1. Главная
  2. Новости
  3. Приложения

Ученые: ночной режим в смартфонах вреден для пользователей

368

0

Dill

0

0

В последнее время на мобильных устройствах активно реализуются ночные режимы, призванные уменьшить вред экрана для глаз. Apple впервые включила ночной режим (Night Shift) в iOS 9.3. Режим убирает синий свет с экрана iPhone и iPad, делая цвета на экране более теплыми. В то время исследования показали, что синий свет напрягает глаза и сбрасывает 24-часовой цикл сна-бодрствования человека. В Android также был реализован схожий режим Night Light, придающий дисплею желтоватый оттенок.

5.jpg

Пока неизвестно, как на самом деле они повлияли на самочувствие пользователей, но исследование, проведенное учеными в Манчестерском университете, показывает, что синий свет не может негативно влиять на сон, как утверждали предыдущие исследования.

Исследование опровергает старые исследования, заявив, что «использование тусклого, холодного, вечернего освещения и яркого теплого света днем может быть более полезным для нашего здоровья». В качестве доказательства исследователи отмечают, что сумерки тусклее и синее, чем дневной свет, и внутренние часы организма используют обе эти «особенности», чтобы определить, когда бодрствовать, а когда спать. В исследованиях 2015–2016 годов говорилось, что использование теплых цветов в ночное время более полезно.

Ученые из Манчестерского университета говорят, что Night Shift и Night Light, ограничивая воздействие синего света на пользователей, могут посылать смешанные сообщения телу.

1.jpg

Исследователи использовали мышей для испытаний вместе со специальными лампами, которые могут менять цвет, но не яркость. Они обнаружили, что синие лампы оказывают более слабое влияние на внутренние часы мыши, чем желтый свет. Доктор команды Тим Браун сказал: «Мы показываем, что общепринятое мнение о том, что синий свет оказывает самое сильное влияние на часы и вводит их в заблуждение, ошибочно. На самом деле, синие цвета, связанные с сумерками, имеют более слабый эффект, чем белый или желтый свет эквивалентной яркости.

Если использование Night Shift или Night Light затрудняет вам засыпание ночью, ваш случай подтверждает то, что обнаружили исследователи из Манчестерского университета. Если вы используете специальные ночные режимы, попробуйте отключить их, чтобы посмотреть, правы ли новые выводы ученых.

Опубликовано:
18 Декабрь 2019 в 13:39
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно