1. Главная
  2. Новости
  3. Приложения

Создан бесполый голос для голосовых помощников

602

4

Dill

2

2

Когда мы общаемся с голосовыми помощниками, такими как Siri, мы даем ей команды, и она отвечает на них.

Хотя ни одна технология не имеет пола, эти женские голоса, как ни странно, назначены инструментами искусственного интеллекта. Хотя Apple и Google предоставляют пользователям возможность выбора мужского голоса, в приложениях по умолчанию остается женский голос, и настройки для их изменения обычно не располагаются на видном месте.


Теперь группа исследователей надеется изменить это, запустив первого бесполого персонального помощника, который имеет такой же бесполый голос. Голос называется Q и был создан после того, как исследователи записали голоса людей, которые идентифицируют себя как бесполые. Результаты были проверены на 4600 человек, которые выбрали голос, который казался им лишенным пола.

Были полностью изменены фильтр высоты тона и формата голоса и исследователи утверждают, что диапазон 145 и 175 Гц лучше всего представляет нейтральную половую частоту.

Он был разработан исследователями из Копенгагенского прайда, которые работали с группой Equal AI и креативным агентством Virtue. Они надеются, что крупные игроки на рынке искусственного интеллекта будут стремиться принять бесполый голос для своих цифровых помощников, чтобы, как они утверждают, помочь развеять стереотипы о женском голосе как о более полезном и заботливом.

Группа также обеспокоена использованием женских голосов из-за связи с административными ролями. Кроме того, предполагается, что крупные компании выбирают женские голоса, потому что люди все еще напуганы фильмом «Терминатор» и предполагаемой угрозой распространения искусственного интеллекта.

9.jpg

«Компании обращаются к различным исследованиям, которые говорят им, что люди ожидают женского голоса», - говорит Джули Карпентер, одна из исследователей Project Q. «Иногда мы возвращаемся к этим стереотипам, и мы только укрепляем их. Мы не меняем их».

Далее она продолжает свою точку зрения: «Q поднимает глобальную дискуссию о том, кто разрабатывает гендерные технологии, почему этот выбор сделан, и как люди испытывают ожидания в отношении таких вещей, как надежность и интеллект, основываясь на культурных предубеждениях. Q - это шаг вперед в истинных инновациях, потому что он вызывает критическое переосмысление этих систем убеждений».

Опубликовано:
12 Март 2019 в 13:08
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно