1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Разработаны жесткие диски емкостью до 80 ТБ

511

0

Dill

0

0

Технологии хранения данных постоянно обновляются и развиваются. Хотя SSD-накопители в настоящее время завоевали почти весь потребительский рынок, старые добрые жесткие диски тоже никуда не исчезнут, так как компании все еще активно развивают свои технологии.

Японская компания Showa Denko KK представила новейшую технологию разработки жестких дисков. Технология HAMR использует обновленный способ магнитной записи с тепловым подогревом, которая позволяет повысить плотность записи. Утверждается, что 3,5-дюймовые жесткие диски могут достигать емкости от 70 до 80 ТБ

HAMR представляет собой способ записи, при котором магнитная пленка локально нагревается во время записи. Эта технология была разработана для решения «трилеммы магнитной записи»: сложности одновременного удовлетворения трех требований, предъявляемых к структуре тонкодисперсных частиц, устойчивости к тепловым колебаниям и легкости намагничивания.

1.jpg

Как сообщается, по сравнению с плотностью записи около 1,14 ТБ на квадратный дюйм в жестких дисках, основанных на традиционных методах магнитной записи, жесткие диски на основе HAMR в будущем достигнут плотности записи 5-6 ТБ на квадратный дюйм. При условии, что будет использоваться такое же количество дисков, предполагается, что 3,5-дюймовый HDD достигнет емкости хранения приблизительно 70-80 ТБ.

Инновация основана на тонком магнитном слое с примесью железа и платины, создающий маленькие кристаллические частицы на диске, на которые ведется запись. У материалов есть еще одно преимущество - они могут хорошо выдерживать нагрев. Запись ведется с помощью лазера. Компания пока не готова раскрывать, когда новые жесткие диски появятся на рынке.

Главный конкурент Showa Denko, компания Seagate заявляет, что уже разработала и протестировала для корпоративного рынка жесткий диск емкостью 16 ТБ с использованием технологии HAMR. Компания планирует выпустить жесткие диски емкостью 20 ТБ и более до конца 2020 года.

Одна из приятных сторон этой технологии заключается в том, что она не требует от покупателей покупать новый компьютер - жесткие диски HAMR можно использовать в качестве устройства «подключи и работай» и стандартного жесткого диска.

Пока еще неизвестно, какую скорость, надежность и другие параметры производительности могут обеспечить новые жесткие диски на практике.

Опубликовано:
8 Февраль 2020 в 10:17
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно