1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Умная татуировка может придти на смену смарт-часам

56

2

Dill

1

0

Боди-арт может скоро стать более привлекательным в глазах большинства людей. Новая татуировка, которая реагирует на изменения здоровья в организме, может изменить общественное мнение.

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы объединились для создания DermalAbyss: проекта, который заменяет традиционные чернила для татуировки биосенсорами, реагирующими на уровни pH, натрия и сахара в крови, изменением цвета. Это второе исследование MIT на умных татуировках, после концепции DuoSkin, которая стартовала в прошлом году.

1.jpg

«Это первая демонстрация датчика на основе татуировки», - говорит исследователь Гарвардской медицинской школы Али Йетисен. «Мы хотели разработать систему, которая может преодолеть проблемы со здоровьем с помощью носимых систем». Например, диабетики, как правило, сталкиваются с проблемой проверки уровня сахара в крови, прокалывая кожу несколько раз в день. Но с DermalAbyss им просто нужно наблюдать за татуировкой - более высокий уровень сахара в крови будет отмечен изменением цвета от синего до коричневого.

Возможности татуировки не останавливаются на достигнутом: более распространенная проблема со здоровьем - обезвоживание, также может контролироваться через натриевые чернила, которые работают, изменяя цвет на более интенсивный зеленый (под ультрафиолетовым светом) по мере увеличения уровня соли. Датчик pH также флуоресцирует под ультрафиолетовым светом, а второй датчик pH, который обнаруживает сдвиги в щелочных уровнях, меняет цвет с фиолетового на розовый.

2.jpg

Эти биосенсоры успешно функционировали на участках кожи свиньи. Исследовательская группа подчеркнула, что необходимо полностью решить некоторые ограничения, прежде чем тестировать концепцию на живых существах, например, расширить диапазон цветов и интенсивности, чтобы обеспечить более подробную информацию. «В разработке этого проекта есть много шагов, - говорит исследователь Катя Вега. «Следующим шагом должны быть животные,а затем и испытания на людях».

Хотя в настоящее время нет планов по разработке официального продукта, данные исследования MIT и Гарварда могут получить поддержку, что приведет к реализации коммерческого устройства.

«Мы предполагаем, что данная технология откроет новые возможности в разработке датчиков реального времени и позволит выйти за рамки носимых устройств», - говорит Йетисен.

Опубликовано:
16 Июнь 2017 в 9:54
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно