1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Vector – мини-робот с функциями голосового помощника и собственной личностью

307

2

Dill

1

0

Кто из нас не мечтает о домашнем роботе, с которым можно поиграть в игры, задавать ему вопросы и постоянно ощущать его присутствие знакомыми звуковыми сигналами в стиле R2D2 из фильма «Звездные войны»? Робототехнический стартап Anki, безусловно, делает ставку на то, что большое количество людей попадает в эту категорию, и влюбится в нового домашнего робота Vector.

14.jpg

Вот как президент и соучредитель Anki Ганс Таппейнер описывает Vector, который будет стоить около $250 и который начнет поставляться в октябре:

«Vector - это сложный продукт с первоклассной технологией. Благодаря технологиям связи Qualcomm, ультраширокому поле зрения HD-камеры, инфракрасным излучателям для дополнительной чувствительности и емкостному прикосновению, Vector - это полноценный робот. В дополнение к передовым технологиям мы оснастили Vector дружественной, жизнелюбивой личностью, потому что мы считаем, что будущее роботов - это не просто передовые технологии. Будущее доступных домашних роботов зависит от EQ (эмоционального фактора) и IQ».

Робот, как и умные колонки наподобие Google Home, Apple HomePod или Яндекс.Станции оживает при команде «Привет, Vector». После этого он готов ответить на любые запросы относительно погоды, времени, новостей или другой информации. Также он может сделать снимок на камеру или поиграть с вами в простые игры. У робота имеются сенсорные датчики и акселерометр, поэтому он будет знать, когда его тронут, и он может «ответить» на это, он может идентифицировать людей и запоминать лица. Кроме того, робот может похвастаться системой из четырех микрофонов для направленного слуха.

13.jpg

Vector также имеет цветной IPS-дисплей с высоким разрешением, 6-осный гиростабилизатор и WiFi-соединение.

«Интегрированная HD-камера Vector имеет ультраширокое поле обзора в 120 градусов, которое он использует, чтобы увидеть комнату, в которой он находится, идентифицировать людей и объекты и обнаруживать движение», - объясняет страница на Kickstarter. «Vector также использует инфракрасный лазерный сканер для отслеживания расстояния между объектами и отображения его окружения, когда он его исследует, и четырехмикрофонную систему, которая может точно определять позиционный звук. Эти и другие датчики обеспечивают входные сигналы, которые управляют движком эмоций Vector, причем каждая точка данных влияет на то что он испытывает – счастье, грусть, любопытство или любые другие эмоции».

11.jpg

Например, когда он обнаруживает своего хозяина, Vector показывает волнение. Когда он обнаруживает звук позади себя, он повернется туда. Если хозяин Vector погладит его по спине, на которой находится сенсорный датчик, он расслабится. Если его датчики падения обнаружат край стола, он запомнит это место как границу, прежде чем он перейдет в другое место для изучения.

Ранее компания Anki успешно запустила мини-робот с ограниченной функциональностью Cozmo, который к настоящему времени был продан в количестве 1,5 миллионов единиц.

Сегодня Anki запускает 30-дневную кампанию по сбору средств на Kickstarter. Первые предзаказчики получат Vector по сниженной цене, а также получат возможность помочь сформировать будущее Vector.


Опубликовано:
9 Август 2018 в 10:10
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно