1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Ученые: синдром фантомного телефона вызвана галлюцинациями, спазмами и страхом

297

0

Dill

0

0

Вы когда-нибудь чувствовали, что ваш смартфон вибрирует в кармане, где вы обычно держите его, даже если вы оставили устройство дома? Вы, наверное, думали, что сходите с ума. Те, у кого есть смарт-часы, часто имеют такой же опыт - знакомую вибрацию, сообщающую о входящем звонке или уведомлении на смартфон. Это стало настолько распространенным явлением, что, по данным Wall Street Journal, эксперты по психическому здоровью называют его так: синдром фантомного телефона.

6.jpg

Те, кто страдает от этого недуга, чувствуют, что их устройства вибрируют, даже когда этого не происходит. Мишель Друин, психолог из Университета Пердью в Форт-Уэйне, не только изучила этот феномен, но и сама ощущала эти фантомные вибрации. «Это действительно можно отнести к категории галлюцинаций. Вы чувствуете что-то… чего на самом деле не существует», - говорит она. Несмотря на причудливое название и тот факт, что он был изучен, синдром фантомного телефона не является психическим расстройством. Если все время оставлять смартфон или смарт-часы дома, то со временем ложные вибрации прекратятся.

Без устройств в кармане или на запястье у вас меньше шансов чувствовать несуществующие вибрации – некоторые ссылаются на ожидание как на причину синдрома. Доктор Друин утверждает, что «чем дольше вы находитесь вдали от своего устройства, тем больше вероятность того, что вы не услышите эти ложные сигналы». Доктор также задается вопросом, может ли то, что люди чувствуют, быть мышечным подергиванием, которое они неправильно истолковывают. «Может быть, это мышечный спазм, который они всегда испытывали, но, поскольку теперь он связан с этим действительно важным социальным сигналом, вы более внимательны к нему», - говорит психолог.

Исследователи, которые изучали синдром фантомного телефона, говорят, что это связано с FOMO или страхом пропустить новости. Это чувство людей объясняет, почему так популярны социальные сети.

Другой человек, который сам исследовал и почувствовал это явление - Дениэл Крюгер, социальный психолог Мичиганского университета. Крюгер считает, что у тех, кто более склонен чувствовать фантомные вибрации, имеют проблемы в своих отношениях. Он также отмечает, что «производители смартфонов и мобильные операторы говорят, что это не связано с их аппаратным или программным обеспечением».

5.jpg

Селеста Лабедз, 25-летняя аспирантка по геофизике в Калифорнийском технологическом институте, держит свой Pixel в своем заднем кармане, и она признается, что ощущает фантомные вибрации в течение всего дня. «Это самое худшее. Это раздражает, потому что это заставляет думать, что я популярна (у людей) и я получаю сообщения, но этого не происходит». Но ощущение этих вибраций не связано с желанием быть популярным. Философ Роберт Розенбергер, который преподает в Технологическом институте Джорджии, говорит, что эти чувства являются лишь частью обычного опыта владения смартфоном. «Я записал это как нечто странное и специфичное для меня, но это нормально», - подчеркивает Розенбергер. Он чувствовал этот знакомый гул, даже когда его смартфон был в другой части комнаты.

Также может существовать связь между нервозностью и чувством несуществующих вибраций. Профессор информатики Университета Карнеги-Меллона Захари Липтон чувствует вибрации, даже когда у него нет смартфона. Он считает, что то, что он чувствует, связано с его беспокойством. «Вы понимаете, что вы запрограммированы, как какое-то посттравматическое, забитое животное… Это ужасно».

Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете, что ваш смартфон завибрирует, а его рядом с вами нет, вам не нужно паниковать - вы не единственный, кто имеет синдром фантомного телефона. Вам всего лишь нужно отдохнуть от смартфона несколько дней и чувство пройдет.

Опубликовано:
23 Декабрь 2019 в 16:26
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно