Точка восстановления Windows: как создать и использовать

7.5k

0

Возможность создавать точки восстановления в Windows — как страховочный трос для пользователя: лучше, чтобы не понадобился вовсе, но с ним как-то спокойней. Особенное внимание этой теме мы советуем уделить тем пользователям, которые любят модификации и эксперименты над своей системой.
Сегодня мы расскажем как настроить автоматическое создание точек восстановления и как сделать это вручную. Чем может быть чревато хранение многочисленных файлов такого рода и как удалить ненужные. А также проведем грань между точкой восстановления и резервной копией системы, чтобы не путаться.


Точка восстановления и резервная копия — в чем разница

Начнем с теории. Резервная копия представляет собой полный образ вашей системы со всеми установленными программами, пользователями и используемыми настройками. Точка восстановления содержит только ключевые данные о системных файлах и записях в реестре. Первая спасет вас при полном крахе системы и может быть удобнее, чем полная переустановка системы, а вторая — после неудачного обновления, установки новой программы или драйвера, после какого-либо не слишком успешного эксперимента. Также отметим, что точка восстановления не поможет вернуть удаленные ранее файлы (равно как и не удалит созданные позднее), а все установленные после ее создания программы будут стерты.


Как настроить автоматическое создание точек восстановления

Для начала, мы переходим по пути Панель управления — выбираем вид “Значки” — ВосстановлениеНастройка восстановления системы.
В открывшемся окне выбираем нужный диск и жмем “Настроить”. Здесь мы выбираем пункт “Включить защиту системы” и выбираем объем дискового пространства, который можем выделить под данные для восстановления без вреда для системы и собственного удобства. Чем больше места вы выделяете, тем больше точек восстановления будет храниться на вашем ПК. По мере создания новых, старые будут удаляться без вмешательства пользователя в пределах выделенного дискового пространства.



Как создать точку восстановления разово

Потребность в такой процедуре может возникнуть, если вы делаете что-то потенциально опасное со своей системой. Хотя со стороны может показаться, что вы просто устанавливаете обновления. Для этого в той же вкладке “Защита системы” выбираем пункт “Создать”. Задаем имя для нашей точки восстановления и сохраняем ее. Дата и время создания будут добавлены автоматически. Этот бэкап будет храниться наравне с созданными программно сохранениями.


restore_point5.jpg


Как удалить точки восстановления

Потребность в такой процедуре может возникнуть в том случае, если по каким-то причинам вам срочно понадобится свободное место или, как вариант, в качестве запланированной уборки. Кроме того, если бэкапы занимают слишком много места, это может негативно сказаться на быстродействии системы, но если создание точек восстановления вы полностью доверяете автоматике, по этому поводу можно не волноваться.
Физически, интересующие нас файлы находятся в папке System Volume Information на диске C:, но по умолчанию она скрыта от пользователя, а данные в ней закрыты для правки. Да и есть куда более простые и правильные способы удалить интересующие нас данные.
Наверное это очевидно, но на всякий случай проговорим,что удалить созданные точки восстановления можно при помощи кнопки “Удалить” в том же окне “Защита системы”. Этот способ удаляет абсолютно все существующие бэкапы, поэтому он кажется нам довольно радикальным.
Другой способ добраться до того же пункта — нажать Win + R и ввести cleanmgr. Выбираем нужный диск (в подавляющем большинстве случаев это C:) и в открывшемся окне кликаем по “Очистить системные файлы”. Здесь мы видим еще один список файлов, но он нам сейчас не нужен, поэтому мы переходим ко вкладке “Дополнительно”. Здесь нас интересует раздел “Восстановление системы и теневое копирование”. После такой очистки у вас останется только она, самая свежая точка восстановления. Это кажется нам менее рискованным и потому более предпочтительным вариантом.



Как откатить Windows до точки восстановления

Итак, конечно хорошо бы, чтобы все это осталось теоретическими знаниями, но как же вести себя пользователю, если возникает необходимость откатить систему до более раннего состояния?

Если компьютер загружается

В том случае, если ваш ПК можно загрузить, до точки восстановления добраться не так уж сложно. Переходим по пути Панель управления — выбираем режим отображения “Значки” — ВосстановлениеЗапуск восстановления системы. На одном из этапов вам нужно будет выбрать желаемую точку восстановления, созданную автоматически, вручную или во время очередного обновления. В остальном везде нажимаем “Далее” и в конце “Готово”. Ждем окончания процесса восстановления и последующей перезагрузки компьютера. В итоге получаем работоспособную систему, какой она была до установки нежелательного софта или апдейта.
Еще один вариант — особые варианты загрузки системы. Чтобы добраться до этого пункта, идем по пути ПараметрыОбновление и безопасностьВосстановление, отсюда запускаем перезагрузку своего ПК. Еще один способ добраться до этого пункта — на экране блокировки нажать на кнопку Выключение и выбрать пункт “Перезагрузка” с зажатой кнопкой Shift.
В процессе загрузки, выбираем Поиск и устранение неисправностейДополнительные параметрыВосстановление системы. На этом этапе вам нужно будет ввести пароль от вашей учетной записи, держите это в уме. Далее выбираем желаемую точку восстановления и ждем загрузки системы.



Если компьютер не загружается

В таком случае вам понадобится либо еще один рабочий ПК, либо заранее заготовленная загрузочная флешка, мы уже рассказывали, как создать такую или же диск восстановления, о котором мы поговорим чуть позже. При этом сценарии мы выбираем пункт “Восстановление системы” в программе установки Windows и далее выбираем точку восстановления, как и в способе выше.
Еще один вариант — загрузить ПК в безопасном режиме с поддержкой командной строки (перезагрузка с зажатым ShiftПоиск и устранение неисправностейДополнительные параметрыПараметры загрузки). Здесь будет нужно использовать команду

rstrui.exe. 

и следуя подсказкам мастера восстановления вернуть своей системе работоспособность. При этом ОС использует графический интерфейс, так что будет проще.



Итак, в нашей небольшой инструкции мы разобрали все возможные способы “оживить” свою систему при помощи точки восстановления, а заодно рассказали, как создавать ее в автоматическом режиме или вручную и как, при необходимости, удалить все ненужное. Надеемся, наша статья была вам полезной, а если все же остались вопросы — задавайте их в комментариях. Как всегда, мы приглашаем вас присоединиться к нашему чату в Telegram и каналу ТЕХМО.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно