1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Samsung Galaxy S9/S9+: особенности и сравнение с S8

1

0

Новый флагман Samsung, как и всегда, произвел много шума. Можно долго обсуждать его характеристики и внешность, но давайте будет откровенны, всем нам интересно только одно — насколько он лучше (или хуже) конкурентов, а также какие ключевые нововведения делают его таким дорогим и желанным.
Сейчас мы не будем сосредотачивать свое внимание на конкретных технических характеристиках Galaxy S9 и S9+, вы всегда можете найти их в нашем каталоге, мы лишь акцентируем внимание на самом важном, что есть в новом флагмане корейцев.


Корпус

В новом поколении смартфона используется рама из особо прочного алюминия 7000 серии, а лицевую и тыльную сторону прикрывает более толстое и прочное стекло Gorilla Glass с улучшенным олеофобным покрытием. В теории, это позволит смартфону выдерживать серьезные падения и защитит от мелких царапин. Как мы помним, предшественники наших героев были довольно хрупкими. Насколько эти обещания правдивы покажет опыт реальных пользователей, зато уже сейчас ясно, что это сказалось на толщине и весе новых смартфонов, увеличение, впрочем, не настолько значительное, чтобы стать недостатком.


samsung-galaxy-s9_body_1.jpg


Стереозвук

Наконец-то, когда уже многие аппараты даже среднеценового сегмента научились задействовать разговорный динамик для создания стереопары, к этому пришел и Samsung. За звучание отвечает компания с мировым именем, это AKG.


Камера

Тут отличилась модель с приставкой “Плюс”, ведь сдвоенный модуль, об особенностях которого мы поговорим ниже достался именно ей. Именно модуль камеры получил самые крутые нововведения: мало того, что он сдвоенный, так еще и один из объективов имеет изменяемую апертуру, что позволит одинаково хорошо снимать на свету и в темноте. Чтобы пояснить, как это работает, Samsung приводит в пример человеческий глаз. На свету зрачок узкий — ему соответствует диафрагма F/2.4, а в темноте он расширяется — аналогично при недостатке освещения используется модуль с апертурой f/1.5. К слову, это рекордное значение в современных смартфонах.
Режим Super SlowMo мы тоже видим впервые. Он подразумевает съемку с частотой 960 кадров в секунду в формате HD. Правда, если и ограничения. Такая скорость доступна не на протяжении всего видео, а лишь несколько секунд.
По состоянию на сегодня подобную функцию имеют только флагманы Sony, причем там замедленная съемка может длиться на протяжении всего видео, а не отдельных его фрагментов.


samsung-galaxy-s9_camera.jpg


Железо

Тут мы имеем планомерное развитие и не более того. На смену прошлогоднему чипу пришли Exynos 9810 и Snapdragon 845 — бескомпромиссно производительные решения, которые еще много лет не потеряют свою актуальность. В этом абзаце мы также отметим модель S9+, так она получила 6 ГБ оперативной памяти, против 4 ГБ, доступных на S9. Впрочем, в реальном использовании разница вряд ли будет заметна.


Сканер отпечатков пальцев

Перемещение дактилоскопического сенсора на новое место было ожидаемым изменением. Как мы помним, в S8 он был в стороне от объектива основной камеры и его приходилось долго нащупывать, а глазок камеры все время был грязным. Теперь сканер переехал ниже. На новом месте его и нащупать легче и объектив остается чистым. Кроме того, появилась новая опция, неразрывно связанная с данным сенсором. Она получила название Dedicated Scan и подразумевает назначение разных отпечатков пальцев на разблокировку смартфона в целом и доступ к защищенным папкам.


samsung-galaxy-s9_sensor.jpg


Разблокировка

Если на прошлых флагманах Samsung для разблокировки смартфона можно было использовать отпечаток пальца или скан радужной оболочки, то в Galaxy S9 появилась функция Intelligent Scan, которая исследует одновременно лицо и радужку. В теории, этот способ должен быть быстрее и надежнее.


Пульсометр

Уделять большое внимание своему здоровью в последнее время стало модным и этот факт не ускользнул от внимания производителей электроники. На рынке становится все больше носимых гаджетов для отслеживания физической активности и состояния здоровья. Не остался в стороне и Samsung. В новых Galaxy S9 и S9+ новый оптический датчик ЧСС, предназначенный, в том числе, для измерения пульса во время физических упражнений. Как всегда, компания не устает напоминать, что для медицинских целей датчики не предусмотрены, только для фитнеса или легких физических упражнений.


Горизонтальный домашний экран

Это мелкое, но приятное нововведение поможет быстро переключиться с игры или видео в другое приложение. Теперь домашний экран доступен как в вертикальной, так и в горизонтальной развертке. Скорее всего, ландшафтная ориентация нужна была еще и для удобства использования смартфона в доке, о котором поговорим ниже.


AR Emoji

Эта опция — такой себе неприкрытый ответ Apple. Смартфон создает виртуальную копию вашего лица и считывает ваши эмоции, что позволяет ему (довольно успешно, кстати) воспроизводить полученный результат в виде видеороликов и стикеров в соцсетях. Если анимированная копия вам не нравится, её можно слегка изменить.


samsung-galaxy-s9_animoji.jpg


Dex Pad

Судя по всему, прошлогодняя док-станция пришлась пользователям по душе. Иначе, как объяснить появление второго поколения Dex? Новый док стал функциональнее: смартфон в нем размещается параллельно столу и может выполнять роль тачпада. Подключение клавиатуры и мыши все так же не вызывает сложностей, а изображение на внешний монитор выводится в формате 2K, тогда как год назад поддерживался только FullHD. Что интересно, если к новому Dex Pad подключить прошлогодний Galaxy S8, разрешение изображения все равно ограничится форматом 1080p.


samsung-galaxy-s9_dex.jpg


Стоимость

Не упомянуть цену данных смартфонов было бы неправильным, учитывая о каких популярных устройствах мы говорим. Интригу тянуть не будем, стоимость стала немного выше, чем год назад на старте продаж и составляет $720-$800 за младшую модель Galaxy S9 и $840-$930 за Galaxy S9+. Возрастание цены, как видим небольшое и вполне соответствует рыночным тенденциям.


Итоги

Как видим, все нововведения в текущих флагманах компании носят скорее косметический характер. По-настоящему важным можно считать только обновление камеры, особенно появление изменяемой апертуры и новую замедленную съемку. Впрочем, нельзя назвать это неожиданностью: сложно удивлять чем-то публику каждый год, а прошлогодний герой нес действительно много значительных изменений. Меж тем, мы осознаем, что любая из представленных Галактик будет желанной и достойной покупкой и не хотим лишать её этого звания. Потенциального покупателя ждет мощное железо, бескомпромиссно крутая камера и программные возможности, которые либо не имеют аналогов вообще, либо появляются на дорогих и не самых массовых устройствах. При этом ценник смартфона остается, как и год назад, высоким что заставит многих поклонников обратить свои взоры на более дешевые модели.

Опубликовано:
12 Март 2018 в 10:44
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно