1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Сегодня iPhone исполняется 10 лет

23

0

Dill

0

0

Сегодняшний iPhone вездесущ и порой трудно вспомнить, какой была жизнь без него.

iPhone от Apple был представлен ровно 10 лет назад в этот день на MacWorld. Показал его всему миру соучредитель и генеральный директор Apple Стив Джобс. Тогда стало понятно, что это больше, чем просто устройство или сочетание компонентов, программного обеспечения и дизайна. Он, нравится это кому-либо или нет, стал культурным объектом с огромным влиянием на людей.


9.jpg


В 2007 году Стив Джобс доказал, что он может трансформировать рынок. iPod от Apple подгреб под себя музыкальную индустрию и заложил основу для многих устройств карманного размера, в том числе, и iPhone.

До iPhone существовали мобильные устройства с сенсорным экраном, но практически все они имели физические клавиатуры. Все приложения и даже игры были заточены под маленькие физические кнопки. Некоторые для рисования использовали стилус на таких коммуникаторах(если помните, они назывались именно так), как Palm Trio 700p.

На первый взгляд первый iPhone не выглядел лидером:

  • Он был дорогим: от $499 до $599.
  • Он был доступен только на одном американском операторе: AT&T.
  • У него не было клавиатуры.
  • Apple вообще не имел никакого опыта производства мобильных телефонов.

Кроме этого, Apple не принадлежит название "iPhone". Это было названием продукта, придуманного компанией Infogear в 1998 году. В 2007 году название бренда принадлежало Cisco. Естественно Cisco подал в суд, но проблема была более менее решена до того, как началась поставка iPhone.

Но все равно устройство выглядело как нечто мистическое. Стив Джобс представил устройство на сцене в январе 2007 года и к июню того же года iPhone был самым обсуждаемым гаджетом в мире. Мало кто вспомнит, что Apple TV дебютировал на том же мероприятии в январе 2007 года, но ему потребовались годы для завоевания части популярности iPhone.

iPhone был как выстрел в сердце BlackBerry, Nokia и Microsoft. Ни один из их смартфонов больше не смог восстановить свой былой успех.

Первый iPhone имел только одну модель с 3,2-мегапиксельной камерой, но к 2010 году их было уже два, в том числе с 5-мегапиксельной камерой, способной записывать видео в 720p. Почти с самого начала потребители активно использовали камеру iPhone, тем более, что подъем iPhone совпал с появлением мобильных социальных сетей.


first-android-phone-vs-first-iphone.jpg


Первый iPhone был c iPod внутри него и по существу, использовал успех iPod (к тому времени Apple уже продал миллионы плееров).

Потребовалось четыре года для того, чтобы Apple вышел за пределы одного оператора и начал распространяться по миру. За это время Google и Android смогли отхватить приличную часть рынка. По сей день количество используемых устройств Android больше iPhone. Но даже их успех был предопределен дорогой, которую проложил iPhone.

Стив Джобс умер 5 октября 2011 года, всего через несколько дней после того, как компания Apple представила IPhone 4S. Редко лидер компании и наше восприятие его были настолько тесно переплетены с продуктом. В то время было трудно представить, как компания Apple будет внедрять инновации в свой основной продукт без него (что остается справедливым вопросом и по сей день).

К настоящему времени продано более 1 миллиард iPhone. Устройство изменило наше восприятие мобильных устройств через инновации и бесчисленное множество приложений. Многие компании имели возможность сделать такой продукт как iPhone, но не сделали.


steve-jobs-tim-cook-1.jpg


Может быть, это потому, что у них не было Стива Джобса или, возможно, у них не было видения, чтобы собрать разрозненные части в единую картинку.

Сегодня практически каждый новый смартфон на рынке либо бледно имитация iPhone, либо обязана своим успехом влиянию iPhone на дизайн смартфонов.

Лучшие дни iPhone может быть позади. А может и нет.

Тим Кук может натянуть выцветшие джинсы и пару белых кроссовок, выбежать на сцену в сентябре этого года и представить абсолютно новую категорию смартфонов. Такое тоже может случиться.


Опубликовано:
9 Январь 2017 в 11:14
источник:
9to5Mac, iMore, The Verge
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно