1. Pdalife Info
  2. Статьи
  3. Обзоры

Виртуальная реальность с Oculus Rift

  • 0 0

Oculus Rift собрал множество титулов с момента появления. Некоторые называют его будущим развлечений, в то время как другие сравнивали его с запуском первого iPhone. Возможности шлема пользователи начали ощущать в версии для разработчиков.

После нескольких лет ожидания, потребительская версия шлема Oculus Rift CV1 вышла весной этого года. Мы видели комплекты для разработчиков Oculus Rift DK1, Oculus Rift DK2, Oculus Crescent Bay в прошлом, но столь нашумевший шлем виртуальной реальности (VR), наконец, доступен для потребителей. При цене $600, он оказался дороже, чем ожидалось сначала, учитывая то, что оригинальный комплект разработчика стоил в два раза меньше.


maxresdefault (1).jpg


Но Oculus оправдывает цену гораздо более передовой технологией по сравнению с предыдущими моделями, а также полностью функциональной программной платформой и магазином, а также твердой совместимостью с вариантами сторонних опций как SteamVR. Oculus Rift является функциональным и захватывающим, если у вас есть компьютер, который может справиться с ним.


Системные требования


Официальные требования Rift к ПК почти идентичны требованиям HTC Vive. Oculus рекомендует процессор Intel i5-4590, видеокарту Nvidia GTX 970 или AMD Radeon R9 290, по меньшей мере 8 Гб оперативной памяти, выход HDMI 1.3, три порта USB 3.0 и один порт USB 2.0. Требование третьего порта USB 3.0, скорее всего, предполагает использование предстоящего контроллера движения Oculus Touch, который не входит в состав Rift . Сам Rift требует только два порта USB 3.0: один для подключения головной гарнитуры и один для внешнего датчика. Первая версия шлема для разработчиков Oculus Rift DK1 подключалась к компьютеру с помощью разъема DVI.


Дизайн и управление


Шлем Oculus Rift прост и понятен. Это простая черная прямоугольная маска с закругленными краями с определенной долей изящества. Передняя панель полностью плоская, отмеченная только логотипом Oculus.

С каждой стороны по бокам головы простирается ремень, с третьим ремнем, проходящим от верхней части шлема поверх головы, сходясь с боковым ремнем сзади. Ремни удерживаются на месте с помощью крепежных крючков и петель, и могут быть легко отрегулированы.

Сама по себе, гарнитура довольно легкая и удобная. Можно даже одевать шлем со своими очками, если не считать некоторого неудобства.


ab383d5ee946c3a0cf7fa57ee1dd6abb.jpg


Шлем подключается к компьютеру напрямую через длинный кабель, который на конце разветвляется в разъемы HDMI и USB 3.0.

Rift использует один внешний датчик-трекер в виде черного цилиндра, который устанавливается на настольной подставке высотой 23 сантиметра. Трекер может быть наклонен вверх и вниз, и должен быть помещен там, откуда он сможет четко отслеживать шлем при использовании. Трекер опрашивает шлем с частотой 1000 раз в секунду, в то время как в Oculus Rift DK2 он разгонялся только до 240.


oculus(1).jpg


После того, как вы запустите шлем, для каждого глаза используется OLED-панель, разделенная линзой в гарнитуре (точно так же как Vive), для создания изображения разрешением 1080x1200. Линзы могут быть скорректированы с помощью небольшого рычага на правой нижней стороне шлема.


oculus-rift-cv1-3-947x627.jpg


Oculus планирует предложить отдельно контроллеры движения Touch в конце текущего года. Пока шлем поставляется с некоторыми опциями управления, включая Oculus Remote. Это небольшой, округлый пульт дистанционного управления с большой круглой навигационной панелью и кнопками Назад, Меню и Вверх/Вниз. В коробке можно также получить беспроводной геймпад Microsoft Xbox One, наряду с беспроводным ресивером для геймпада.


Настройка


Настройка Rift проста. Вам необходимо загрузить программное обеспечение настройки Oculus на ваш компьютер. После его установки необходимо подключить шлем и датчик к компьютеру, используя HDMI и два порта USB 3.0. Затем нужно синхронизировать пульт дистанционного управления, потянув за язычок батареи и нажав на кнопку. В конце можно подсоединить беспроводной геймпад Xbox One с ресивером. После того, как эти шаги будут завершены, вы можете одеть шлем и зайти в программное обеспечение Oculus.


features-oculus-remote.jpg


По завершении настройки вы можете запускать любой контент, доступный на Oculus Store. Установив программное обеспечение Oculus для загрузки приложений из неизвестных источников, вы откроете возможность работы шлема с SteamVR, так же, как в HTC Vive.

Rift не хватает контроля движения Vive, но это не является проблемой для навигации по интерфейсу SteamVR - он прекрасно работает с геймпадом Xbox One.

Rift не поддерживает виртуальную реальность во всем помещении подобно Vive. Вы можете использовать его сидя или стоя, но внешний датчик следит за движениями головы, но не за положением пользователя в пространстве. Это небольшая жертва по сравнению с отсутствием контроля движения.

Так как HTC Vive привязан к компьютеру с помощью кабеля так же, как и Rift, на самом деле перемещение с шлемом по комнате требует от пользователя большой внимательности, чтобы не споткнуться об провода.


maxresdefault_1.jpg


Ощущения в Oculus Rift



Rift выдает такое же разрешение и частоту обновления как Vive, поэтому ощущения очень похожи между ними. Подобно Vive, Rift показывает четкое изображение с плавным движением и слежением за движениями головы. 3D-эффект стереоскопического изображения действительно дает ощущение, что виртуальные объекты на самом деле перед пользователем. В конечном счете, Rift является дисплеем, поэтому плавность и графическая точность будет зависеть от мощности вашего компьютера и сложности программного обеспечения.


oculus-rift-cv1-e3-2015.jpg



Игры для Oculus Rift


На Oculus Rift уже есть приличное количество игр, которых новичку хватит для, того чтобы освоиться и ощутить возможности виртуальной реальности. Приведем некоторые из них:

Eve Valkyri – одна из самых популярных игр на Oculus Rift. Это многопользовательская онлайн игра, действия которой происходят во вселенной EVE. Вы играете клонированного пилота, который участвует в вылазках в составе бригады против врага. Все очень похоже на классический шутер от первого лица, но вовлекает в игру все чувства игрока. Формат игры идеально подходит для использования Rift в положении сидя, так как вид у вас будет из кабины космического истребителя, и вы можете свободно смотреть по сторонам, оставаясь на месте. Сама игра управляется геймпадом Xbox One.


805aac2c1e1a3d926eea41a4b1540ff8-650-80.jpg


Lucky’s Tale - стандартный мультяшный платформер от третьего лица, где вы управляете лисой, тем, как она проходит через различные уровни, пытаясь спасти свою любимую свинью. Игра хороша для старта обучения, но в дальнейшем не раскроет потенциал виртуальной реальности.


luckys-tale-landscape-oculus-rift-game-1200x630-c.jpg


Farlands является биологической площадкой внеземной жизни. Вы играете исследователя на чужой планете, в поисках новых форм жизни. Вы можете сканировать различные существа, смотря на них, и улучшить их понимание, подавая им еду, которую они хотят. Хотя концепция кажется идеальной для управления движением, проще играть с обычным геймпадом, используя перекрестие в центре точки обзора, чтобы выделить объекты и передвигаться.


farlands_1.jpg


Edge of Nowhere создан для любителей ужастиков, действия которого происходят в Антарктиде. В качестве главного героя вы спасаете свою невесту, которая потерялась вместе с последней экспедицией в ледяных горах пустынного материка, где происходят необъяснимые вещи.


edge_of_nowhere_3.0.jpg


Игры на Oculus Rift существуют как бесплатные, так и платные. Стоимость платных игр начинается от 2 долларов до нескольких десятков. В то же время созданы эксклюзивные игры, но в виду того, что их пока мало, можно грузить контент из SteamVR.


SteamVR в Oculus Rift


Несмотря на то, что SteamVR не родная платформа для Oculus Rift, он отображает интерфейс отлично и загружает большинство игр также как на Vive . Это касается также видео, где изображение выглядит как на огромном экране кинотеатра, изогнутого вокруг вас.


oculus-home.jpg


Заключение


Теперь, когда Oculus Rift наконец доступен в качестве готового потребительского продукта, легче увидеть, что он имеет огромный потенциал. Шлем дает захватывающие, свежие ощущения виртуальной реальности, которые будет продолжать улучшаться с развитием нового программного обеспечения.

HTC Vive является технологически превосходящим устройством благодаря контроллерам движения и поддержке виртуальной реальности с отслеживанием местоположения пользователя. Но ожидается, что скоро Rift получит свои собственные средства управления движением.

Какой шлем виртуальной реальности вы должны купить зависит от того, что вы ищете. Если вы хотите управления движением прямо сейчас, а также способность физически ходить в виртуальном мире, то покупайте HTC Vive. Если вы можете ждать управления движением и хотите получить доступ к большей части имеющегося контента, то Oculus Rift является лучшим выбором.

Учитывая, что индустрия устройств виртуальной реальности еще только зарождается, только время покажет, какая гарнитура действительно лучше.

Опубликовано:
17 Август 2016 в 18:54
  • поделиться

Похожие посты