1. Главная
  2. Статьи
  3. How To

Веб-камера из смартфона на Android

0

0

Видеоконференции и всевозможные стримы сегодня не только модная забава, но и действительно удобный способ пообщаться с теми, кто далеко, пройти удаленное собеседование на работу, высказаться перед большой аудиторией. Именно поэтому хочется, чтобы качество передаваемого видео не портило все впечатление публики. Увы, но веб-камеры часто такого качества предложить не могут. Повод ли это отказываться от своей затеи? Отнюдь. Наверняка где-то рядом с вами сейчас лежит смартфон, камера которого лучше чем та, что установлена на ноутбуке или компьютере. Почему же не использовать её? Тем более, что это совсем не сложно.

По сути, для использования смартфона на Android в качестве веб-камеры не понадобиться ничего, кроме специализированного софта: вы устанавливаете программу на смартфон и клиент на настольный ПК, объединяете их при помощи IP-адреса и порта (эти данные вы найдете в приложении на смартфоне, их надо будет ввести в связанную программу на ПК) цель достигнута! Именно по этому принципу работают все подобные приложения. А об особенностях каждого отдельного приложения мы расскажем ниже.

IP Webcam — наверное, самое известное приложение из подобных, поэтому именно на его примере мы и будем разбираться в вопросе. Эту программу выделяет очень большое количество разнообразных настроек, начиная от частоты кадров, заканчивая выбором ориентации и записью видео с наложением данных о состоянии батареи, дате и других параметров. Приложение имеет массу настроек, что позволяет гибко его настраивать и полностью русифицировано.



Первое. Скачиваем клиенты на Android и свой ПК (IP Camera Adapter). Не забываем, что нам также понадобится браузер.

Второе. Приступаем к настройке программы: устанавливаем логин и пароль, выбираем частоту кадров, ориентацию, качество видео. Параметров здесь много, так что подойдите к настройке вдумчиво. Когда все сделано, жмем «Запустить».

Третье. Переходим к ПК. В установленном браузере (рекомендуется использовать Chrome или Firefox) переходим по IP-адресу, который указан на смартфоне. Убедитесь, что оба устройства подключены к одному роутеру. Если все сделано правильно, вы увидите изображение со своей камеры на странице браузера. Если камера вам нужна для видеонаблюдения, на этом можно и остановиться. Если же интересуют видеоконференции, переходим дальше.

Четвертое. Переходим к IP Camera Adapter, который мы установили на ПК. Здесь мы вводим всю необходимую информацию (IP-адрес, порт, имя пользователя и пароль), после чего программа полностью готова к работе. Далее вы можете запускать любую программу для видеоконференций или мессенджер — ваша новая камера определится сама, а если возникнут какие-то сложности, нужно просто перейти к настройкам видео в приложении и выбрать камеру вручную.

Если по каким-то причинам вас не устраивает это приложение, вот еще несколько аналогов:

Wi-Fi Camera работает по другому принципу: установка софта на ПК вам не потребуется, только браузер, в котором и будут производится все манипуляции. Такой вариант отлично подойдет, если вы задумали использовать старый смартфон для видеонаблюдения.



EpocCam присутствует в магазине приложений в платной и бесплатной версии. Для нее тоже нужен клиент на компьютер (поддерживаются Windows и Mac), но здесь полностью отсутствует возня с IP-адресами: устройства сопрягаются автоматически.



Droid Cam X как и аналоги, состоит из программ на Android и настольного ПК (поддерживаются Windows, Mac и Linux), подключение возможно как “по воздуху”, так и через USB-кабель. Также программа способна работать в фоновом режиме.


На этом, пожалуй, мы и закончим. Стоит лишь упомянуть, что в режиме веб-камеры смартфон будет потреблять большое количество энергии, так что, чтобы избежать казусов лучше заранее поставить его на зарядку.

Опубликовано:
10 Апрель 2017 в 17:24
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно