1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Разработана сверхчувствительная камера, снимающая даже в полутьме

277

0

Dill

0

0

Инженер, который разработал CMOS-сенсор (КМОП-матрица), применяемый в большинстве камер и смартфонов, раскрыл подробности о сенсорах камер следующего поколения. Эрик Р. Фоссум и Дартмутский колледж опубликовали исследование с подробным описанием сенсора Quanta Image Sensor (QIS), способного снимать изображения даже в темноте.

Уникальность QIS заключается в том, что датчику нужен только один фотон света для захвата изображения, что открывает возможности для съемки при низком уровне освещенности. Ранее попытки создать сенсор, способный работать в условиях самой низкой освещенности, приводили к изображениям с низким разрешением или требовало систем охлаждения, поскольку оборудование не могло работать при комнатной температуре.

1.jpg

Первый сенсор QIS - это 1-мегапиксельный сенсор с частотой кадров более тысячи. Исследователи говорят, что технологию можно легко масштабировать для создания устройств с более высоким разрешением. Как сообщается, высокая чувствительность сенсора к свету может позволить ученым захватывать изображения звезд, ранее слишком далеких для съемки.

В то время как возможности нового сенсора интригуют научные и медицинские круги, QIS может в конечном итоге пробить себе дорогу в сферу кинематографии и фотографии. Более высокая чувствительность к свету позволит цифровому датчику записывать изображение близкое к пленке, сохраняя при этом характеристики цифрового файла, например, простое редактирование с помощью программного обеспечения.

Сенсор QIS еще предстоит дорабатывать, прежде чем ввести его в мир потребителей – например, в настоящее время он выдает только черно-белые снимки. Однако, будем надеяться, что когда-нибудь в будущем наши смартфоны получат камеру, которая может снимать почти в полной темноте.

Опубликовано:
22 Декабрь 2017 в 8:14
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно