1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Starbucks использовал ноутбуки посетителей для майнинга криптовалют

112

0

Dill

0

0

Одна из кофеен Starbucks, расположенная в Буэнос-Айресе, оказалась своего рода майнинг-фермой, использующей ноутбуки посетителей для добычи криптовалюты. Вредоносное ПО с помощью общедоступной сети Wi-Fi, раздаваемой в кофейне, использовал "железо" подключенных устройств.

2.jpg

Данная проблема была раскрыта человеком по имени Ноа Динкин, который предупредил в Твиттере Starbucks и публику о незаконном майнинге. По словам Динкина, сеть Wi-Fi кофейни вводила десятисекундную задержку, когда пользователь впервые подключался к ней. В течение этого времени компьютер пользователя использовался для добычи разновидности криптовалюты под названием Monero.

Необъявленное и несанкционированное использование ноутбука посетителей для добычи криптовалюты приводило к ухудшению производительности устройства, что, естественно, отражалось на скорости его работы. Такая деятельность также приводит к повышенному расходу энергии, что увеличивает расходы.

"Привет @Starbucks @StarbucksAr, вы знали, что ваш провайдер Wi-Fi в магазине в Буэнос-Айресе ввела 10-секундную задержку, когда пользователи впервые подключаются к Wi-Fi, чтобы он мог добывать криптовалюту с помощью ноутбука клиента?",-пишет Динкин.

1.jpg

Хотя проблема затронула клиентов Starbucks, проблема возникла не по вине сети кофеен. Компания фактически не контролировала сеть, предлагаемую в ее кофейне. Это не первый случай незаконного майнинга с использованием компьютеров пользователей. Проблема растет по мере роста курса многих криптовалют. Хотя некоторые веб-сайты используют криптовалютный майнинг как способ монетизации платформы, они обычно информируют посетителей об этом заблаговременно.

Однако, находятся и такие, кто использует компьютер посетителя, сохраняя незаконную активность в тайне. Пользователь может не понимать, что стал участником майнинга и вместо этого ему остается удивляться, почему производительность его компьютера снизилась. Некоторые блокировщики рекламы теперь учатся блокировать и майнинговую активность.

Крупнейший в мире торрент-трекер Pirate Bay признал использование компьютеров посетителей для добычи криптовалюты, объяснив, что это метод монетизации, который потенциально может заменить рекламные объявления.

Опубликовано:
14 Декабрь 2017 в 10:29
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно