1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Samsung и ARM начали разработку процессоров с частотой выше 3 ГГц

146

1

Dill

0

0

Сегодня в своем пресс-релизе Samsung объявил, что расширяет партнерские отношения с ARM, чтобы вывести на рынок первые 7-нм и 5-нм чипы, способные поддерживать тактовую частоту более 3 ГГц.

Для тех, кто не знает, что это значит, некоторые разъяснения:

ARM - компания, которая фокусируется исключительно на разработке полупроводниковых чипов и лицензировании своей интеллектуальной собственности для производителей. Разработка небольших микросхем чрезвычайно дорогое удовольствие, поэтому даже крупные корпорации, такие как Samsung, полагаются на ARM в производстве некоторых своих продуктов.

В контексте статьи, меньший размер компонентов означает больше транзисторов на квадратный миллиметр, которые могут использоваться по-разному, например: больше мощности в меньших размерах. Меньшие по размерам транзисторы также потребляют меньше энергии, что приводит к уменьшению количества тепла, что позволяет увеличить тактовые частоты. Более высокие тактовые частоты означают больше вычислений в секунду, то есть более высокую производительность.

2.jpg

Теперь вернемся к следующему этапу: новые чипы будут использовать физическую платформу ARM Artisan и будут базироваться на технологиях производства 7LPP (7nm Low Power Plus) и 5LPE (5nm Low Power Early). Низкая базовая мощность позволит процессору следующего поколения ARM Cortex A76 достичь тактовой частоты выше 3 ГГц.

В то время как современные топовые процессоры предоставляют потребителям всю необходимую им производительность, модули искусственного интеллекта и машинного обучения в значительной степени выиграют от этих новых процессоров.

Для справки, Snapdragon 845, в настоящее время находящийся на большинстве высокопроизводительных Android-устройств, а также процессор Apple A11, основан на 10 нм техпроцессе, в то время как устройства среднего уровня обычно имеют чипы с архитектурой от 14 до 28 нм.

Cortex A76 первым из процессоров будет запускать только 64-разрядный код, но он также получит поддержку 32-разрядных приложений, поэтому не ожидается никаких проблем с совместимостью. Как обычно, в чипсет дополнительно будет интегрирован графический процессор, в данном случае Mali G76.

По словам Samsung, первые партии новых 7-нм чипов будут готовы до конца года. Учитывая данный график, первые устройства, имеющие Cortex A76, ожидаются в начале 2019 года, что по совпадению или нет, выпадает на время анонса Galaxy S10.

Опубликовано:
5 Июль 2018 в 19:43
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно