1. Главная
  2. Новости
  3. Приложения

Социальные сети помогли определить зависимость счастья от загрязнения воздуха

66

0

Dill

0

0

Люди менее счастливы в дни, когда воздух более загрязнен, согласно анализу 210 миллионов сообщений в китайской социальной сети Weibo.

Исследователи и раньше подозревали, что загрязнение воздуха в целом имеет психологические последствия для людей, а грязный воздух из-за индустриализации, сжигания угля и транспортных средств стал причиной ухудшения самочувствия китайских городских жителей. Но эти эффекты было трудно измерить.

22.jpg

Тогда на помощь исследователям пришел Weibo, китайский аналог Twitter. Международная группа исследователей проанализировала посты, сделанные в период с 1 марта по 30 ноября 2014 года, с геотегами в 144 различных китайских городах.

Они использовали специализированное программное обеспечение семантического анализа, чтобы измерить настроения, выраженные в каждом посте, а затем разработали индекс ежедневного счастья по шкале от 1 до 100 для каждого города. Исследователи доложили о своих выводах в журнале «Nature».

Пользователи Weibo выражали значительно больше счастья в своих постах в те дни, когда в них были хорошие новости, например, когда в Пекине проходило совещание по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, и меньше в дни, когда появлялись плохие новости, такие как крушение рейса Malaysia Airlines 370.

Исследователи собрали данные о ежедневных уровнях загрязнения в каждом городе и включили их в уравнения, чтобы смоделировать, как загрязнение влияет на уровень счастья, выраженного в сообщениях в социальных сетях. Детали этого анализа предназначены для максимизации вероятности выявления причинно-следственных связей.

66_1.jpg

Исследователи проанализировали посты Weibo в отношении общего индекса качества воздуха в городе (AQI), а также различных отдельных загрязняющих веществ. Особое внимание они уделяли мелкодисперсным твердым частицам, которые могут нанести вред здоровью легких и вызывают особую обеспокоенность у китайской общественности.

Когда общий объем загрязнений уменьшался на один пункт, индекс счастья увеличивался на 0,046 пунктов. Аналогичным образом, снижение концентрации твердых частиц на один пункт снижало индекс счастья на 0,043 пункта. Больше всего загрязнение влияет на настроение людей в пасмурные, а также экстремально холодные и жаркие дни. Кроме того, от него больше страдают женщины, чем мужчины.

Таким образом, социальные сети, кроме своего общеизвестного негативного воздействия на молодежь, имеют огромный положительный потенциал в изучении общества и окружающего мира.

Опубликовано:
15 Февраль 2019 в 18:17
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно