1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Samsung Galaxy Tab S4 в вопросах и ответах

1

0

Стильно оформленный, производительный и жутко дорогой. Кажется, в своем новом планшете Samsung решила собрать все лучшее. Пошло ли это на пользу новинке? Давайте разберемся, попутно разбирая по полочкам ключевые характеристики Tab S4.


Как выглядит?

Здорово и современно. Лицевая и задняя панели выполнены из стекла, рама алюминиевая. Это довольно хрупкое сочетание, поэтому вся надежда на крепкое защитное стекло Corning Gorilla Glass 5.
С передней части планшета исчезли логотип производителя и системные клавиши, что положительно сказалось на его габаритах: экран подрос хорошо, а корпус — не очень. В цифрах размеры корпуса составляют 249,3х164,3х7,1 мм, масса 483 г. Рамки очень тонкие, а защитное стекло без скругления. Цветовых решения всего два — черный и белый (официальное название последнего — серебристый) Кстати, черная расцветка вкупе с глянцем стекла получилась очень маркой.


samsunggalaxytabs4_face.jpg


Влагозащита есть?

Нет, ни пыле-, ни влагозащиты у планшета нет. По всей видимости, производитель рассчитывает на то, что вы сразу приобретете для таблетки чехол.


Какой экран?

Экран выполнен по технологии SuperAMOLED, имеет удобную диагональ в 10,5 дюймов и разрешение 2560x1600, плотность пикселей равна 286 ppi, соотношение сторон 16:10. Что и говорить, это очень хороший дисплей, яркий с сочными цветами, глубоким черным цветом и большими углами обзора. Программно предусмотрены фильтр синего (с пользовательским расписанием) автоматическая регулировка яркости, изменение шрифта и масштабирование экрана. Цветовой баланс регулируется четырьмя стандартными для Samsung режимами. Олеофобное покрытие высокого качества.


Как звучит?

Звучание у планшета богатое и качественное, за него отвечают четыре разнонаправленных динамика AKG с поддержкой Dolby Atmos. Звук в наушниках тоже порадовал чистотой и высокой детализацией.


samsunggalaxytabs4_right_side.jpg


Что умеет стилус?

Стилус, выполненный в нарочито лаконичном дизайне, имеет очень тонкий наконечник (0,7 мм) и различает 4096 уровней нажатия и угол наклона. При помощи пера можно не только рисовать, но и вырезать скриншоты, переводить слова и многое другое. За все возможности S Pen отвечает отдельная программа — PENUP. К слову, в отличие от “яблочного” конкурента, заряжать перо не надо, это явно хорошая новость.


samsunggalaxytabs4_spen.jpg


Как дела с безопасностью?

Сканеру отпечатков пальцев места не нашлось, зато есть распознавание по лицу или радужке глаза. Оба варианта можно считать приемлемыми и достаточно безопасными, особенно последний. Проблема в том, что работают они не так быстро, как хотелось бы. Да и из-за того, что планшет находится то в вертикальной, то в горизонтальной ориентации, иногда Tab S4 приходится повертеть в руках, прежде, чем он разблокируется.


Каковы характеристики Tab S4?

На этом моменте мы не будем останавливаться надолго, подробно прочитать о характеристиках устройства вы всегда сможете в нашем каталоге. В рамках данного текста сосредоточимся только на основных моментах. В основе планшета процессор Qualcomm Snapdragon 835, это прошлогоднее, но все еще актуальное решение с достаточной производительностью, его дополняет графика Adreno 540. По памяти имеем следующее: 64 ГБ встроенного накопителя и 4 ГБ оперативки, то есть, размер за год флеш-памяти вырос вдвое, а оперативка осталась на прежнем уровне, есть поддержка карт памяти.


Какие программные возможности имеются?

Операционная система Android 8.1 Oreo прикрыта здесь оболочкой Samsung Experience версии 9.5. Учитывая, что кнопок на передней панели теперь нет, не лишним стало пробуждение по двойному тапу.
В этом разделе не лишним будет заметить, что никаких “планшетных” особенностей интерфейс планшета не несет, все они сосредоточены в режиме Dex, о котором мы поговорим позже. Многие потенциальные покупатели остались этим не довольны, приводя в пример все тот же iPad, где iOS была серьезно переработана. В защиту Tab S4 мы лишь можем сказать, что Android и сам по себе, без доработок неплохо справляется с многооконностью и многозадачностью, те же, кому этого мало, могут обратить свои взоры на аналог настольного ПК — Dex-режим.
Кстати, на Tab S4 можно делать заметки и зарисовки даже не разблокируя экране. В теории это должно сэкономить немало времени пользователю.


Док-станция больше не нужна?

Да, именно так. Не успели мы “распробовать” эту вкусную и интересную док-станцию, как она отошла в небытие. Tab S4 подключается к компьютеру без дополнительных устройств в режиме, который сохранил прежнее название — DeX. Работает он только в горизонтальной ориентации и теперь нет необходимости подключаться при этом к внешнему монитору. Активировать его можно из настроек или панели быстрого доступа, также он автоматически активируется при подключении клавиатуры. Вот здесь пользователь найдет все, что ему только может понадобиться для работы: многооконный режим, рабочий стол с папками, функциональный док и список запущенных приложений. Первые пользователи охарактеризовали этот режим как продуманный, но очень перегруженный: все показатели хочется как-то систематизировать или вообще убрать с глаз.
Что касается адаптированного под Dex софта, его уже довольно много, причем как среди программ, так и среди игр.


samsunggalaxytabs4_dex_1.jpg


Камера стала лучше?

Нет, модуль камеры установлен тот же, что и год назад, на 13 Мп, с одинарной светодиодной вспышкой и фазовым автофокусом. Её нельзя назвать плохой, это все те же 13 Мп высококачественной матрицы. Да и фотографировать на планшет все так же неудобно, как и раньше.
Фронталка на 8 Мп, она хорошего качества и однозначно порадует вас при видеосвязи. В режиме селфи-фокус камера программно размывает фон, также есть различные режимы красоты.
Видеосъемка ведется максимально в 4K, ускоренная съемка ведется в формате FullHD.
Что до программных возможностей, камера умеет считывать QR-коды, переводить тексты и распознавать объекты. Пожалуй, именно такое её применение выглядит интересным, а не просто фотографирование на планшет.


samsunggalaxytabs4_camera.jpg


Как работает клавиатура?

Для начала, это не только клавиатура, но одновременно и чехол для планшета, причем теперь в нем предусмотрено отверстие для тыловой камеры. То есть, крышку не придется откидывать при фотографировании. Называется этот аксессуар Keyboard Cover. Клавиши островного типа, с хорошим откликом.


samsunggalaxytabs4_keyboard.jpg


Предусмотрено много сочетаний клавиш, это хорошо, учитывая что мышки под рукой может и не оказаться, но большая часть их получилась не интуитивной и для использования этих возможностей сначала нужно специально заучивать эти сочетания, также есть проблема с переключением языков - данная опция не всегда работает корректно. На клавиатуре имеется чехол для стилуса, выполненный отсоединяемым блоком. К сожалению, выглядит он не очень надежно. Также к планшету прилагается фирменный адаптер, в котором есть порты HDMI, и USB А, USB-C и Ethernet. Вполне себе “настольный” набор, в общем.


samsunggalaxytabs4_spen2.jpg


Tab S4 LTE-версия имеется?

Да, конечно. Она предлагает пользователю те же объемы памяти, что и Wi-Fi версии, но при этом чуть выше по цене. Более того, в нашу официальную розницу попадет только этот вариант. Здесь используется формат nano SIM и планшет можно будет использовать даже для звонков.


Что по другим интерфейсам?

Тут все привычно: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, для навигации можно использовать GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. Полный список технических характеристик Galaxy Tab S4 доступен по ссылке.


Аудиопорт есть?

Да, на этом решили не экономить.


Аккумулятор живучий?

Да, вполне. Емкость его выросла, по сравнению с прошлым годом: 7300 мАч против 6000 мАч, есть быстрая зарядка. В вот беспроводной зарядки таблетке не досталось, несмотря на стеклянный корпус.


Для кого он создан?

Самое очевидное, что приходит в голову — Galaxy Tab S4 это прямой конкурент Apple iPad Pro. Его целевая аудитория состоит из дизайнеров и бизнес-сегмента. Собственно, менее денежная публика его себе вряд ли захочет, ведь среди Android-планшетов можно найти варианты со сходной производительностью и за гораздо меньшую сумму, а стилус нужен далеко не всем.


samsunggalaxytabs4_full.jpg


Сколько стоит Tab S4?

Официальный ценник планшета начинается с $650 за младшую версию и приближается к $1000. Для планшета на Android это очень большая цена, а в конкурентах у планшета оказываются даже не другие таблетки, а серьезные ультрабуки и ноутбуки. И вот тут каждый потенциальный покупатель будет задаваться логичным вопросом — нужна ли ему портативность, брендовость, производительность или что-то еще. Окончательное решение покупать или нет Galaxy Tab S4 будет зависеть от того, что пользователь ставит во главу угла.


Что в итоге?

В итоге мы получили производительный, крутой, но при этом очень неоднозначный планшет. Его захотят многие, купить себе смогут единицы. Производительность планшета можно считать избыточной для большинства, а учитывая высокий ценник лезть из кожи вон ради нее захотят немногие. Зато особых недостатков за ним не замечено вовсе, разве что, маркий корпус и отсутствие пыле- и влагозащиты.

Опубликовано:
5 Сентябрь 2018 в 14:54
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно