1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Смартфоны смогут заменить водительские удостоверения

82

0

Dill

0

0

Представьте себе сценарий в не столь отдаленном будущем, когда сотрудник ГИБДД останавливает вас за превышение скорости. Он подходит к боковому окну со стороны водителя, которое вы опускаете, и он достает свой смартфон и требует, чтобы вы подключили свой смартфон к нему с помощью NFC. Почему блюститель порядка может просить о таком?

Согласно XDA, Google в настоящее время работает над тем, чтобы водительские права были надежно сохранены на смартфоне и при необходимости отправлены на мобильное устройство полицейского.

4.jpg

Имея цифровое водительское удостоверение, вы сможете обновить его, не тратя часы в очереди. Если ваш смартфон украли, права можно быстро аннулировать, а замену отправить на новое устройство.

Благодаря платформам мобильных платежей, таким как Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay, большинство смартфонов получили виртуальные кошельки, и когда вы отправляетесь в путешествие за покупками, все, что вам нужно будет взять с собой, - это ваш смартфон. Уже в некоторых штатах США (например, в Луизиане), полиция принимает цифровое водительское удостоверение и оно может также использоваться для проверки возраста человека, покупающего сигареты или алкоголь.

XDA сообщает, что Google работает над API-интерфейсом IdentityCredential, который позаботится о нескольких проблемах, которые могут возникнуть, если вы в цифровой форме сохраните свои водительские права на смартфоне. API затруднит злоумышленнику копирование лицензии на другое устройство. Между тем, режим «прямого доступа» позволит API IdentityCredentials передавать информацию о водительских правах полицейскому, даже если уровень заряда аккумулятора в вашем смартфоне достаточно низкий, чтобы помешать его нормальной работе.

5.jpg

По словам автора коммита IdentityCredential API, Шона Уилдена, идея состоит не в том, чтобы давать сотруднику полиции свой смартфон, чтобы он извлек данные из водительского удостоверения. Вместо этого вы подключаете свой смартфон к устройству сотрудника ГИБДД с помощью NFC.

После того, как вы разблокируете свое устройство с помощью отпечатка пальца или пароля, ваш смартфон заблокирует работу сканера отпечатков пальцев, и вам нужно будет ввести пароль, чтобы дать полицейскому ваши цифровые водительские права. Это связано с тем, что сотрудник правоохранительных органов может физически заставить вас разблокировать смартфон с помощью отпечатков пальцев. Однако полицейский не может заставить разблокировать тот же смартфон с помощью пароля, так как это нарушит конституционные права, которые защищают граждан от самообвинения.

Пока неизвестно, когда цифровые водительские права на смартфоне станут реальностью и когда данное новшество доберется до России и СНГ.

Опубликовано:
8 Март 2019 в 7:40
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно