1. Главная
  2. Новости
  3. Операционные системы

Вышел Android 10: новые функции и возможности

2629

0

Dill

1

0

Google официально запустил финальную версию Android 10. Первая версия мобильной операционной системы Google без названия десерта также является первой версией со встроенной поддержкой складных дисплеев, возможностью подключения к 5G и темной темой для всей системы.

Сюрпризов не так много, поскольку Google уже несколько месяцев выпускает открытые бета-версии Android 10. Но теперь, когда Google выпустил исходный код и начал развертывать Android 10 на смартфонах Pixel, компания дает нам лучшее представление о том, что может предложить Android 10 пользователям.

1.jpg

Многие из новых функций - это скрытые изменения, которые повлияют на разработчиков, но могут быть не так заметны для конечных пользователей. Но вот некоторые основные моменты:

Темный режим - эта тема, которую люди создавали годами, позволяет пользователям переключаться на темную тему, чтобы сэкономить заряд батареи на смартфонах с AMOLED-дисплеями (или по чисто эстетическим причинам). Разработчики могут использовать кастомные темные темы или Android 10 может помочь создавать таковые.

1.gif

Навигация с помощью жестов - панель навигации уступает место жестам пальцами для перемещения вперед, назад, переключения приложений или просмотра домашнего экрана.

Live Caption API - позволяет сторонним производителям видео-приложений включать автоматические субтитры с помощью машинного обучения на устройстве (поэтому на удаленный сервер ничего не отправляется).

Поддержка складных дисплеев - приложения теперь могут адаптироваться к разным размерам экрана или раскладкам на одном устройстве в зависимости от того, сложен или развернут экран.

Поддержка 5G - появились новые API-интерфейсы для разработчиков, позволяющие обнаруживать сети 5G.

Умный ответ в уведомлениях - теперь, когда вы отвечаете на сообщение из шторки уведомлений, вам могут быть предложены некоторые персонализированные параметры «умного ответа».

Focus Mode - эта функция по-прежнему находится в бета-версии и позволяет временно приостанавливать работу некоторых приложений, чтобы они не отвлекали внимание.

2.jpg

Захват воспроизведения звука - любое приложение, которое воспроизводит звук, может позволить другим приложениям захватывать звук с помощью нового API, который может быть полезен для таких вещей, как потоковая игра или субтитры в реальном времени.

Динамическая глубина для фотографий - сторонние приложения теперь могут использовать динамические данные о глубине.

Усилитель звука - эта функция позволяет усилить звук, уменьшить фоновый шум и многое другое при использовании наушников.

Поддержка слуховых аппаратов - теперь телефонные звонки и мультимедиа можно передавать на слуховые аппараты с поддержкой Bluetooth.

Live Transcribe - хотя API Live Caption может транскрибировать видео в режиме реального времени, эта функция специальных возможностей может транскрибировать реальные звуки в реальном времени, включая такие звуки, как лай собаки или хлопание в ладоши.

Конфиденциальность - Google включил все элементы управления конфиденциальностью в новое меню «Конфиденциальность» в приложении «Настройки Android», предоставив пользователям больший контроль над тем, как данные о местоположении передаются приложениям (всегда, во время использования или никогда), добавил опцию отказа персонализации рекламы и ретаргетинга, а также внес другие изменения (в том числе предотвращение неожиданного появления фоновых приложений на переднем плане).

Безопасность - Google начнет предлагать обновления безопасности и конфиденциальности через Google Play, что означает, что вам не нужно ждать, пока Google или производитель вашего смартфона выпустят обновление ОС. На всех устройствах, которые поставляются с Android 10, также будет включено шифрование и по умолчанию включен TLS 1.3.

Эмоджи - добавили 65 новых эмоджи.

Share WiFi - вы можете сгенерировать QR-код, чтобы поделиться входом в сеть с гостем, не давая ему возможности увидеть ваш пароль.

Быстрый доступ к кошельку - вы можете просматривать кредитные карты, посадочные талоны и другие данные из Google Pay вместе с информацией о чрезвычайной ситуации.

6.jpg

Другие изменения включают поддержку видеокодека AV1, графический API Vulkan 1.1 (теперь он требуется для всех 64-разрядных устройств), возможность для приложений использовать высокопроизводительные режимы и режимы Wi-Fi с минимальной задержкой и многое другое.

Если у вас есть устройство Pixel, вы можете подождать, пока Google отправит беспроводное обновление на ваше устройство, или загрузить образ Android 10 или OTA-обновление для вашего устройства, если вы хотите выполнить обновление вручную.

Тем временем ребята из Essential уже выпустили Android 10 для Essential PH-1, своего первого и единственного смартфона на сегодняшний день, вышедшего на рынок в 2017 году.

Обновления должны начать распространяться на другие смартфоны в ближайшие недели и месяцы.

Опубликовано:
4 Сентябрь 2019 в 9:30
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно