1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

RISC-V станет альтернативой ARM-процессорам в смартфонах

115

0

Dill

0

0

В ноутбуках и настольных компьютерах преобладают чипы x86 от Intel и AMD, в то время как большинство современных смартфонов и планшетов поставляются с процессорами, основанными на архитектуре ARM.

Но компания под названием SiFive в течение последних нескольких лет работала над тем, чтобы изменить положение вещей, создавая процессоры, использующие архитектуру RISC-V с открытым исходным кодом.

1.jpg

RISC-V существует менее десяти лет, и до сих пор он довольно сильно отставал от конкурентов по производительности. Но на этой неделе SiFive представила свой новый дизайн чипов U8-Series, который дает огромный прирост производительности и может привести к появлению чипов, которые будут конкурентоспособны с современными процессорами на базе ARM.

Новый U8-Series Core IP - первый процессор RISC-V с суперскалярной неупорядоченной архитектурой.

SiFive заявляет, что первые два ядра U8-Series включают SiFive U84, который является высокопроизводительным энергоэффективным ядром для широкого спектра приложений, в то время как SiFive U87 предназначен для «векторной обработки».

Вот несколько подробностей о U84:

  • Изготовлен на 7-нм техпроцессе.
  • Предлагает в 3 раза лучшую производительность, чем 16-нм U74 предыдущего поколения.
  • Повышение производительности произошло из-за увеличения инструкций за такт в 2,3 раза и максимальной частоты в 1,4 раза.

SiFive заявляет, что может создавать микросхемы с 9 гетерогенными ядрами ЦП, сочетающими ядра серий U7 и U8, способом, аналогичным архитектуре ARM big.LITTLE (или структуре Sunny Cove + Tremont, используемой в новом процессоре Intel Lakefield).

1_1.jpg

SiFive говорит, что по сравнению с ядром процессора ARM Cortex-A72, U84 должен предлагать в 1,5 раза лучшую производительность на ватт и вдвое большую эффективность (что означает, что он должен занимать меньше физического пространства).

На данный момент Cortex-A72 является трехлетней технологией, поэтому неизвестно, как U84 будет противостоять новейшим разработкам ARM, лицензированным известными производителями чипов, включая Apple, Qualcomm, Samsung и Huawei. Но, учитывая тот факт, что первый чип-процессор RISC-V для Linux был выпущен только в 2017 году, похоже, что SiFive сделал огромный скачок.

Опубликовано:
31 Октябрь 2019 в 7:47
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно