миллионы приложений, доступных в App Store или магазине Google Play. Но Purism отмечает, что смартфон будет поддерживать веб-приложения, включая YouTube, Instagram и Google Карты, а также мобильный банкинг и новостные сайты.

9.jpg

В свое время обещания веб-приложений было недостаточно, чтобы поддержать злополучную Firefox OS. Но Purism на самом деле не пытается быть крупным игроком на рынке смартфонов, каким был Mozilla. Вместо этого социально-ориентированная компания создает нишевое устройство для людей, которые ценят конфиденциальность и бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Cпецификации Librem 5 не так уж впечатляют для смартфона, который продается за $699. Так что это явно смартфон только для энтузиастов.

Вот какие характеристики у устройства:

  • 5,7-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1440 x 720 пикселей
  • Четырехъядерный процессор NXP i.MX8M 1,5 ГГц
  • 3 ГБ оперативной памяти
  • 32 Гб встроенной памяти eMMC + устройство чтения карт памяти microSD
  • Wi-Fi 802.11a / b / g / n (двухдиапазонный)
  • Модем Gemalto PLS8 3G / 4G (сменный)
  • 13-мегапиксельная задняя + 8-мегапиксельная фронтальная камера
  • USB 3.0 Type-C (зарядка и передача данных, с поддержкой видеовыхода)
  • Батарея 3500 мАч (сменная)
Опубликовано:
25 Сентябрь 2019 в 17:40
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно