1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Смартфоны Huawei останутся без Google Play и чипов от Qualcomm и Intel

621

0

Dill

0

0

Агентство Reuters сообщает, что огромным ударом по Huawei может стать то, что Google приостановит все сделки с Huawei, за исключением сделок с аппаратным и программным обеспечением, на которые распространяется лицензия с открытым исходным кодом. Это означает, что Huawei «немедленно» утратит доступ к обновлениям Android, и следующая серия смартфонов Huawei не будет поставляться с Google Play и другими приложениями Google, включая Gmail.

Google, по сообщениям, предпринимает эти действия после того, как президент Дональд Трамп в прошлый четверг объявил чрезвычайное положение в стране в связи с угрозами телекоммуникационной сети США. В то же время компания Huawei и 68 ее филиалов были включены в список организаций Бюро промышленности и безопасности (BIS). Американским компаниям запрещено продавать запчасти, компоненты, оборудование и программное обеспечение компании Huawei без получения лицензии от правительства США.

1.jpg

Хотя в прошлом году Huawei потратила $11 миллиардов на закупку запчастей у американских компаний, таких как Qualcomm, Intel и Micron, компания разрабатывает собственные чипсеты Kirin и модемные чипы Balong для своих флагманских смартфонов. Оба изготавливаются TSMC.

Данный шаг со стороны Google, безусловно, может сорвать попытку Huawei стать крупнейшим производителем смартфонов в мире к следующему году. После выпуска более 200 миллионов смартфонов в 2018 году и сохранения темпов в первом квартале этого года (поставки на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), Huawei теперь занимает второе место в списке, обогнав Apple и уступая Samsung.

Анонимный источник, процитированный Reuters, говорит, что Google обсуждает в кулуарах, в каких именно услугах она будет отказывать Huawei. Сообщается, что китайский производитель изучает влияние включения в список Бюро промышленности и безопасности. Вчера основатель и генеральный директор компании Жэнь Чжэнфэй заявил, что действия США несколько снизят рост выручки Huawei в этом году до уровня ниже 20%. Он также сказал, что Huawei готовится к плохому сценарию развития событий. Помимо разработки собственных чипов, в прошлом были сообщения о том, что Huawei разрабатывает собственную альтернативу Android. Ранее в этом году глава подразделения потребительских технологий Ричард Ю заявил, что у Huawei уже есть собственная готовая операционная система. Однако он же отметил, что Huawei не хочет использовать свою собственную операционную систему. Если Google официально объявит, что прекратит деловые связи с Huawei, это повлияет на следующую флагманскую линейку Huawei, в состав которой войдут Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro.

2.jpg

Также стало известно, что аналогичные меры вводят Intel и Qualcomm, которые поставляют чипсеты и модемы для смартфонов Huawei. В итоге могут пострадать смартфоны компании среднего класса, которые комплектуются компонентами от указанных компаний.

В прошлом году правительство США наложило запрет на экспорт товаров и услуг ZTE со стороны американских производителей, который практически уничтожил компанию. ZTE не разрешалось приобретать какое-либо оборудование, программное обеспечение или компоненты в США до тех пор, пока не было достигнуто соглашение. До запрета ZTE был четвертым по величине производителем смартфонов в США, но выпал из списка после введения запрета и пока еще не вернулся в него.

Действия США против Huawei происходят на фоне большой торговой войны между США и Китаем. На прошлой неделе Трамп поднял пошлины на китайский импорт с 10% до 25%. Он также пригрозил ввести 25-процентные пошлины на смартфоны и другие технологические продукты из Китая. Хотя повышение пошлин ударило по карману американских предприятий и потребителей, они также оказали негативное влияние на китайскую экономику.

Опубликовано:
20 Май 2019 в 8:59
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно