1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Создана первая 5D-камера

8815

1

Dill

0

0

Инженеры из Германии разработали новую компактную систему камер, которая способна записывать гиперспектральные изображения в пяти измерениях. Этот 5D-процесс означает захват данных, связанного с разными диапазонами света, наряду с пространственными координатами, в зависимости от времени. 5D-система представляет собой первую лабораторную установку, в которой высококачественное пространственное и спектральное разрешение, точность глубины и высокая скорость обработки кадров были объединены в единую компактную систему. Это открывает захватывающие возможности для безопасности, медицины и даже покупок в продуктовых магазинах.

Основной принцип действия сенсора не отличается от стереовидения, которым обладают люди. Однако вместо двух глаз, которые ограничены обнаружением только видимого света, система 5D-изображений использует две гиперспектральные камеры, работающие в ближнем инфракрасном диапазоне. Поскольку кадр захватывается из двух слегка разных направлений, можно установить информацию о глубине, идентифицируя точки на поверхности, которые присутствуют в обоих режимах камеры. Эти изображения можно снимать со скоростью 17 кадров в секунду.

5.jpg

«В настоящее время все чаще возникают ситуации, требующие определения не только одного свойства макроскопических объектов измерения», - говорит Стефан Хайст, руководитель исследовательской группы в Университете Фридриха-Шиллера. «Независимо будь то медицинские изображения, точное земледелие или оптическая сортировка, для значимых и надежных результатов необходимо измерять как форму объектов, так и их спектральные свойства».

Данная технология может оказаться полезной для сбора исторических данных об экспонатах - не только для того, чтобы узнать, как они появились, но и об их материальном составе. Чтобы продемонстрировать это, исследователи использовали свою 5D-камеру для цифрового документирования исторического рельефного глобуса 1885 года. Его также можно было использовать для быстрой бесконтактной идентификации людей в целях безопасности - со спектральной информацией, добавляющей еще один слой к существующим биометрическим системам.

В настоящее время система обработки изображений имеет размер ноутбука, хотя исследователи надеются уменьшить его. «Если весь сенсор может быть дополнительно миниатюризирован, чтобы в конечном итоге его можно было разместить в смартфоне, конечные пользователи могут извлечь большую выгоду из этой технологии», - говорит Хейст. «Тогда его можно было бы использовать, например, для быстрой проверки состояния фруктов или овощей или для личного медицинского мониторинга».

Опубликовано:
30 Август 2018 в 11:07
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно