1. Главная
  2. Статьи
  3. Что же выбрать

ТВ приставка: как выбрать и что купить на AliExpress

0

0

Возможно, в вашем доме есть телевизор и вы любите его смотреть, но вас не устраивает необходимость зависеть от расписания, просмотр рекламы или ограниченность каналов. Возможно, у вас вообще нет телевизора, вы смотрите видео на YouTube и сериалы в интернете со смартфона, ноутбука или компьютера, но вас не устраивает небольшая диагональ, да и большой компанией перед таким “телевизором” не посидишь. Вариант, который мы хотим предложить вам позволит взять все лучшее из двух миров, да еще и без больших финансовых затрат, ведь ТВ-приставки стоят несравнимо дешевле, чем смарт-ТВ, которые призваны решать те же задачи. Но умные телевизоры это тема для отдельного разговора, мы же сосредоточимся на наших сегодняшних героях.


Что за зверь?

ТВ-приставка, по сути, это “мозги” для вашего телевизора или монитора. У нее есть некий — относительно небольшой — объем постоянной памяти, оперативка, процессор, мощность которого, как правило, соответствует смартфонному среднебюджетному ценовому сегменту и набор разъемов, которые позволят подключать к приставке периферию, например, внешний накопитель. Большинство приставок работает под управлением Android и это удобно, ведь логика этой ОС знакома и понятна широкому кругу пользователей. Есть также те, что работают под Windows, но они дороже и требовательнее к “железу”.


На что обращать внимание при выборе?

Количество разъемов и их формат. Заранее продумайте, к чему вы будете подключать свою приставку и какую периферию будете с ней использовать. С моделями, поддерживающими беспроводное соединение легче, но качество интернета в той комнате, где будет использоваться приставка, лучше проверить заранее. Порт HDMI есть на всех актуальных приставках, формат AV (для старых телевизоров) также встречается нередко. А вот DisplayPort — не самый распространенный разъем, так что лучше перестраховаться.
Желаемый сценарий использования. Планируете играть — ищите начинку помощнее, только смотреть видео — можно остановиться на середнячке.
Поддерживаемое разрешение. Если у вас дома стоит гигант с поддержкой 8K, вы будете вынуждены искать приставку, которая сможет раскрыть его потенциал. Иначе, чего ради это все?
Конечно, это далеко не полный список требований, которые выдвигаются к тв-боксу, но все прочие моменты являются куда более специфическими, поэтому давайте сразу перейдем к конкретным примерам.

xiaomi_mi_box_s.jpg


Xiaomi Mi Box S — самая популярная

Ну да, ну да, мы жутко предсказуемы. Но разве можно обойти вниманием продукт от такого известного и любимого пользователями бренда?
Приставка уже не очень новая, так что и поддерживаемое разрешение здесь относительно небольшое — 4K, внутри четырехъядерный процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц, 2 ГБ оперативной и 8 ГБ постоянной памяти, двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 4,1.
Говоря о преимуществах данной приставки, отметим возможность голосового управления (в пульт встроен микрофон). Оно реализовано здесь благодаря использованию здесь оболочки Android TV, которая, в свою очередь, может понравится не всем, ведь чуть урезана в функциональности и не позволит запустить некоторые APK-файлы, а также очень компактные размеры бокса.
Что же до недостатков, кому-то из читателей может не понравится отсутствие порта Ethernet, так что продумайте заранее, где вы планируете устанавливать приставку и какой там уровень сигнала Wi-Fi сети. К слову, если сигнал покажется вам слабым, это еще не повод расстраиваться: вполне возможно, его можно усилить, воспользовавшись нашими советами как ускорить интернет.

Купить на AliExpress


xiaomi_box.jpg


Royfoon A95X F3 Air — разрешение 8K

Выше мы уже писали, что поддерживаемое приставкой разрешение должно быть не ниже, чем у вашего телевизора. Данный вариант будет интересен тем, кому необходимы рекордные на сегодня 8K. Тут только стоит понимать, что частота кадров в таком режиме использования доступна только 24 fps, тогда как при понижении разрешения вы сможете получить куда более гладкую картинку.
Кроме поддержки столь высокого разрешения, приставка может похвастаться стильным дизайном и любимой многими подсветкой RGB. Последнюю можно настраивать по собственному желанию. Есть небольшой информативный дисплей. TV-бокс работает под управлением Android 9.0 и доступен в нескольких вариантах оперативной и постоянной памяти. Беспроводные модули — Bluetooth 4.2 и двухдиапазонный Wi-Fi. На проводном соединении тоже экономить не стали: есть USB 2.0 и 3.0, слот для карты памяти, HDMI и Ethernet. Поддерживается голосовой ассистент от Google.

Купить на AliExpress


royfoon.jpg


Beelink GT-King Pro — лучшее звучание и две ОС

Эта приставка заинтересовала нас по трем причинам. Первая — наличие порта VGA, что позволит подключить к ней даже, мягко говоря, несовременный монитор, на котором отсутствует популярный сегодня HDMI. Вторая — возможность использования двух ОС: кроме привычного Android, к слову, здесь он в версии 9.0, можно использовать CoreELEC на базе Linux. Не сказать, что в этом есть какая-то необходимость, но данная ОС тоже предлагает пользователю интересные возможности и совершенно новый опыт. И третья причина — поддержка lossless аудио, так что, если вы предпочитаете максимально качественный звук, у вас и альтернатив особых нет.
По технической части к приставке не придраться: процессор шестиядерный Amlogic S922X-H, оперативной и встроенной памяти 4/64 ГБ и двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 4.2. Из портов отметим наличие Ethernet, HDMI, три порта USB 3.0 и еще один USB 2.0 с поддержкой OTG и слот для карты памяти, помимо уже упомянутого VGA.
Ну и запоминающийся дизайн приставки не заметить невозможно.

Купить на AliExpress


beelink.jpg


SZBOX A95X MAX PLUS — для геймеров

Еще одна мощная приставка, которая позволит не только смотреть видео в высоком качестве, но и играть. Процессор здесь Amlogic S922X — производительный чип, в своем классе, объем оперативной и встроенной памяти 4 и 64 ГБ соответственно, полный набор необходимых портов (Ethernet, HDMI, пара USB 3.0 и еще два USB 2.0, слот для карты памяти) и беспроводных интерфейсов (двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 4.2). Операционная система Android 9.0.
Также данное решение сразу комплектуется геймпадом, что еще раз подчеркивает его игровой статус, плюс два разных пульта. Сама конструкция приставки нестандартна для данного типа устройств и подразумевает, что вы скорее выставите ее на видное место, а не попытаетесь спрятать на монитором. Плюс предусмотрена неплохая система охлаждения.

Купить на AliExpress


szbox.jpg


Transpeed tv box 6K — недорого и качественно

Но хоть мы уделили немало внимания довольно дорогим приставкам, есть в этой нише и более практичные варианты, не особо уступающие им в функциональности. Данная модель поддерживает разрешение 6K, работает под управлением Android 9.0. Процессор четырехъядерный, Allwinner H6, оперативной памяти 4 ГБ, встроенной может быть 32 или 64 ГБ. Беспроводные интерфейсы представлены стандартно: двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 4.1. Проводные соединения также предсказуемы: кроме очевидного HDMI, есть Ethernet, порты формата USB 2.0 и 3.0 и слот для карты памяти. На лицевой панели имеется небольшой дисплей.
А еще эту приставку с чистой совестью можно назвать народным выбором, ведь количество заказов и отзывов за нее просто зашкаливает.

Купить на AliExpress


transpeed.jpg


Tanix TX6S — с Android 10

Данная модель попала в нашу подборку благодаря установленном на ней “из коробки” Android 10. Эта приставка имеет приятный сдержанный дизайн и дополнена длинной антенной, что поможет, если вам захочется использовать ее без проводов, в остальном же она максимально похожа на остальные модели из нашей подборки. Процессор Allwinner H616 дополняется 2 или 4 ГБ оперативной памяти, в зависимости от выбранной вами модификации, величина встроенного накопителя варьируется от 16 до 64 ГБ. Также, в зависимости от выбранной вами версии будет меняться модуль Wi-Fi: в самой слабой версии он поддерживает только диапазон 2,4 ГГц, а в двух старших — двухдиапазонный. Максимальное поддерживаемое разрешение — 6K.

Купить на AliExpress


tanix.jpg


VONTAR X2 Cube/X2 Pro — миниатюрная

Наш последний герой попал в подборку не за какие-то выдающиеся способности, а за миниатюрные размеры, так что если место у вас совсем ограничено, обратите внимание на данную модель. Собственно, моделей сразу две, но поскольку различия между ними минимальны, мы рассмотрим сразу обе. Главное, держите в уме, что вариант Cube комплектуется набором оперативной/постоянной памяти 2/16 ГБ, тогда как Pro — 4/32 ГБ соответственно. Остальные параметры совпадают. По характеристикам здесь все более-менее стандартно: четырехъядерный процессор Amlogic S905X2, операционная система Android 9, двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth версии 4.2. А вот на разъемах в силу компактных размеров приставки, казалось бы, придется сэкономить. Но нет, здесь их полный набор: Ethernet, HDMI, USB 2.0 и 3.0 по одной штуке и слот для карты памяти, нашлось место даже для миниатюрной антенны.

Купить на AliExpress


x2.jpg


На этом мы закончим. Как видите, TV-приставки, хоть и схожи на первый взгляд, но имеют немало интересных особенностей, которые могут оказаться важными при поиске чего-то специфического. Поделиться мнением о нашей подборке или рассказать о том, что вы считаете самым важным при выборе тв-бокса можно в комментариях, ну а владельцев подобных устройств мы приглашаем поделиться своим опытом. А еще для интересного общения у нас есть чат в Telegram и, конечно, не забываете подписываться на канал ТЕХМО с актуальными новостями и обновлениями топовых игр.

Опубликовано:
18 Май 2020 в 18:00
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно