1. Главная
  2. Новости

Вирус WannaCry охватил 150 стран

28

0

Dill

0

0

С прошлой недели вирус «WannaCry» (оно же «WannaCrypt») начал быстро распространяться на компьютерах под управлением ОС Windows. От вируса пострадали сотни тысяч пользователей в 150 странах, но основной удар пришелся на Европу и Россию. Напомним, вирус WannaCry попав в компьютер жертвы, зашифровывает все файлы, после чего они получают расширение .WNCRY. Пользователь получает требование отправить деньги в размере $300, через трое суток сумма увеличивается в два раза. На седьмой день все файлы на ПК уничтожаются. Вирус затронул только компьютеры под управлением Windows, ПК на MacOS в данное время ничего не угрожает.

3.jpg

Как и предполагалось, попытки остановить вирус, такие как регистрация специального домена, помогли только на время.

Тем временем атака затронула компании и инфраструктуру, которые уже напрямую влияют на благополучие населения. Французский производитель автомобилей Renault подтвердил агентству Reuters, что он прекратил производство на нескольких площадках, чтобы ограничить охват WannaCry. Хотя Renault планирует в скором времени возобновить свою деятельность, это серьезный удар для компании, которая рассчитывает на непрерывное производство.

Также серьезно пострадали FedEx, Telefonica, железнодорожная система Германии и другие крупные компании. Европол сообщает, что к настоящему времени вирус-вымогатель поразил около 200 000 компьютеров в более чем 150 странах и считает, что проблема ухудшается, а не улучшается. Особенно тяжелым может стать начало недели, когда многие компании включат свои компьютеры и могут подставить свои незащищенные системы под атаку.

Единственное решение на данный момент - использовать патчи для своего ПК, а также обновлять антивирусное программное обеспечение. Многие стали жертвами вируса просто потому, что их системы работали под управлением Windows XP или Server 2003. Они оба потеряли официальную поддержку вне специальных контрактов. Хотя было бы нереалистично ожидать, что каждый пользователь всегда будет использовать новейшую операционную систему (совместимость программного обеспечения и стоимость являются серьезными проблемами), можно увидеть прямую связь между уровнем безопасности и последними обновлениями.

Опубликовано:
15 Май 2017 в 10:48
источник:
The Verge
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно