1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Внезапно умерший основатель криптобиржи унес с собой $190 миллионов

426

0

Dill

0

0

В мире криптовалюты, наполненном рисками, особое значение имеют безопасные пароли. В случае с канадской криптобиржей QuadrigaCX, надежный пароль, наоборот, стал источником проблем.

Основатель биржи, 30-летний Джеральд Коттен, неожиданно умер в декабре 2018 года. Согласно показаниям от 31 января, поданным его вдовой Дженифер Робертсон, также выяснилось, что только Коттен имел доступ к большей части криптовалюты на бирже на общую сумму $190 миллионов. Он их хранил в «холодных» кошельках – специальных физических устройствах для криптовалют.

Большая часть данной суммы принадлежит клиентам биржи QuadrigaCX. Теперь никто не может получить к ним доступ, потому что, когда Коттен умер, он по сути забрал ключи с собой.

«Ноутбук, с которого Джерри занимался бизнесом компании, зашифрован, и я не знаю ни пароля, ни ключа восстановления», - говорится в письменном заявлении его вдовы и адвоката Верховного суда Новой Шотландии. «Несмотря на многократные и усердные поиски, я нигде не смогла найти их».

6.jpg

В сообщении, размещенном на ее веб-сайте, биржа признала существование проблемы.

«В течение последних недель мы много работали над решением наших проблем с ликвидностью, которые включают попытки найти и обезопасить наши очень значительные резервы криптовалюты, хранящиеся в холодных кошельках, и которые необходимы для удовлетворения остатков криптовалюты клиентов на депозите», - говорится в заявлении совета директоров компании. «К сожалению, эти усилия не увенчались успехом».

В частности, по состоянию на 18 января, на бирже хранилось 26 488 Bitcoin, 11 378 Bitcoin Cash, 11 149 Bitcoin SV, 35 230 Bitcoin Gold, 199 888 Litecoin и 429 966 Etherium.

Биржи криптовалют часто взламываются, и Коттен, по-видимому, принял серьезные меры безопасности, сохранив значительную часть средств, находящихся на бирже, в так называемом «холодном кошельке». Он, в отличие от хранения всей криптовалюты в горячем кошельке биржи, усложняет хакерам взлом, что, конечно, хорошо, если есть какая-то резервная копия на случай, если что-то случится с человеком, имеющим доступ к указанному холодному кошельку. Коттен, похоже, не принял данной меры предосторожности.

В показаниях отмечается, что по состоянию на 31 января на бирже находилось 115 000 пользователей. Общая сумма обязательств перед пользователями составляет приблизительно $250 миллионов по состоянию на 17 декабря 2018 года.

Понятно, что клиенты QuadrigaCX не очень хорошо отреагировали на новости о смерти Коттена и последующей невозможности получить доступ к своим средствам. На ветке Reddit, посвященном криптовалютам, пользователи размышляют о возможности того, что Коттен сфальсифицировал свою смерть как часть сложной аферы и что надо подавать судебный иск.

Опубликовано:
5 Февраль 2019 в 7:54
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно