1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

«Великое ограбление»: домен .org продан частной компании за $1,1 миллиарда

503

0

Dill

0

0

ICANN (Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров), организация, уполномоченная управлять системой доменных имен в Интернете, заявила, что не прекратит процесс продажи домена верхнего уровня .org некоммерческой организацией частной акционерной компании.

В заявлении для Financial Times ICANN говорит, что она «не имеет полномочий по предлагаемому приобретению» и что ее роль заключается в том, чтобы просто «обеспечить непрерывную работу домена .org».

В пятницу была раскрыта цена продажи домена верхнего уровня .org – частная компания Ethos Capital купила его за $1,135 миллиарда у некоммерческой организации Internet Society.

Пикантности ситуации придают связи между нынешними и бывшими генеральными директорами в Ethos Capital, ICANN и реестре .org. Они представляют собой запутанный узел, поскольку крупные игроки в процессе приобретения в течение многих лет занимались различными управленческими ролями в каждой организации. Некоторые активисты называют сделку ничем иным как «великим ограблением .org».

2.jpg

Домен .org популярен среди некоммерческих организаций, которые выразили обеспокоенность по поводу недавних событий, связанных с его продажей.

Хотя заявление ICANN вызывает разочарование у тех, кто надеется, что организация вмешается и что-то сделает с продажей, оно не должно вызывать удивления. Летом ICANN сняла давний ценовой предел в своем контракте с Public Interest Registry (PIR), некоммерческим реестром, который управлял доменом .org и устанавливал ежегодные цены.

Снятие ценового предела было особенно спорным, поскольку оно получило почти единодушную отрицательную реакцию. Против были почти все – от простых владельцев сайтов до организаций, которые регистрируют домены .org.

После этого у PIR появились полномочия поднимать цены на свой домен .org так, как ему заблагорассудится, хотя в заявлении некоммерческая организация обещала, что не сделает этого.

Теперь, спустя всего несколько месяцев после снятия ценового предела, частный капитал приобрел реестр .org и PIR у их головной организации Internet Society.

Опасение, что коммерческая фирма повысит цены, чтобы окупить свои миллиардные инвестиции, безусловно, является обоснованным.

Тем не менее, как указывают экперты, цена в $ 1,135 млрд. - это кража, и .org был бы продан гораздо дороже, если бы был проведен конкурентный процесс продаж.

В настоящее время PIR оценивает каждый домен .org почти за $10 в год, что приносит в совокупности около $100 миллионов в год. Ethos Capital уже заявил, что «потенциально» будет поднимать цены на домены на 10 процентов каждый год. Повышение цен в течение 10 лет удвоит все вложенные инвестиции.

Опубликовано:
2 Декабрь 2019 в 14:32
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно