1. Главная
  2. Статьи
  3. О софте

Самые важные нововведения MIUI 12

0

0

19 мая мы с вами получили глобальную версию MIUI 12 от Xiaomi. Учитывая огромную армию поклонников как этого производителя, так и его фирменной оболочки, пройти мимо этого события просто невозможно.
Нововведений в MIUI 12 много и описать все сложно, да и наверное не очень нужно, поэтому давайте рассмотрим самые важные особенности новой версии оболочки, которые вы действительно заметите и которыми захотите пользоваться. А еще обратим внимание на несколько моментов, которые хоть и не особо важны для конечного пользователя, но демонстрируют интересное развитие современных технологий.



Интерфейс и анимация

Тут китайцы особо не мучались: iOS слизана ладно и аккуратно, а сам интерфейс получился продуманным и воздушным. Что до такого попугайничества, о нем не сказал только ленивый, поэтому заострять на этом моменте мы не видим смысла: вы либо принимаете данный факт и спокойно живёте дальше, либо можете плеваться и… продолжать пользоваться Xiaomi. Системная информация получила новый, более информативный вид, для управления предусмотрены новые жесты, также копирующие таковые в iOS. Появилось много новых анимаций при удалении приложений, запуске программ или использовании переключателей в Центре управления. Все они будут радовать глаз, а взамен отъедать оперативку и автономность вашего устройства. Если мощности у смартфона в избытке, вы вряд ли будете страдать по этому поводу, а вот как вся эта красота поведет себя на маломощных устройствах, нам еще предстоит выяснить.
Из интересного — программное скругление углов в интерфейсе, чтобы наши вырезы под камеру и скругленные углы экранов выглядели максимально органично и пользователю не резали глаз “пустые” пиксели.
Always on Display получил немало новых тем оформления, как просто красивых, так и информативных.
Темная тема в MIUI есть и сейчас, но двенадцатая версия предлагает расширенный Dark Mode, не только для системных приложений, но и для сторонних. Более того, активация ночного режима меняет цвет и размер шрифта, яркость, контрастность и даже цвет обоев.


miui12_system.jpg


Super Wallpapers/Суперобои

Не то чтоб очень нужное, но очень красивое нововведение. Выполненные в одном стиле Always on Display, экран блокировки и рабочие столы позволяют любоваться видами Марса и Земли из космоса по фотографиям NASA, между прочим. Эффектно и с красивыми анимациями. Описывать это зрелище словами тяжело, но выглядит однозначно здорово.


miui12_wallpaper.gif


Новая шторка

Уведомления и Центр управления теперь разделены на два обособленных блока: один тянем свайпом по левой стороне, другой — по правой. Философия обоих блоков от этого не меняется, просто для доступа к нужной функции вам понадобится делать меньше движений. Визуальная составляющая тоже переработана и гибко настраивается.


miui-12_control-center.jpg


Плавающие окна

По мере того, как растут диагонали наших смартфонов, эта опция становится все полезнее. В MIUI 12 в отдельных окнах можно открывать любые приложения, как встроенные, так и сторонние, причем как в вертикальной ориентации, так и в горизонтальной. Размер окна можно изменять, вплоть до совсем миниатюрного ярлычка. А вот уже знакомое разделение экрана эта новая опция не отменяет, просто пользуйтесь тем, что удобнее. По сути, это полноценная многозадачность, где вы можете одновременно смотреть видео и отвечать на сообщения и делать уйму других дел одновременно. Естественно, это нельзя назвать революционным новшеством, так или иначе, над многооконностью производители экспериментируют уже давно, но эта попытка ничем не хуже остальных.


miui12_window.jpg


Встроенные приложения

В MIUI 12 многие приложения фирменные приложения получили обновления как в плане дизайна, так и по наполнению. Погода порадует эффектными анимациями, имитирующими природные явления, Xiaomi Health научился отслеживать фазы сна и уровень стресса пользователя а также оброс новыми видами тренировок, а Календарь может показывать значимые события и вести отсчет времени до них. Немало обновлений получила и Камера: тут и новые режимы (Magic Clone, Magic Kaleidoscope), и новые звуки затвора, и гибкая настройка элементов интерфейса а еще запись коротких видеороликов, удерживанием кнопки затвора (ммм… где же мы это уже видели?..) и поддержка 50-кратного масштабирования и 108-Мп при наличии соответствующего оборудования в смартфоне.



Конфиденциальность

Ух, сколько шуму наделала Xiaomi со сбором данных. Что ж, MIUI 12, возможно, поможет ей реабилитироваться в глазах пользователей. На презентации представители компании рассказали о трех инструментах, которые призваны сохранить приватность пользователей от излишнего внимания со стороны недобросовестных разработчиков.
Flare. Теперь вы сможете отслеживать, когда та или иная программа использует выданные ей разрешения, как то данные о вашем местоположении, доступ к микрофону или камере. Итак, сигнал вы получили, что делать дальше? Тут на помощь приходит следующий инструмент.
Barbed Wire, предусмотренный в MIUI 12 предоставляет пользователю уведомления о любой активности, если приложение работает в фоновом режиме. Получив такое оповещение, пользователь сможет быстро перейти к настройкам и изменить разрешения по каждому конкретному приложению.
Mask System. Новое приложение призвано снабжать сторонние программы таким себе “белым шумом” — ничего не значащими цифрами, которые будут подменять вашу телефонную книгу, журнал звонков, дату рождения, или другую информацию такого рода. Это не поможет защититься от сбора данных, но скроет ваши истинные данные от слишком любопытных разработчиков.


miui12_behavior.jpg


Ответы на звонки ИИ (только для Китая)

Об этой опции мы можем говорить только теоретически, так как голосовой ассистент Xiaomi, он называется XiaoAI, если кто-то вдруг забыл, работает только на китайском языке. Работает система следующим образом: на поступивший на ваш телефон звонок, отвечаете не вы, голосовой помощник, а вы можете слушать и наблюдать за текстовой расшифровкой. При качественной реализации эта функция действительно может быть удобной. Например, когда вы не можете отвлекаться на разговор, но и звонок пропустить нельзя, а уж тем, у кого есть проблемы с речью или слухом это вообще может быть полезно. Впрочем, о этичности подобных ответов нам еще тоже предстоит поговорить, ведь одно дело, когда между собой общаются два робота по обе стороны телефонной линии — им обоим плевать, а вот живой человек на подобное может и обидеться.


miui-12-preview-xiaoai-calling-1.gif


Как видим, интересных нововведений в MIUI 12 немало, как и улучшений уже знакомого софта. Много внимания уделено и визуальной составляющей, что будет важно для тех, кто требует от своей системы не только функциональности, но и просто красоты, а таких пользователей подавляющее большинство, также мы не можем не обратить внимание на новые опции, повышающие конфиденциальность пользователей, которые, возможно, помогут Xiaomi вернуть подорванное было доверие пользователей. Что касается распространения и поддерживаемых устройств, мы не будем возвращаться к этому моменту, всю необходимую информацию вы найдете в этой статье.
Наши комментарии и чат PDAlife в Telegram открыты для ваших мнений и впечатлений о MIUI 12, а информационный канал ТЕХМО готов каждый день радовать важными новостями и обновлениями топовых игр на Android и iOS, не забудьте подписаться.

Опубликовано:
22 Май 2020 в 16:20
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно