1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Выпускать iPhone в США мешают болтики

7950

0

Dill

0

0

Главная проблема, которая не позволяет Apple производить iPhone в Соединенных Штатах, может остаться совершенно незамеченной в общей схеме – простые болты. Очевидно, что не только винтики делают сборку и производство iPhone в США практически невозможным, но это одна из основных проблем, с которыми Apple и другие компании-производители смартфонов столкнулись при попытке перенести производство смартфонов за пределы Китая.

В обширной статье издания The New York Times освещаются некоторые проблемы, с которыми Apple столкнется, если она решит перенести производственные операции из Китая в Соединенные Штаты. Торговая война между двумя странами разгорелась после того, как Соединенные Штаты недавно предъявили обвинения финансовому директору китайского Huawei за кражу коммерческой тайны.

2.jpg

Но даже до того, как напряженность между двумя странами обострилась до этого уровня, президент Дональд Трамп потребовал, чтобы Apple начал производство iPhone в Соединенных Штатах:

«Не забывайте, Apple делает свою продукцию в Китае. Я сказал Тиму Куку, моему другу, выпускать его продукты в США. Построить те большие, красивые заводы, которые растягиваются на многие мили. Построить эти заводы в США. Мне это понравилось бы больше»

Увы, строительство одного или нескольких производственных предприятий в США не решит проблемы, с которыми Apple столкнется после переноса своей деятельности из Китая. Прежде всего, Apple полностью полагается на способность Китая приспосабливаться к любым производственным требованиям, начиная от изменения количества винтов или системных плат до размера компонентов смартфона.

В статье The New York Times есть показательный пример, который предлагает разрушительное представление о неспособности Apple создавать свои собственные продукты в США.

5.jpg

Еще в 2012 году Тим Кук объявил, что Apple начнет производить компьютер Mac в США, первый продукт Apple, полностью произведенный американскими рабочими - Mac Pro. К сожалению, завод Apple в Остине, штат Техас, изо всех сил пытался найти достаточно винтов, необходимых для Mac Pro, так как Apple изначально удалось найти подрядчика по производству в США, который мог производить только 1000 винтов в день.

Но нехватка винтов была лишь одной из главных проблем, которая помешала Apple сдержать свое обещание и сделать Mac Pro в США. Эти проблемы привели к многомесячной задержке и в конечном итоге вынудили Apple заказать винты из Китая, чтобы наконец запустить Mac Pro на рынок.

3.jpg

Это был поворотный момент, который убедил Apple, что производство iPhone или любой другой его продукции в США невозможно. Ни одна другая страна в то время не могла сравниться с уровнем навыков, инфраструктуры, объема и стоимости, которые есть в Китае, и по сей день ситуация не изменилась.

Еще одна проблема, с которой сталкивается Apple в случае производства iPhone в США - это стоимость. По данным компании из Купертино, начальная оплата труда рабочих, собирающих свою продукцию в Китае, составляла $3,15 в час, но аналогичная работа в США оплачивалась бы в несколько раз дороже. Обычно это приводит к снижению прибыли Apple, но значительная часть затрат на сборку будет отражена в цене продукта, которая будет расти в геометрической прогрессии.

Кроме того, работники в Китае работают посменно в любое время, а иногда они могут недосыпать, чтобы достичь производственных целей, чего в США просто не возможно требовать. Единственное решение этой проблемы - Apple должен инвестировать в робототехнику и специализированных инженеров, а не нанимать огромное количество работников, получающих минимальную заработную плату.

Хотя бизнес Apple тесно связан с Китаем, компания была вынуждена искать альтернативы после того, как администрация Трампа пригрозила установить пошлины на смартфоны, произведенные в Китае. Две страны уже выполнили требования Apple и стали важными игроками в своей цепочке поставок: Индия и Вьетнам.

6.jpg

Поскольку политическая напряженность между Китаем и Соединенными Штатами продолжает нарастать, ожидается, что Apple найдет новых партнеров за пределами Китая, которые смогут предоставить ему такое же сочетание навыков, объема и низких затрат, даже если это означает инвестирование в новые заводы, которые начнут производство через 1-2 года.

Несмотря на то, что Apple продолжает нанимать работников в Соединенных Штатах, ожидается, что ни одно из этих рабочих мест не будет занято в производстве, что явно свидетельствует о том, что компания не планирует выпускать iPhone в США, по крайней мере, в обозримом будущем.

На сегодняшний день, остается очень мало массовых смартфонов, которые производятся не в Китае. Среди них: линейки Galaxy S, Galaxy Note и Google Pixel 2, которые производятся в Корее и Вьетнаме, некоторые смартфоны HTC и Asus, выпускающиеся на Тайване и смартфон Sony Xperia XA2, который собирается в самой Японии.

Опубликовано:
29 Январь 2019 в 7:56
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно