1. Главная
  2. Новости
  3. Приложения

В день совершаются 2600 хакерских атак, связанных с коронавирусом

123

0

Dill

0

0

По мере того, как мир прогибается под тяжестью пандемии, хакеры начинают использовать ситуацию в своих корыстных целях. Хотя кибератаки в целом несколько уменьшились во время карантина и последующего экономического спада, вредоносное ПО, связанное с коронавирусом, наоборот, находится на подъеме.

С середины февраля исследователи Check Point стали свидетелями увеличения числа этих атак с нескольких сотен в день до более чем 5000 по состоянию на 28 марта. Сейчас в среднем наблюдается более 2600 атак в день.

2_1.jpg

На графике выше представлены все атаки, связанные с коронавирусом (на основе ThreatCloud, механизма проверки угроз Check Point).

Под атаками, связанными с коронавирусом, понимается любой веб-сайт со словами «корона» или «covid» в адресе домена, а также файлы со схожими названиями. Кроме того, исследователи искали темы, связанные с коронавирусом, в электронной почте.

Только за последние две недели было зарегистрировано более 30 000 новых доменов, связанных с коронавирусом. Лишь небольшой процент из них (0,4% или 131) был признан вредоносным, однако ощутимое количество (9% или 2777) было сочтено подозрительным и требует дополнительного исследования.

В целом с января 2020 года было зарегистрировано более 51 000 доменов, связанных с коронавирусом.

3_1.jpg

Один из популярных способов, с помощью которых хакеры наживаются на пандемии - это использовать успех, достигнутый такими продуктами и сервисами, как Netflix. Из-за карантинных мер все больше людей вынуждены сидеть дома - это означает, что растет прибыль Netflix за счет тех, кто ищет возможность скоротать время.

Хакеры обратили на это внимание, создавая фишинговые сайты, предназначенные для мошеннического получения номеров кредитных карт пользователей. Они используют домены, которые выглядят как официальные – например, такие как netflixcovid19s.com.

Что касается того, как защитить себя, то нужно придерживаться тех же правил, что и всегда: дважды проверяйте адреса веб-сайтов на наличие орфографических ошибок или несоответствий, будьте осторожны с открытием электронных писем, особенно с вложениями, от неизвестного отправителя и убедитесь, что вы покупаете продукты из авторитетных источников, а не по электронной почте.

Опубликовано:
3 апреля 2020 в 17:40
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно