1. Главная
  2. Статьи
  3. Что же выбрать

Сравниваем Xiaomi Mi 8, Mi 8 SE и Mi 8 Explorer Edition

1

0

Скрывать не будем, мы любим Xiaomi за то, как часто она выпускает все новые смартфоны. Проблема в том, что из-за странного подхода к названиям и созданию линеек, даже преданные фаны не всегда могут разобраться кто есть кто в этом списке. Сегодня мы решили внести ясность в эту сложную ситуацию, и разобраться, какие три модели делят имя Mi 8 и чем они друг от друга отличаются.
Итак, мы имеем дело с тремя модификациями одного устройства: собственно Xiaomi Mi 8, Mi 8 SE и Mi 8 Explorer Edition. Если не вдаваться в подробности, их можно представить как устройство середнячок, чуть попроще и флагман, соответственно. К сожалению (или к счастью?), в этой классификации появляются серьезные дыры, как только мы начинаем подробнее разбираться в технических характеристиках Mi 8 и его собратьев.


Дизайн

Довольно странно, но все модификации Mi 8 имеют разный дизайн. Модель SE угловатая, обычный Mi 8 и Mi 8 EE имеет более скругленные грани, но особо выделилась последняя — Explorer Edition. Изначально эта — самая дорогая — модель привлекла внимание всех гиков своим полупрозрачным задником, который получился на удивление симпатичным, особенно на фоне аналогичного эксперимента HTC. При ближайшем рассмотрении эффектный прозрачный корпус оказался просто красивой имитацией. Поклонники оказались обижены, ведь их, по сути, попытались обмануть, а представители Xiaomi пытаются списать все на недопонимание сторон и замять проблему. Так или иначе, просто отметим, что прозрачный корпус мы так и не получили.
Габариты моделей незначительно отличаются: 154.9*74.8*7.6 мм у Mi 8 и Mi 8 Explorer Edition против 147.3*73.1*7.5 мм у Mi 8 SE. Масса составляет 175 г и 164 г соответственно.


xiaomi-mi-8_back.jpg


Дисплей

Экран базовой (Mi 8) и продвинутой (Mi 8 EE) модели составяет 6,21 дюйма, тогда как у модели SE только 5,88 дюймов. Немного дико употреблять это “только” по отношению к дисплею на неполные шесть дюймов, но не судите строго, просто на наших глазах пошла уже вторая волна роста диагоналей смартфонов. Разрешение при этом 2248 × 1080, соотношение сторон 18,7:9. Боковые и нижняя рамки довольно тонкие, сверху видим модную нынче “челку”, причем тут она довольно-таки большая.


xiaomi-mi-8_display.jpg


Процессор

Старшей и базовой версиям достался предсказуемый Snapdragon 845, а вот Mi 8 SE получила менее известный Snapdragon 710. Очевидно, что он будет слабее 845 Снапа, но это не повод переживать или отказываться от покупки, так как даже его производительности хватит с запасом еще на пару лет вперед.


Объем памяти

Этот момент больная тема даже в другим смартфонах компании, здесь вообще возведен в ранг абсурда, поэтому будет разбираться подробно. SE имеет на борту 64 ГБ постоянной памяти, а объем оперативки при этом составляет 4 или 6 ГБ, у Mi 8 может быть только 6 ГБ оперативной памяти и 64, 128 или 256 ГБ постоянной, а версия Explorer Edition будет единственной, предлагающей пользователю 8 ГБ оперативки и 128/256 ГБ внутреннего накопителя.


Распознавание лица

Страшно модная в последнее время опция и, что греха таить, страшно удобная. Версия Mi 8 Explorer Edition обзавелась самой самой надежной трехмерной системой для распознавания лиц, а в обычном Mi 8 для разблокировки используются только обычная и инфракрасная камеры, так же распознавание выглядит на Mi 8 SE.


Сканер отпечатков пальцев

Если вы не доверяете распознаванию по лицу, можно использовать дактилоскопический сенсор. Он имеется во всех трех модификациях, но в Mi 8 SE и базовом Mi 8 расположен на тыльной части корпуса, тогда как в Mi 8 Explorer Edition встроен непосредственно в экран и дополнен чувствительностью к силе нажатия. На сегодня это новая технология и дактилоскопы, встроенные в экран, можно буквально пересчитать по пальцам.


xiaomi-mi-8_sensor.jpg


Беспроводные интерфейсы

Тут вообще черт ногу сломит. Инфракрасный порт достался версии Mi8 SE, но не присутствует ни на одной из старших, тогда как NFC досталась только двум старшим моделям. Довольно странное сочетание, надо признать. Получается, инфракрасный порт — технология для бедных? Или производитель просто распихивает вышедшие из моды датчики в те смартфоны, куда их не стыдно поставить? Так или иначе, нам очень интересно услышать мнение наших читателей о инфракрасном порте в смартфонах. Еще одной интересной особенностью линейки Mi 8 стал двухдиапазонный GPS-модуль. Использование сигналов сразу двух типов позволит повысить точность позиционирования.


Камеры

Во всех трех случаях мы имеем сдвоенный основной модуль, заточенный под портретную съемку и фронталку на неслабые 20 Мп. Хитрость здесь кроется в малом: младшая модель имеет апертуру чуть ниже, чем пара старших: f/1.9 против f/1.8 соответственно. Как мы помним, светосильный объектив обеспечивает более качественную съемку при недостатке освещения. В защиту SE-версии напомним, что f/1.9 не так уж мало и еще год назад считалось вполне себе флагманским показателем, так что пугаться особо нечего. Вторая маленькая уступка — вспомогательный модуль меньшего разрешения — 5 Мп у SE против 12 Мп у Mi 8 и Mi 8 EE.
Оптическое двукратное увеличение получили две старшие модели, SE доступен только цифровой зум, а его, как мы знаем, лучше не использовать. Там, где она есть, оптика отлично справляется с поставленными задачами. То же относится к оптической стабилизации — она есть только в Mi 8 и Mi 8 EE. Замедленная съемка в формате FullHD, формально, есть на всех модификациях, но на SE доступна частота кадров 120 fps, против 240 fps на двух старших моделях.
Кроме того, Mi 8 SE неожиданно обделили в плане вспышки — ему достался только один светодиод. Даже странно видеть такую копеечную экономию во флагмане, путь и упрощенной его модификации.


xiaomi-mi-8_camera.jpg


Емкость аккумулятора

Аккумуляторы в данных моделях тоже различаются. Самой слабой в этом плане оказалась EE-версия: 3000 мАч. По всей видимости, емкость АКБ пришлось урезать, чтобы впихнуть все перечисленные выше датчики. Далее по восходящей следует SE с батарейкой на 3120 мАч и самым выносливым становится собственно Mi 8 c 3400 мАч.
Кроме того, две старшие версии поставляются с зарядными блоками, поддерживающими стандарт Quick Charge 4.0. Mi 8 SE эту технологию поддерживает, но сопоставимый зарядник придется покупать отдельно. В чем еще обделили младшую версию? Правильно! Беспроводной зарядкой по стандарту Qi. Впрочем, невелика потеря.


Цена

Ценник на модификации растет сопоставимо с их возможностями: стоимость Mi 8 SE начинается с $280, базового Mi 8 варьируется в пределах $420-580, а Mi 8 Explorer Edition обойдется покупателю в $590.


xiaomi-mi-8_price.jpg


А что общего?

Выбирая любой из описанных выше смартфонов, вы получаете Super AMOLED-экран с вырезом сверху, минимальные рамки и операционную систему Android 8.1 с оболочкой MIUI 9, с последующим обновлением до 10. Фронтальные камеры также не отличаются: 20 Мп, независимо от модели.
А вот слота под карту памяти и аудиопорта нет ни в одной из трех модификаций.


Для удобства, приведем сравнительную таблицу технических характеристик Mi 8 и его модификаций:



Xiaomi Mi 8 SE

Xiaomi Mi 8

Xiaomi Mi 8 EE

Габариты (мм)

147.3*73.1*7.5

154.9*74.8*7.6

154.9*74.8*7.6

Масса (г)

164

175

175

Экран

5.88”, 1080 x 2248, 424ppi

6,21”, 1080 x 2248, 395ppi

6,21”, 1080 x 2248, 395ppi

Процессор

Qualcomm Snapdragon 710

Qualcomm Snapdragon 845

Qualcomm Snapdragon 845

Графический ускоритель

Qualcomm Adreno 616

Qualcomm Adreno 630

Qualcomm Adreno 630

Постоянная память (ГБ)

64

64/128/256

128/256

Оперативная память (ГБ)

4/6

6

8

ИК-порт

да

нет

нет

NFC

нет

да

да

Основная камера (Мп)

12+5

12+12

12+12

Фронтальная камера (Мп)

20

20

20

Запись видео

2160p @ 30 fps

2160p @ 30 fps

2160p @ 30 fps

Замедленная съемка (к/с)

120

240

240

Емкость аккумулятора (мАч)

3120

3400

3000

Беспроводная зарядка

нет

да

да

Цена ($)

280

420-580

590


В целом, любой из рассмотренных нами смартфонов можно считать хорошей покупкой, но по соотношению цены и качества далеко вперед вырывается именно модификация Mi 8 SE. Те характеристики, которые она предлагает будут достаточны даже геймерам, не говоря уже о рядовых пользователях. Единственная группа, которую может не устроить этот смартфон — мобильные фотографы, так как именно на камере здесь сэкономили. Её нельзя назвать откровенно плохой, но у двух старших Mi 8 фотовозможности существенно выше. Другой, менее критичный недостаток — отсутствие модуля NFC, который в реальной жизни используется все чаще. А вот уменьшенная диагональ в Mi 8 SE это скорее преимущество, чем недостаток, ведь еще далеко не все пользователи могут смириться с шестидюймовыми “лопатами”.
Что до продвинутой Mi 8 Explorer Edition, она, конечно же, прекрасна. В этой модификации слились все самые современные технологии и если вы не ограничены в финансах и настроены купить именно смартфон от Xiaomi этот вариант останется актуальным и будет радовать вас еще много лет. Что до имитации прозрачности на задней крышке, давайте просто признаем: она выглядит эстетичнее, чем настоящие неприкрытые внутренности смартфона. Рядовые пользователи, не знающие о подмене, разницы все равно не заметят и будут в восторге от такого стильного решения. Тем более, что доплатить на EE-версию надо не так уж и много, по сравнению с базовым Mi 8.
Кстати о Mi 8. Именно эта модификация полностью теряется на фоне двух своих собратьев-конкурентов. Но ведь это сильный и современный смартфон, достойный внимания! Если вам чужды такие прибамбасы как трехмерное распознавание лица и встроенный в экран сканер, если вы чувствуете себя обманутым из-за ненастоящей прозрачной крышки, и при этом нужна качественная камера — Xiaomi Mi 8 это то, что вам нужно.
На этом все. Надеемся, мы смогли помочь нашим читателям определится с выбором, а во ваших фаворитах в линейке Mi 8 вы можете написать в комментариях.

Опубликовано:
15 Июнь 2018 в 15:44
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно