1. Главная
  2. Новости
  3. Приложения

Вирусы возвращаются в Google Play, изменив названия

199

0

Dill

0

0

Ни для кого не секрет, что вредоносные программы иногда попадают в магазин приложений Google Play, но большинство пользователей уверены, что Google сразу же определит и уничтожит их. Однако, для всех стало открытием, что вирусам, для того, чтобы обойти защиту Google, всего то надо изменить название. Подобное «воскресшее» вредоносное ПО было обнаружено исследователями Symantec как минимум в семи разных приложениях. Данные приложения описываются как дополнения для клавиатуры, очистители памяти, калькуляторы и регистраторы разговоров, но ни один из них не выполнял свои функции и существовал только для того, чтобы обслуживать вредоносное ПО в виде рекламного вируса.

Ранее вредоносное ПО появилось в Play Маркете, а затем удалено после того, как Google был предупрежден о нем. Тем не менее, тот же вредоносный код снова появился в официальном магазине Android, но с немного отличающимися названиями и от имени другого разработчика.

Чтобы помочь приложениям пройти мимо безопасности Google Play, вредоносное ПО настроено на ожидание четырех часов до начала вредоносной активности. Это также помогает заманить пользователя в ложное чувство безопасности в отношении приложения, поэтому, даже если они замечают, что устройство работает подозрительно, они не могут соотнести это с недавно установленным приложением.

8.jpg

После активации вредоносная программа обманом получает права администратора, чтобы выполнять свою деятельность и затруднить удаление приложения.

Исследователи из Symantec также обнаружили еще 38 вредоносных приложений, которые впервые попали в магазин Google Play в декабре. Они описываются как игры и образовательные приложения, но на самом деле не имеют функций, которые они обещают предоставить. Вместо этого они принудительно перенаправляют пользователей на установку другого приложения из Google Play под названием «Change My Voice», которое показывает рекламу.

Чтобы оставаться защищенным от вредоносного ПО Android, исследователи рекомендуют постоянно обновлять программное обеспечение и уделять пристальное внимание разрешениям, запрашиваемым приложениями, особенно незнакомыми или необычными.

В недавнем отчете Google говорится, что компания обнаруживает 99 процентов приложений с вредоносным контентом, до того, как их успеют установить пользователи, поэтому большая часть из двух миллиардов пользователей Android защищена от вирусов.

Однако даже 1% - это миллионы Android-пользователей, что заставляет относиться к вопросу безопасности серьезнее, чем раньше.

Опубликовано:
14 Май 2018 в 11:45
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно