1. Главная
  2. Статьи
  3. Что же выбрать

Вечное противостояние: AMOLED против IPS

1

0

Сегодня мы хотим сосредоточить внимание на ключевой детали любого смартфона — его дисплее, а точнее, на матрицах, которые лежат в основе этих дисплеев. Давнее противостояние технологий IPS и AMOLED обросло немалым количеством мифов относительно обоих типов матриц, многие из которых давно пора развеять. Сталкивать их лбами и прямолинейно искать лидера мы не будем, по ходу чтения вы поймете почему, но рассказать о главных мнимых и реальных недостатках технологий все же считаем нужным.
Кстати, очевидные достоинства обеих технологий, как то бесконечная контрастность и энергоэффективность AMOLED или идеальный белый IPS мы осознанно опустили. Думаем, наши читатели и так всё об этом знают.

Выгорание на AMOLED

Начнем, пожалуй, с самой злободневной темы, о которой не написал только ленивый — выгорание. Если коротко по теории, в матрицах AMOLED мы имеем пиксели, светящиеся под действием тока, с возможностью их полного отключения. Синие суб-пиксели при этом имеют самое слабое свечение, поэтому программно на них подается более высокое напряжение. Именно они и сгорают первыми, оставляя темные пятна. Заметить выгорание можно там, где долгое время показывается статичное изображение. Например, статус-бар, иконки приложений или навигационные кнопки, если вы ими еще пользуетесь. Именно по этой причине мы не рекомендуем читателям использовать основной смартфон как навигатор или настольные часы.
Но давайте будем откровенны, проблема выгорания OLED-матриц была раздута до прямо-таки космических масштабов, тогда как на практике сталкиваются с ней немногие. Автору этих строк с данным эффектом довелось встретиться лишь однажды, на смарт часах, которым на тот момент стукнуло четыре годика. Давайте честно, многие ли из ваших смартфонов показывают одно и то же на протяжении столь длительного срока? А у многих техника живет и того меньше.
Тем более, с тех пор, как проблема была обозначена, производители начали искать способ избежать выгорания на программном уровне. И решение нашлось довольно быстро: все статичные элементы интерфейса периодически сдвигаются на пару пикселей. На текущих разрешениях это незаметно человеческому глазу, но спасает матрицу от повреждений.


iphone_x.jpg


Делов-то, надо просто смартфон на яркое солнце положить

Прелестный способ, который доведет любого технаря до нервного тика. Нет, яркие солнечные лучи не лечат ваш смартфон, а лишь равномерно “прожаривают” соседние субпиксели, из-за чего выгорание становится менее заметным. На тот же эффект рассчитаны специализированные программы, которыми мы также не рекомендуем пользоваться.
Избавится от выгорания полностью поможет лишь полная замена матрицы — сложный и недешевый ремонт. Какие делаем выводы? Если вы адекватно обращаетесь со своим AMOLED-экраном, выгорания можно не бояться и его легче избежать, чем “лечить”.


Подвержена ли выгоранию IPS?

IPS-матрицы, в отличие от OLED прочих базирующихся на ней технологий, использует светодиодную подсветку, а на отдельные пиксели свет не подается. Поэтому выгорание будет занимать значительно более длительное время, чем в случае с AMOLED. Ваш смартфон скорее просто выйдет из строя или устареет морально, чем вы заметите хоть какие-то изменения.


ips_amoled_how_it_works.jpg


В AMOLED белый — не белый?

Если вспомнить, какими были AMOLED-матрицы в самом начале своего развития, и правда захочется плакать: несовпадение цветовых диапазонов и зеленящий белый выжгли не одну пару глаз настоящих эстетов. Впрочем, у столь вырвиглазной палитры быстро нашлись и поклонники. Современные правильно откалиброванные матрицы могут быть любыми и демонстрировать как спокойные естественные цвета, так и очень насыщенную палитру. Что до белого цвета, если положить смартфон с максимальной яркостью и равномерной белой заливкой на чистый белый лист, действительно можно заметить небольшое несовпадение. Однако человеческий глаз (и мозг) устроен таким образом, что если рядом нет “эталонного” образца, он успешно правит баланс белого сам, нивелируя эту погрешность. Не верится? Вспомните бело-золотое/сине-черное платье, над загадкой которого бился весь интернет в 2015 — вот этот процесс в действии. Опять же, максимальной яркостью мы пользуемся не так уж часто, так что проблема белого цвета на современных AMOLED сильно преувеличена, не стоит идти на поводу у этой истерии.

В IPS черный — не черный?

Матрицам IPS приписывают другую проблему. Здесь пользователи грешат на то, что черный цвет скорее серый, а не черный. И, да, в каком-то смысле это действительно так, но чтобы подробно разобраться в проблеме, давайте на мгновение вернемся к теории. Итак, в матрице IPS диоды не светятся сами по себе, здесь используется специальная подложка, от которой исходит свечение, далее же идет фильтрация этого света. Однако полностью отфильтровать свечение не получается и подсветка видна даже на равномерной черной заливке. Более того, низкокачественные матрицы имеют неравномерные засветы, которые сильно портят впечатление. Но и эта проблема постепенно уходит в прошлое. Современные качественные IPS не имеют засветов и отлично справляются с черным цветом. Скорее всего, вам не захочется ставить равномерные черные обои на рабочий стол, но во всех остальных вариантах использования вы вряд ли почувствуете разницу.


ipod_touch.jpg


Мерцание на AMOLED портит зрение?

Действительно, мерцание или Широтно-Импульсная Модуляция, сокращенно ШИМ, существует и это явление характерно именно для AMOLED-матриц. Суть его кроется в самом принципе работы данной технологии: чтобы уменьшить яркость свечения пикселей, ток на них подается короткими импульсами. На средней и высокой яркости подсветки увидеть ШИМ невозможно, но если яркость минимальна, а вы находитесь в полной темноте, глаза могут уставать быстрее обычного. А могут и не уставать вовсе. Те, кто пишет эти страшилки о том, что ШИМ гробит зрение, почему-то забывают, что утомляемость глаз зависит от массы факторов, как то их изначальное состояние здоровья, недосып или банальный авитаминоз и один и тот же человек в разное время свое жизни может очень по-разному реагировать на мерцание смартфона.
Впрочем, давайте будет откровенны: долгое чтение в темноте небезопасно в любом случае. На матрицах IPS ваши глаза просто будут уставать от других параметров, как то свечение подложки или низкая контрастность, но это уже совсем другая история.
На старых или очень бюджетных матрицах это явление действительно будет заметным, но чем новее ваш гаджет, тем меньше шансов увидеть это пресловутое мерцание. Почему — расскажет наш следующий подраздел.


DC Dimming как панацея

Как и в массе других случаев, DC Dimming это попытка программно решить проблемы, возникающие с “железом” смартфонов. Эта технология позволяет полностью убрать мерцание экранов или хотя бы уменьшить его проявление за счет понижения напряжения, поступающего на светодиоды. Благодаря этому удалось снизить частоту мерцания и, следовательно, нагрузку на глаза. Есть, впрочем, и нюансы. Так, не у всех производителей DC dimming работает одинаково, поэтому и результаты от него могут сильно отличаться, в том числе в плане влияния не глаза. В идеале, мы опять же посоветовали бы посмотреть на работу технологии на интересующем гаджете вживую.


dc-dimming.jpg

OLED дороже, как технология

Это чистая правда и от этого никуда не дется. OLED и его многочисленные ответвления действительно дороже в производстве, но в недалеком будущем он, скорее всего, полностью вытеснит IPS на смартфонах. Предпосылок этому всего две, но обе на вес золота. Во-первых, именно OLED позволяет создавать максимально тонкие пластины, а в современном смартфоностроении борьба за толщину корпуса идет уже не на миллиметры, а на их десятые доли. А во-вторых, OLED, в отличие от IPS, может сгибаться, а именно к такому форм-фактору мы с вами постепенно приходим и это лишь вопрос времени.


bendable_amoled.jpg


Итак, сегодня мы прошлись по самым частым вопросам, касаемо разницы между матрицами IPS и AMOLED. Многие из мифов нам удалось развенчать, тогда как часть информации, гуляющей по Сети, просто безнадежно устарела.
Явного лидера в этом противостоянии мы выбрать не можем, да и не будем пытаться, ведь для разных пользователей ключевыми могут оказаться разные характеристики. Немалое значение имеет и ценовая категория, к которой относится интересующий вас смартфон. Очевидно, что тем бюджетнее будет выбор, тем заметнее будут недостатки любой из двух технологий, поэтому если у вас есть какие-либо сомнения по поводу качества матрицы, лучше посмотреть на интересующее устройство вживую.
Надеемся, мы смогли затронуть все животрепещущие темы, а если вдруг о чем-то забыли — напишите в комментариях. Обсудить эту и другие темы, как всегда можно в нашем чате в Telegram, а следить за самыми важными новостями из мира технологий и обновлениями топовых игр удобнее всего подписавшись на канал ТЕХМО.

Опубликовано:
19 Февраль 2020 в 18:00
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно